В республиканском агентстве ГО и ЧС составили краткую памятку, как не попасть под лавину. Там пояснили: это тяжёлая масса снега, падающая или соскальзывающая с гор.
На устойчивость таких масс влияют наступление холодов после тёплой погоды, крутизна склонов и даже неосторожные действия со стороны человека – например, катание на лыжах или сноуборде.
Как правило, сход происходит со склона крутизной более 30 градусов, а если он без кустарников и деревьев – то более 20 градусов. Если же угол наклона превышает 45 градусов, лавины сходят практически при каждом снегопаде. Если при ходьбе снег издаёт глухой, пустой звук, это может означать, что под ним есть слой воздуха, что тоже небезопасно.
Спасатели призывают планировать свой маршрут заранее, изучить прогноз погоды и лавинную обстановку в районе, куда вы собираетесь. Ходить по горам лучше не в одиночку, а в группе, что при необходимости помочь друг другу.
С собой нужно взять лавинный датчик (бипер) – устройство, позволяющее быстро найти человека, попавшего под лавину, лавинную лопату для откапывания пострадавших, лавинный щуп для зондирования снега в поисках людей, аптечку со средствами первой помощи, в том числе – от переохлаждения и травм, а также мобильник, спутниковый телефон или радиостанцию.
Следует пройти специальные курсы по лавинной безопасности, чтобы научиться пользоваться снаряжением. Не переоценивайте свои силы – не ходите на опасные участки, если не уверены в своих навыках и снаряжении. Передвигаясь по ним, сохраняйте дистанцию. Не кричите, не делайте резких движений, которые могут спровоцировать сход снежной массы и по возможности избегайте крутых склонов.