Представители высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, эксперты по брендингу территорий и менеджменту в туризме составили подборку самых необычных согревающих напитков из разных регионов России. Всего их в списке пять, включая ногоон сай, который можно найти в Бурятии.
- Готовят его из зелёного плиточного чая с молоком, солью и сливочным маслом. Иногда добавляют и прожаренную муку, что делает напиток настоящим энергетическим «коктейлем», идеально подходящим для местного сурового климата, – рассказали авторы подборки.
Ногоон-сай попал в республику из Китая ещё в XVI веке вместе с торговыми караванами. Постепенно он стал неотъемлемой частью бурятской культуры – шаманы использовали чай в ритуалах, считая его средством духовного очищения и укрепления связи с природой.
Сегодня попробовать ногоон сай и оценить «вкус» бурятских традиций можно в ресторанах национальной кухни в Улан-Удэ, где аутентичные рецепты передают из поколения в поколение.
Также в списке самых необычных – традиционный дубовый кофе в Звенигороде, согревающая душепарка в Ярославле, Старинный сбитень в Пскове и кофе с северным характером в Мезени (Архангельская область).
- Гастрономическая культура – не просто отражение кулинарных традиций, но и проявление культурного кода. Это способ воздействия на несколько органов чувств одновременно, позволяющий создать сильные и уникальные ассоциации с регионом в сознании туристов, – пояснил эксперт по брендингу территорий и менеджменту в туризме, профессор высшей школы бизнеса ВШЭ Кирилл Рожков.
Минувшей осенью в сервисе путешествий «Туту.ру» тоже рассказали о согревающих напитках из разных уголков в страны, включая улаажаргын сай, который готовят в Бурятии.
- Это иван-чай с молоком. Листья иван-чая собирают поздней осенью, обливают и ставят в печь или духовку. Потом кипятят в кастрюле и добавляют в самом конце молоко. Напиток подойдёт к блинчикам, пирожкам и другим сытным блюдам из теста, – отмечает «Туту.ру».
- Это иван-чай с молоком. Листья иван-чая собирают поздней осенью, обливают и ставят в печь или духовку. Потом кипятят в кастрюле и добавляют в самом конце молоко. Напиток подойдёт к блинчикам, пирожкам и другим сытным блюдам из теста, – отмечает «Туту.ру».