В Бурятии продолжают ликвидировать населённые пункты, где уже давно никто не живёт. Только за год с небольшим с карты республики исчезли посёлки Святой Нос и Ушканьи острова в Баргузинском районе, Давша – в Северо-Байкальском, Загустай и Заозёрный – в Селенгинском, Верхний Ципикан – в Баунтовском и Бамбуйка – в Муйском.
Теперь на очереди – баргузинский посёлок Чивыркуй и баунтовский Уя. Об упразднении последнего власти РБ попросил сельский совет депутатов и в правительстве региона уже дали своё согласие. Положительное заключение за подписью главы республики Алексея Цыденова опубликовали на днях на официальном портале Бурятии.
Теперь окончательное решение, как всегда – за Народным Хуралом. Вопрос о ликвидации Уи депутаты должны рассмотреть на одной из ближайших сессий.
В заключении правительства говорится, что упразднению подлежат населённые пункты, где нет жителей и недвижимости, принадлежащей физическим и юридическим лицам.
По данным на 1 октября 2021-го, в посёлке насчитывалось всего три человека. Один из них, согласно всероссийской переписи населения, проводившейся в 2020 году – сотрудник местной метеостанции Забайкальского УГМС. Ещё двое самостоятельно прошли перепись на портале Госуслуг.
Работающий на труднодоступной метеорологической станции по срочному трудовому договору прописан в другом районе республики. Больше там никто не живёт – ни постоянно, ни преимущественно.
Зарегистрированные права на какие-либо объекты в населённом пункте отсутствуют. На его территории есть три нежилых производственных здания, принадлежащих вышеупомянутому УГМС. Эти постройкам и земельному участку под ними, расположенным на межселенных территориях района, уже присвоили новые адреса – без указания Уи.
Жилые же дома, которые там остались, признали аварийными и подлежащими сносу. Энергоснабжение в населённом пункте и дороги до него отсутствуют – как и промышленные, сельскохозяйственные, социально-культурные и бытовые предприятия. С учётом всего этого в правительства РБ одобрили упразднение посёлка и поддержали ходатайство местных депутатов. Теперь райсовет должен направить все материалы в Народный Хурал.