15 января

14 января

Популярное

Иркутские биологи рассказали о ста тысячи лет изоляции

Иркутские биологи рассказали о ста тысячи лет изоляции
Общество,  Фото:НИИ биологии ИГУ
Примером послужили байкальские рачки

Результаты сравнительного исследования рачков-амфипод, полученные в НИИ биологии Иркутского госуниверситета, вошли в недельный дайджест наиболее интересных событий в отечественной науке, опубликованный Минобрнауки России. Директор НИИ биологии Максим Тимофеев рассказал управлению информационной политики ИГУ о сути работы.

В Байкале есть очень распространённый вид рачков-амфипод под названием Эулимногаммарус бородавчатый (Eulimnogammarus verrucosus). Этот вид известен очень давно, он был описан одним из самых первых ещё в 1858 году. И неудивительно, поскольку именно этих рачков первыми и обнаружит любой человек, оказавшийся на берегах озера. Достаточно просто приподнять у кромки воды любой крупный камешек, и десятки гаммарусов, похожих на зелёных креветок, мгновенно расплывутся в разные стороны. Так вот, пару лет назад, изучая генетическое разнообразие этого распространённого по всему побережью вида, учёные института внезапно обнаружили, что на самом-то деле в Байкале этих бородавчатых гаммарусов не один вид, а целых три. Причём эти все три вида внешне никак неотличимы друг от друга – по-научному такие «скрытные» виды называется криптическими.

Выяснилось, что криптические виды бородавчатых гаммарусов, хоть и являются ближайшими родственниками, чётко различимы на генетическом уровне. И, несмотря на близкое родство, эти виды терпеть друг друга не могут: при встрече атакуют и убивают конкурентных самцов, захватывают и спариваются с самками чужого вида, тем самым стерилизуя их, поскольку при межвидовом скрещивании получается нежизнеспособное потомство. Было установлено, что обитают они в разных регионах Байкала: на юго-востоке живёт самый агрессивный вид, а два других на западе и севере. Эти ареалы распространения имеют довольно строго определённые границы, отделяющие друг от друга территории обитания каждого вида. Так, в районе Южного Байкала эта граница проходит ровно по истоку реки Ангара, которая являет собой непреодолимый барьер для рачков из-за интенсивного потока холодной глубинной воды, с большой скоростью вытекающего из озера. Исток Ангары надёжно разграничивает прибрежные сообщества бородавчатых гаммарусов, принадлежащих конкурирующим видам.

Учёным известно, что исток Ангары довольно молодое образование: он появился по геологическим меркам совсем недавно, около 100 тысяч лет назад. Поэтому сам исток и его берега является очень интересным модельным участком для изучения скорости и направлений эволюции байкальских эндемиков. Точно зная, когда произошло разделение видов, населяющих разные берега, можно оценить скорость эволюционных преобразований в таких изолированных друг от друга популяциях.

- У нас в институте этими вопросами занимается группа под руководством Полины Дроздовой. Обнаружив факты криптического разнообразия у бородавчатых гаммарусов, группа Полины решила проверить, насколько эта ситуация уникальна, и относится ли она только к одной группе видов рачков или же она типична для всех прибрежных эндемиков. Следующим в очереди на проверку был вид Эулимногаммарус полосатый (Eulimnogammarus vittatus), также распространённый в прибрежной зоне. У полосатых гаммарусов была обнаружена очень близкая картина: в изолированных районах обитают совершенно разные, хоть и внешне неотличимые, криптические виды. Казалось бы, с байкальскими рачками все понятно: стоит развести их по разным территориям, как они начинают формировать обособленные сообщества, эволюционируя в отдельные виды, и принимаются конкурировать с некогда близкими родственниками. Получается, принцип «с глаз долой из сердца вон» присущ не только неверным партнёрам, но вполне относится и к байкальским эндемикам? Как выяснилось, картина немного сложнее, - пояснил Максим Тимофеев.

Третьим исследованным видом, обитающим на разных берегах истока Ангары, стал Эулимногаммарус голубой (Eulimnogammarus cyaneus). Это такой же типичный обитатель прибрежной литорали, как и предыдущие виды. Его можно встретить по всему побережью озера, причем внешний вид рачков может очень сильно различаться своей окраской: от темно синего до светло-голубого и даже оранжевого. Такое богатое морфологическое (внешнее) разнообразие подсказывало исследователям, что наверняка у голубых гаммарусов аналогичная ситуация с разделением на разные виды. Все оказалось совсем не так.

Оказалось, что байкальские голубые гаммарусы решили не дробиться на новые виды, а продолжили жить одной «большой и дружной семьёй». Даже несмотря на то, что уже сотню тысяч лет назад прибрежные сообщества этого вида были изолированы друг от друга истоком реки Ангара, по обоим берегам вид сохранился в своём неизменном варианте. Затем выяснилось, что и не только в истоке, но и на севере, и на юге Байкала по-прежнему обитают представители одного и того же вида. При этом, будучи помещёнными вместе, голубые гаммарусы из разных отдалённых локаций не проявляют никакой агрессии к сородичам, с готовностью спариваются с самками любого окраса и географического происхождения. Более того, учёные обнаружили, что это единственный байкальских вид рачков, который прекрасно себя чувствует в лаборатории и начинает активно расти и размножатся в аквариумах круглый год.

- В общем, голубые гаммарусы оказались вполне себе жизнерадостными и позитивными пацифистами, наслаждающимися жизнью. Это довольно радикально отличает их от живущих рядом с ними полосатых и бородавчатых гаммарусов, - добавил директор НИИ биологии Максим Тимофеев. - Стоит отметить, что эта занимательная история очень хорошо показывает нам различные пути эволюционных стратегий, применяемых живыми организмами для выживания собственного вида. Одни развивают навыки быстрой специализации и эволюции, агрессивно борются с близкими и дальними сородичами-конкурентами. А другие, напротив, идут по пути широкой толерантности, гибкости и адаптивности, и выживают именно так. Тем и уникален наш Байкал, что мы можем наблюдать совершенно разные стратегии прямо в одном водоёме, а иной раз буквально на одном квадратном метре изучаемого побережья.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии споют песни композитора Геннадия Горшкова
Общество, 15.01.2025
80-летию со дня рождения деятеля искусств посвятят вечер памяти
Агинский округ примет чемпионат России по 3D стрельбе
Общество, 15.01.2025
Подобные соревнования впервые пройдут в АБО
В Улан-Удэ соберутся на городские патриотические чтения
Общество, 15.01.2025
Участвовать в мероприятии будут педагоги города
В Забайкалье за год родилось более 10 тысяч малышей
Общество, 15.01.2025
Больше всех новорождённых в 2024 году появилось в Чите
Иркутские биологи рассказали о ста тысячи лет изоляции
Общество, 15.01.2025
Примером послужили байкальские рачки
Для севера Иркутской области разработают концепцию развития здравоохранения
Общество, 15.01.2025
Также сформирована выездная бригада для оказания первичной медпомощи населению
На севере Бурятии чествовали первого ребёнка 2025 года
Общество, 15.01.2025
В Баунтовском районе им стала девочка, родившаяся у жительницы Романовки
Перья павлина, перфоратор и гитару забывали пассажиры в поездах на ВСЖД в 2024 году
Общество, 15.01.2025
Забывчивым путешественникам вернули 1900 потерянных предметов
Семья Героя России передала его вещи музею в Агинском округе
Общество, 15.01.2025
Экспонатами стали парадный китель, фуражка и грамоты Балдана Цыдыпова
В Улан-Удэ стартует международный фестиваль-конкурс
Общество, 15.01.2025
Мероприятие проводится в рамках проекта «Караван на Великом Чайном пути»
В Улан-Удэ украсят подпорную стену на «Мемориале Победы»
Общество, 15.01.2025
Она станет основой для «Ленты памяти»
На Украине хотят эксгумировать останки Героя Советского Союза из Бурятии
Общество, 15.01.2025
Мемориальный комплекс «Холм Славы» во Львове решили перенести
Загрузка...
^