26 апреля

25 апреля

Популярное

Согревающий бурятский напиток угодил в число самых необычных в России

Согревающий бурятский напиток угодил в число самых необычных в России
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Приезжающим в республику посоветовали попробовать ногоон сай

Представители высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, эксперты по брендингу территорий и менеджменту в туризме составили подборку самых необычных согревающих напитков из разных регионов России. Всего их в списке пять, включая ногоон сай, который можно найти в Бурятии.

- Готовят его из зелёного плиточного чая с молоком, солью и сливочным маслом. Иногда добавляют и прожаренную муку, что делает напиток настоящим энергетическим «коктейлем», идеально подходящим для местного сурового климата, – рассказали авторы подборки.

Ногоон-сай попал в республику из Китая ещё в XVI веке вместе с торговыми караванами. Постепенно он стал неотъемлемой частью бурятской культуры – шаманы использовали чай в ритуалах, считая его средством духовного очищения и укрепления связи с природой.

Сегодня попробовать ногоон сай и оценить «вкус» бурятских традиций можно в ресторанах национальной кухни в Улан-Удэ, где аутентичные рецепты передают из поколения в поколение.
 
Также в списке самых необычных – традиционный дубовый кофе в Звенигороде, согревающая душепарка в Ярославле, Старинный сбитень в Пскове и кофе с северным характером в Мезени (Архангельская область).
 
- Гастрономическая культура – не просто отражение кулинарных традиций, но и проявление культурного кода. Это способ воздействия на несколько органов чувств одновременно, позволяющий создать сильные и уникальные ассоциации с регионом в сознании туристов, – пояснил эксперт по брендингу территорий и менеджменту в туризме, профессор высшей школы бизнеса ВШЭ Кирилл Рожков.

Минувшей осенью в сервисе путешествий «Туту.ру» тоже рассказали о согревающих напитках из разных уголков в страны, включая улаажаргын сай, который готовят в Бурятии.

- Это иван-чай с молоком. Листья иван-чая собирают поздней осенью, обливают и ставят в печь или духовку. Потом кипятят в кастрюле и добавляют в самом конце молоко. Напиток подойдёт к блинчикам, пирожкам и другим сытным блюдам из теста, – отмечает «Туту.ру».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Прогулки по Улан-Удэ. Апрель 2025
Общество, 26.04.2025
Пластиковые цветы, самокаты и первая черемша
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Общество, 26.04.2025
В регионе сохраняется особый противопожарный режим
На субботник вышли семь тысяч улан-удэнцев
Общество, 26.04.2025
В столице Бурятии завершается месячник чистоты 
В Бурятии две беременные женщины потеряли детей из-за опасной болезни
Общество, 26.04.2025
Опасность могут представлять вакуумные упаковки продуктов
В Улан-Удэ неисправимого любителя пьяной езды отправили в колонию
Общество, 26.04.2025
Мужчина сел за руль, не имея водительских прав
В Бурятии банк оштрафовали на 150 тысяч за смс-ку
Общество, 26.04.2025
В ней была нежелательная реклама

В Бурятии пройдёт открытие велосезона
Общество, 26.04.2025
Оно состоится в это воскресенье
В Улан-Удэ днём до +11 градусов
Общество, 26.04.2025
По республике переменная облачность
В Бурятии начался сезон летних конных скачек
Общество, 25.04.2025
Конные соревнования проведут в Еравнинском районе
На севере Бурятии посоревнуются «ворошиловские стрелки»
Общество, 25.04.2025
Дети и взрослые примут участие в военно-историческом турнире
Иркутск примет всероссийские соревнования по велоспорту
Общество, 25.04.2025
Турнир проведут в дисциплине «критериум»
В Иркутске пройдёт чемпионат России по кёрлингу
Общество, 25.04.2025
Участие примут 16 сильнейших команд страны
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^