Медицина продолжает строиться
В 2024 году власти продолжали работать над доступностью медицинских услуг в районах. После сотни выстроенных медицинских объектов с 2017 года, включая больницы, поликлиники, ФАПы, открытие «ещё чего-нибудь» превратилось в информационную рутину. Однако зафиксируем в итогах года – капитально отремонтирована врачебная амбулатория в городе Бабушкин, открыта новая поликлиника в Селенгинске. В Улан-Удэ филиал городской поликлиники № 2 с новым зданием появился в отдалённом 115-ом микрорайоне. И это не все открытые объекты.
Также уже никого не удивляют поставки десятками штук в Бурятию машин для медицины. В 2024 в районы и Улан-Удэ отправились четыре медицинских комплекса на колесах и 54 новых автомобиля. Среди них «скорые помощи» и легковые автомобили для больниц и поликлиник.
В феврале оценить доступность и качество медицины Бурятии приехал министр здравоохранения России. По итогу визита в Бурятию Михаил Мурашко сказал: «Видим кооперацию и эффективное использование ресурсов федеральных средств, плюс региональный бюджет очень активно вливается в реализацию задач по развитию здравоохранения».
В 2024 году глава Бурятии Алексей Цыденов продолжил пробивать строительство новой инфекционной больницы. На месте буквально древнего здания «инфекционки» планируют построить новый четырёхэтажный лечебный корпус и другие вспомогательные здания. Летом 2024 года глава Бурятии обсудил этот вопрос с министром строительства России Иреком Файзуллиным. Федеральные минстрой и минздрав Бурятию поддерживают, осталось найти источники финансирования.
- С 2019-го по 2024 год на реализацию профильных федеральных проектов было выделено порядка 1,7 триллиона рублей. Благодаря такой весомой поддержке успешно решаются не только текущие задачи, но и достигаются прорывные результаты… Этот вопрос, безусловно, относится к разряду вопросов национальной безопасности, - говорил президент России Владимир Путин.
Ситуация с кадрами
Кадров в медицине Бурятии по-прежнему не хватает. Но по сравнению с предыдущими годами, картина выглядит не столь критической. Вот базовые цифры по республике - укомплектованность врачами в 2024-м – 85%, средними медицинскими работниками – 88%. Понятно, что где то штат медиков может и 100 процентов, а в других местах люди неделями ждут врача-специалиста. Но в среднем ситуация выглядит именно так - и это больше, чем в предыдущие годы. Поэтому итог 2024 года с медицинскими кадрами в Бурятии всё-таки позитивный.
Как этого добились? В этом году в поликлиники и больницы устроилось работать 480 врачей и 869 средних медицинских работников. Медиков в республике привлекают всеми возможными способами – целевыми наборами, стимулирующими выплатами для студентов, «земским» проектом и так далее.
Но главное в 2024 году - реально сдвинулась тема с жильём. В Бурятии начали строить дома для медиков целевым назначением - только для них. В уходящем году уже планируют и возводят дома в восьми районах республики - всего на 64 квартиры. И это главное, о чем просили люди в районах, обсуждая нехватку медицинских кадров - если медиков обеспечивать жильём, то больше шансов, что они останутся и не переедут в Улан-Удэ или другой регион.
- У нас в здравоохранении, конечно, самый главный ресурс и основной источник всех успехов – это наши медицинские кадры. И в Бурятии проводится большая планомерная работа по их подготовке, по целевому набору, и, конечно, по максимальному привлечению в нашу республику. Мы в этом году по программе «Земский доктор» трудоустраиваем 82 врача. И еще есть заявки – приезжают молодые врачи. И возвращаются, самое главное, целевики. Наша планомерная работа дает результаты, - комментирует зампред правительства Бурятии – министр здравоохранения Евгения Лудупова.
Традиционная медицина - как визитная карточка республики, в 2024 году также себя хорошо показала. Например, в БГУ открылся Институт традиционной медицины. С ноября там учат, лечат и занимаются наукой под началом ведущих профессоров из вузов России, Китая и Монголии. И это тоже про медицинские кадры для Бурятии.
Ну и на будущее – в 2025 году в Бурятии ожидается самый большой выпуск медицинских работников за последние 20 лет. Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, что выпустится больше тысячи студентов-медиков: «Мы для себя больше врачей будем готовить. Обеспечение кадрами - задача, которая не решается быстро, и продолжаем работать в этом направлении. У нас впервые за последние годы увеличилась численность врачей».
Помощь бойцам СВО
Медицина Бурятии с самого начала СВО оказывает активную помощь бойцам. В 2024 году эта работа стала ещё интенсивнее. По данным на октябрь, в 2024 году помощь получили более 1200 военнослужащих – от серьёзных операций до психологической помощи.
Осенью в Бурятии приняли решение расширить доступность медицины для бойцов. Ранее военнослужащие могли обращаться только в госпитали, подведомственные Минобороны. Теперь же они могут получить помощь в любой удобной государственной поликлинике. В плане реабилитации хорошо зарекомендовал себя Центр восточной медицины. Врачи Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн приезжали в Бурятию летом и высоко оценили применение тибетской медицины для реабилитации бойцов СВО.
Сегодня комплекс рассчитан на 140 мест, где ежегодно проходит лечение более 3 тысяч пациентов. Среди них – много бойцов СВО. Но в 2024 году были официальные подтверждения - построят новый корпус Центра восточной медицины. Он будет амбулаторного типа с дневным стационаром: вместимость центра вырастет почти в 2,5 раза.
- Сейчас много бойцов восстанавливают здоровье в нашем медцентре. Ещеёбольше интересуются и стараются к нам попасть. С новыми мощностями мы сможем принимать больше пациентов. Мы хотим создать кластер традиционной медицины, и это возможно, хотя задача непростая, - говорит основатель Центра восточной медицины Баир Бальжиров.
Также в этом году приняли решение, что ветераны СВО смогут получать лечение еще и в центрах реабилитации социального фонда Бурятии. Там они смогут пройти санаторно-курортное лечение – причем с компенсацией затрат на проезд.
Итого
Для здравоохранения Бурятии год прошёл без «вау-эффектов», зато с последовательной проработкой кризисных точек – от очередей в районных поликлиниках до открытия медучреждений и оснащения больниц. И созданием заделов на будущее - увеличением отраслевых выпускников и планами на большие медицинские объекты. Главные из которых - новая инфекционная больница, корпус в Центре восточной медицины, и, конечно же, межвузовский кластер по мастер-плану Улан-Удэ с большой медицинской составляющей.