16 мая

Популярное

В Бурятии напомнили правила погружения в крещенскую купель

В Бурятии напомнили правила погружения в крещенскую купель
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Делать это нужно подготовленными и только в специально оборудованных местах

В воскресенье, 19 января, православные люди отмечают Крещение Господне – один из главных церковных праздников. Он по традиции сопровождается массовыми купаниями в ледяной проруби. Верующих не останавливают даже суровые морозы – есть поверье, что именно в это время вода приобретает целебные свойства и помогает избавиться от различных недугов. А некоторые хотят таким образом «смыть» свои грехи. 

В иордань, как правило, стремятся погрузиться в саму крещенскую ночь. Но священники говорят, что окунуться не возбраняется и 19-го числа – и в Сочельник, и непосредственно в день Богоявления вода в прорубях одинакова.

А вот распространённое мнение о том, что крещенское купание абсолютно безопасно для организма, обманчиво. Даже для полностью здорового, но не подготовленного человека такие ледяные «омовения» могут обернуться простудой, переохлаждением, а иногда – и потерей сознания, не говоря уже о людях с ослабленным иммунитетом и хроническими недугами.
 
Поэтому перед погружением в прорубь нужно запомнить кое-какие правила. В памятке, которую опубликовали республиканское управление МЧС, советуют сначала сделать разминку и разогреться. Идите к купели следует аккуратно, чтобы не поскользнуться. Выбирайте надёжную обувь. Окунайтесь в воду только в специально оборудованных для этого местах.

Ни в коем случае не употребляйте алкоголь ни перед омовением, ни во время него. Запрещено нырять и прыгать в иордань. Не стоит оставаться там более минуты. Детей должны сопровождать взрослые. А после купания наденьте тёплую одежду и выпейте горячий чай.
 
Врачи рекомендуют отказаться от погружения в прорубь гипертоникам и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что при резком перепаде температуры происходит спазм сосудов, циркуляция крови увеличивается и сердце может просто не выдержать возросшей нагрузки. Как итог – приступ стенокардии, инфаркт или инсульт. Людям с пониженным давлением грозят судороги и потеря сознания.

В ледяной воде опасности подвергаются почки. При таких заболеваниях как пиелонефрит, гломерулонефрит и т. д. может начаться обострение. Осложнения вроде герпеса, воспаления лёгких и холодовой астмы нередко возникают у незакалённых купальщиков и тех, кто склонен к частым простудам. 

Ещё одна опасность – холодовая аллергия. Из других противопоказаний – заболевания дыхательной системы (гайморит, отит, синусит), недавние операции, курсы химиотерапии, беременность, эпилепсия, заболевания кожи (псориаз, экзема) и желудочно-кишечного тракта и состояние алкогольного опьянения.
 
Что ещё нужно знать?
 
Раздеваться перед омовением необходимо снизу вверх, а одеваться – в обратном порядке, чтобы не застудить грудную клетку.

Прежде чем зайти в прорубь, наденьте на голову специальную шапочку для купания: это позволит избежать спазма сосудов головного мозга.
 
Неподготовленному человеку не стоит находиться в воде более 3-5 секунд (остальным, как отмечалось выше – не дольше минуты).
 
Примерно за два часа до купания рекомендуется плотно поесть. Идеальный вариант – блюдо из мяса или птицы, рыба, горячий суп на мясном бульоне, сливочное масло, зерновые (гречка, фасоль, горох, чечевица), картофель, рис и макароны. Можно выпить компот из сухофруктов. Когда вы окажетесь в холодной воде, все накопленные килокалории «пойдут» на обогрев организма.
 
Одежда и обувь, которую вы планируете надеть сразу после погружения, должны легко сниматься и надеваться. Подойдут шерстяной свитер или пуловер, утеплённые брюки. Лучше выбирать вещи без пуговиц и шнурков: застегнуть и завязать их после выхода из воды будет довольно проблематично. На всякий случай возьмите с собой нескользкий коврик под ноги. Не забудьте шапку, носки и варежки. Их можно надеть сразу после «водной процедуры». 

У прорубей для крещенских купаний, как правило, дежурят спасатели и врачи «скорой помощи». Но и самим тоже не стоит забывать о безопасности. Заходите в воду не спеша, в среднем темпе. При слишком медленном погружении вы рискуете замёрзнуть, а при внезапном зачастую возникают испуг и сильный стресс.
 
Не сидите в проруби до «мурашек». При появлении дрожи нужно сразу выбираться оттуда. А для трёхкратного погружения (как предписывает традиция), достаточно пробыть там 10 секунд.

Окунайтесь только в специально отведённых для этого местах, поскольку размер самодельных иорданей, а также скорость воды и толщина льда там не соответствуют необходимым требованиям. К тому же в безлюдном месте оказать первую помощь при необходимости вам никто не сможет.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Из Иркутской области пытались незаконно вывезти 7 тонн мяса
Общество, 16.05.2025
Перевозчику выдано требование на возврат продукции
В Бурятии проведут отбор на игры ГТО
Общество, 16.05.2025
Он состоится в Улан-Удэ в конце мая
В Чите выберут «Мисс» города
Общество, 16.05.2025
Завтра подведут итоги забайкальского конкурса грации и красоты
Иркутск примет первенство ДФО и СФО по стрельбе из лука
Общество, 16.05.2025
Оно состоится в конце мая - начале июня
В Бурятии разыграют кубок по киокусинкай
Общество, 16.05.2025
Соревнования пройдут уже завтра
В Забайкалье на юбилей ЗабВО приедут 20 генералов
Общество, 16.05.2025
Также в Чите развернётся фестиваль военных и духовых оркестров
В Бурятии возводят крупный солнечный телескоп-коронограф
Общество, 16.05.2025
Представители ИСЗФ проинспектировали стройплощадку в Мондах
В Улан-Удэ будут дальше ремонтировать улицу Бабушкина
Общество, 16.05.2025
Это коснётся участка от улицы Терешковой до улицы Трубачеева
В ДФО создают сеть колледжей по подготовке кадров для креативных индустрий
Общество, 16.05.2025
В Бурятии появится образовательный креативный кластер из трёх учебных заведений
В Забайкалье ввели запреты на продажу алкоголя с 25 мая по 28 июля
Общество, 16.05.2025
Ограничения будут действовать в разные дни во время выпускных вечеров и последних звонков
В микрорайоне Улан-Удэ ловили собак
Общество, 16.05.2025
В Заречном поймали двух безнадзорных животных
Гиревики Бурятии триумфально начали чемпионат и первенство Азии
Общество, 16.05.2025
Спортсмены за первый день завоевали несколько наград, большинство из которых золотые
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^