В Монголии заявили о необходимости проведения экспериментальных исследований, чтобы создать технические возможности для воздействия на погоду независимо от времени года. Это поможет уменьшить последствия засухи и опустынивания, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и пастбищ, сохранить водные ресурсы в бассейнах рек и эффективно тушить лесные пожары.
Как сообщает новостное агентство «Монцамэ», с 1991 года в стране начали оказывать влияние на облака вертикального развития в тёплое время года. В настоящее время в этом направлении работают 46 экспедиций и 40 наземных генераторов. Управление метеорологии и анализа окружающей среды (УМАОС) ознакомило министра окружающей среды и изменения климата Салдангийн Одонтуяа и представителей ведомства с возможностями преднамеренного воздействия на погоду в холодное время года.
Отметим, что страны, которые целенаправленно влияют на погоду, выбирают методы и технологии в зависимости от географических особенностей и их влияния на образование и миграцию облаков. Сейчас Монголия влияет на погоду, чтобы вызвать дождь или снегопад и разогнать градовые облака только в тёплое время года. Между тем, страны с умеренным климатом намеренно влияют на погоду зимой, чтобы уменьшить загрязнение воздуха, сохранить водохранилища и ресурсы поверхностных вод, а также развивать зимние виды спорта и другие виды деятельности.
По данным УМАОС, методы и технологии, используемые для воздействия на погоду в холодное время года, аналогичны тем, что применяются в тёплое время года. К ним относятся самолёты, ракеты, наземные генераторы, радары, спутники, метеорологические приборы и дроны, которые используют йодистое серебро и соль для изменения погодных условий.