Как напомнили в центре, ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулёз, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.
В этом году декадник по борьбе с туберкулёзом проходит под девизом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулёз!».
- Туберкулёз — социально-значимая болезнь, которую вызывают микобактерии туберкулёза. Она может поражать разные органы, но чаще всего страдают лёгкие. Опасность этой инфекции, как, впрочем, и многих болезней, в том, что она долго протекает незаметно. Каждый день от туберкулёза умирают около 3425 человек, и почти 30 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью, - отметили медики.
Выявить эту болезнь можно благодаря флюорографии (основной скрининговый метод диагностики туберкулёза) или с помощью специальных диагностических тестов (например, проба Манту).
Врачи центра восточной медицины призывают ежегодно проходить флюорографические осмотры, так как именно осмотр позволяет своевременно определить наличие заболевания и принять меры для лечения, а также призывают родителей заботиться о здоровье своих детей и своевременно проходить вакцинацию БЦЖ и ежегодную иммунодиагностику. Будьте здоровы!