29 апреля

Популярное

В Забайкалье фотоловушки засняли самцов кабарги

В Забайкалье фотоловушки засняли самцов кабарги
Общество,  Фото:Сохондинский заповедник
Животные были запечатлены днём

В Забайкалье в объектив фотоловушек, установленных на разных участках Сохондинского заповедника, удалось зафиксировать самцов кабарги. В дневное время животные зафиксированы впервые.

Кабарга – небольшое парнокопытное животное, ведущее скрытный образ жизни. Половая принадлежность особи определяется по наличию клыков, которые характерны для самцов. Эти клыки не только служат для демонстрации угрозы, но и иногда используются в брачный период для соперничества за самку.

С 1995 года кабарга является символом Сохондинского заповедника. Это не случайно: заповедник сыграл важную роль в сохранении этого вида на территории Кыринского района. В 90-е годы численность кабарги резко сократилась из-за массовой добычи кабарожьей струи — ценного вещества, используемого на рынках Юго-Восточной Азии. Начавшееся в 1992 году массовое истребление кабарги по всему краю привело к тому, что этот вид сохранился лишь в труднодоступных участках верхнего лесного пояса района, включая территорию заповедника.

В связи со сложившейся ситуацией по стране было принято решение ограничить промысел и усилить меры по охране вида. Также проводились исследования по разведению кабарги в неволе. С 2006 по 2009 годы был введён мораторий на добычу кабарги из-за критически низкой численности популяции в Забайкальском крае.

В настоящее время популяция кабарги восстанавливается медленно. Одной из проблем остаётся браконьерство, зачастую с использованием петель, хотя они полностью запрещены к использованию в Забайкальском крае. В петлях гибнут не только взрослые самцы, но и молодые самцы, самки и молодняк.

На территории Сохондинского заповедника браконьеров задерживали в 2010 году с добытой кабарожьей струёй, также было снято несколько путиков. В последние годы нарушения регистрировались на территории охранной зоны. Например, осенью 2024 года были задержаны браконьеры, снято 15 петель. В районе села Шумунда были обнаружены и обезврежены петли и капканы. В тот же год в Каларском округе на территории национального парка «Кодар», находящегося под управлением Сохондинского заповедника, сотрудниками было снято более 80 петель. К сожалению, 11 особей кабарги погибли.

- По мимо антропогенного воздействия на численность кабарги влияют и естественные лимитирующие факторы. Кабарга часто становится добычей хищников, таких как рысь, волк, росомаха, соболь. Особенно опасно сочетание браконьерства и ухудшения условий среды обитания, которое может приводить к резкому сокращению популяции, - отметили в заповеднике.

В настоящий момент в Сохондинском заповеднике проводятся ежегодные зимние маршрутные учёты, по результатам которых будет оценена численность кабарги на особо охраняемой территории.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии обсудят возможные меры поддержки Этнографического музея
Общество, 29.04.2025
Нагрузка на инфраструктуру музея ежегодно растёт, как и затраты на его содержание
«Легко не будет»: Рэпер Хаски из Бурятии выпустит видеоигру про постсоветский санаторий
Общество, 29.04.2025
Известный исполнитель заявил, что потратил на неё все свои силы
В Бурятии проведут межрайонный велопробег
Общество, 29.04.2025
Участники проедут из Иволгинского района до Гусиноозёрска
Тхэквондисты Бурятии стали призёрами кубка России
Общество, 29.04.2025
Сборная республики заняла второе общекомандное место
По юго-западу Байкала начал ездить «Байкальский ветер»
Общество, 29.04.2025
В Иркутской области пригородные поезда получили новое название
В парке Улан-Удэ встретят Первомай
Общество, 29.04.2025
Мероприятия состоятся в «Юбилейном»
В Забайкалье арендаторы лесов будут помогать в тушении пожаров
Общество, 29.04.2025
Они будут направлять на тушение свои силы и средства
Ветераны ВОВ станут почётными гражданами Иркутской области
Общество, 29.04.2025
Звания присвоят всем жителям региона, кто был участником Великой Отечественной войны
В Бурятии открылся одиннадцатый семейный МФЦ
Общество, 29.04.2025
Он появился в Бичурском районе
Гиревики Бурятии победили на первенстве мира
Общество, 29.04.2025
Золото выиграли спортсмены Селенгинского и Кяхтинского районов
Шашист из Бурятии вновь стал чемпионом России
Общество, 29.04.2025
2025 год принёс Александру Халтагарову очередное достижение
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^