Жители столицы Бурятии обратили внимание на увеселительное заведение на улице Ленина, 22. Это в самом центре города, недалеко от Гостиных рядов. Вообще бар в двухъярусном здании открылся довольно давно, но некоторые улан-удэнцы заметили его только сейчас. И возмутились до глубины души.
- Вечером заехала на парковку на Гостиных рядах и мой взгляд упал на это здание, – рассказала одна из наших землячек в паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте». – С каких пор в историческом здании регионального значения открыли бар? Или я что-то пропустила?
Эта каменная постройка – городской павильон общественного колодца. Место под него выделили почти 149 лет назад – 4 мая 1876-го. Здание считается памятником регионального значения, потому решение сделать там питейное заведение вызвало у горожан недоумение. Впрочем, многие заявили, что поблизости множество подобных мест и ничего такого в этом, мол, нет.
О самом строении весной 2023-го подробно рассказали в МУП «Водоканал». У него оказалось довольно скандальное прошлое. Один из владельцев – купец первой гильдии Фролов – писал 15 июня 1884-го: «Колодец построен от губительного действия пожаров на собственные средства, а машина с насосом и каменное тёплое здание над ней стоил 4000 рублей».
Потом здание переделывали. Связанную с этим историю узнали из обращений жителей Верхнеудинска городскому главе Шляпкину, датированных 1884 годом. Они предъявляли претензии за неправомочные самовольные действия при переустройстве колодца, устроенного «добрыми горожанами А. П. Лосевым и И. П. Фроловым».
На тот момент колодец ещё официально не передали городу, и главу Верхнеудинска обвинили в посягательстве на чужую собственность, потребовав приостановить работы до созыва городской думы.
Гласный думы – верхнеудинский купец Константин Мордовской – отмечал в июне 1884-го, что каменное здание, сделанное по плану и рисунку Лосева, соразмерно вместимости механизма насоса и резервуара для воды.
- Насос выполнен на бельгийских механических заводах, а железный резервуар – на заводе братьев Бутиных. Действие насоса настолько легко, что два человека могут свободно действовать, а при экстренной качке четверо в смену накачивают воды до 1000 вёдер в час. По моему разумению, нет даже необходимой надобности разрушать сделанное частным лицом для пользы города, – гласило его заявление.
В то время водоснабжение города осуществлялось из трёх шахтных колодцев, расположенных площади Советов и на улицах Коммунистическая и Ленина. Они были оснащены насосами, установленными на разной глубине – от 5 до 40 метров. Воду население наливало в вёдра, а подвозили её в бочках на лошадях. Ориентировочно расход составлял в то время 100-120 кубометров в сутки. Развитие водопроводной сети города началось со строительства паровозо-вагонного завода в 1934 году и пуска водозаборных сооружений в районе ПВЗ.