15 мая

14 мая

Популярное

Согревающий бурятский напиток угодил в число самых необычных в России

Согревающий бурятский напиток угодил в число самых необычных в России
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Приезжающим в республику посоветовали попробовать ногоон сай

Представители высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, эксперты по брендингу территорий и менеджменту в туризме составили подборку самых необычных согревающих напитков из разных регионов России. Всего их в списке пять, включая ногоон сай, который можно найти в Бурятии.

- Готовят его из зелёного плиточного чая с молоком, солью и сливочным маслом. Иногда добавляют и прожаренную муку, что делает напиток настоящим энергетическим «коктейлем», идеально подходящим для местного сурового климата, – рассказали авторы подборки.

Ногоон-сай попал в республику из Китая ещё в XVI веке вместе с торговыми караванами. Постепенно он стал неотъемлемой частью бурятской культуры – шаманы использовали чай в ритуалах, считая его средством духовного очищения и укрепления связи с природой.

Сегодня попробовать ногоон сай и оценить «вкус» бурятских традиций можно в ресторанах национальной кухни в Улан-Удэ, где аутентичные рецепты передают из поколения в поколение.
 
Также в списке самых необычных – традиционный дубовый кофе в Звенигороде, согревающая душепарка в Ярославле, Старинный сбитень в Пскове и кофе с северным характером в Мезени (Архангельская область).
 
- Гастрономическая культура – не просто отражение кулинарных традиций, но и проявление культурного кода. Это способ воздействия на несколько органов чувств одновременно, позволяющий создать сильные и уникальные ассоциации с регионом в сознании туристов, – пояснил эксперт по брендингу территорий и менеджменту в туризме, профессор высшей школы бизнеса ВШЭ Кирилл Рожков.

Минувшей осенью в сервисе путешествий «Туту.ру» тоже рассказали о согревающих напитках из разных уголков в страны, включая улаажаргын сай, который готовят в Бурятии.

- Это иван-чай с молоком. Листья иван-чая собирают поздней осенью, обливают и ставят в печь или духовку. Потом кипятят в кастрюле и добавляют в самом конце молоко. Напиток подойдёт к блинчикам, пирожкам и другим сытным блюдам из теста, – отмечает «Туту.ру».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ «исчезают» частные автобусные перевозчики
Общество, 15.05.2025
Их замещает муниципальный общественный транспорт
Жители Бурятии на выходных передохнут от жары
Общество, 15.05.2025
В республике к концу недели потеплеет максимум до +17 градусов
В Бурятии скоропостижно скончалась молодая медсестра РБК
Общество, 15.05.2025
Она проработала в больнице два с лишним года
Экипаж ДПС помог улан-удэнке в экстренной ситуации
Общество, 15.05.2025
Полицейские помогли женщине оперативно добраться до дома к дочери, нуждавшейся в медпомощи
В микрорайоне Улан-Удэ проведут «собачий» рейд
Общество, 15.05.2025
Безнадзорных животных отловят в Заречном
Глава Минсельхоза России посетит Бурятию в сентябре
Общество, 15.05.2025
Министр сельского хозяйства республики работает в Москве
В Иркутске художественно распишут подземный переход
Общество, 15.05.2025
До этого здесь регулярно закрашивали нецензурные и иные надписи
В Улан-Удэ напишут диктант о славянах
Общество, 15.05.2025
Участники проверят знания о родной культуре
В Бурятии произведут выплаты пострадавшим от пожара жителям села Буй
Общество, 15.05.2025
Единовременную помощь окажут 7 гражданам республики
В Улан-Удэ проведут всероссийскую музейную акцию
Общество, 14.05.2025
Мероприятие состоится в нескольких местах
На севере Бурятии более полутора лет восстанавливали мост-развалюху
Общество, 14.05.2025
Ездить по нему теперь могут только легковушки
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^