В Бурятии продолжают упразднять населённые пункты, где уже давно никто не живёт. Только за год с небольшим с карты республики стёрли посёлки Святой Нос и Ушканьи острова в Баргузинском районе, Давша – в Северо-Байкальском, Загустай и Заозёрный – в Селенгинском, Верхний Ципикан – в Баунтовском и Бамбуйка – в Муйском.
На очереди – баунтовский посёлок Уя. До недавнего времени в списке значился и баргузинский Чивыркуй. Вопрос о его ликвидации планировалось рассмотреть уже на ближайшей сессии Народного Хурала 28 февраля – кстати, первой в этом году.
Об этом власти республики ранее попросил райсовет депутатов и они дали добро. Положительное заключение за подписью исполняющего обязанности председателя правительства РБ Всеволода Мухина опубликовали на официальном портале Бурятии в ноябре.
Однако на этой неделе вопрос исключили из повестки очередного пленарного заседания. Дело в том, что в Чивыркуе есть три нежилых здания, включая два бывших многоквартирных дома, которое приобрело одно юрлицо. Их разобрали и начали строить на месте МКД гостиницы. Однако последние обязал снести суд из-за нарушения требований градостроительного и экологического законодательства. Недостроенные объекты, которые так и не демонтировали, простаивают уже более восьми лет – они непригодны для дальнейшей эксплуатации.
Судьба построек ещё не ясна и потому упразднение населённого пункта пока что отложили. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он находится в Забайкальском нацпарке, на северо-востоке Чивыркуйского залива – в 70 километрах от Усть-Баргузина. Чтобы попасть туда, сначала нужно 45 километров ехать до местности Монахово на автомобиле, а потом ещё 25 км. добираться по воде.
Чивыркуй в своё время создавался специально для проживания работников рыборазводного завода. Предприятие занималось искусственным воспроизводством омуля 17 лет – с 1970-го по 1987-ой годы, однако «не оправдало возложенных на него задач» и закрылось.
Люди постепенно начали покидать эту местность из-за безработицы. Вся инфраструктура там пришла в упадок и Чивыркуй, по сути, прекратил своё существование. По данным переписи населения, которая проводилась в 2020 году, в населённом пункте не осталось ни одного жителя или избирателя.
Сейчас там никто не зарегистрирован. Отсутствуют и сети энерго-, газо- и водоснабжения, связь, дороги и сухопутные подъездные пути, а из-за географического положения посёлка обустроить системы жизнеобеспечения там невозможно. В правительстве ранее сочти, что это является достаточным основанием для ликвидации.
Если её всё же одобрят, в республиканский закон «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в РБ», а также в реестр административно-территориальных единиц и населённых пунктов Бурятии внесут изменения. Никакие финансовые затраты это не повлечёт.