09 апреля

08 апреля

Популярное

Курумканский музей истории и развития традиционных народных промыслов открылся после капитального ремонта

Курумканский музей истории и развития традиционных народных промыслов открылся после капитального ремонта
Общество,  Фото:Министерство культуры Бурятии
Его обновили на 12 с лишним миллионов рублей благодаря республиканской программе и нацпроекту

В минувшую пятницу, 13 декабря, Курумканский музей истории и развития традиционных народных промыслов распахнул свои двери после капитального ремонта. В церемонии его открытия приняла участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Она напомнила, что учреждение появилось в 1975 году – в 30-летие Великой Победы.


 
- И сейчас мы находимся в преддверии большого, уже 80-летнего юбилея, – подчеркнула Соелма Дагаева. – К этому дню мы шли планомерно, начиная с 2019 года. Деньги вкладывались в ремонт, в создание условий для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году в музее появилось новое современное оборудование, в этом ремонт продолжился. Музей стал шире, просторнее, теплее и удобнее.


 


По словам главы Минкульта, теперь там можно проводить много интересных мероприятий.
 
- Сегодня музеи, как и другие объекты культуры, играют очень важную роль – они становятся центрами общественной жизни. Я хотела бы пожелать музею продолжать пополнять фонд интересными предметами. Спасибо вам большое за надежность, за партнёрское отношение и сотрудничество, – подчеркнула она.

 


Первый этап капитального ремонта начался в 2019 году по республиканской программе «Развитие общественной инфраструктуры, капитальный ремонт, реконструкция, строительство объектов образования, физической культуры и спорта, культуры, дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства». На эти цели выделили более 2 миллионов рублей. 

В здании обновили отопительную и систему электроосвещения, кровлю, полы, установили стеклопакеты и пандус на входе с полным разворотом передвижного средства для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А ещё обшили фасад, провели внутренние интерьерные работы, сделали покраску и приобрели экспозиционно-выставочное оборудование, офисную мебель и технику.




В 2023 году в рамках национального проекта «Культура» музей получил оснащение новым современным оборудованием. Общий объём финансирования превысил 3 миллиона 700 тысяч рублей. На эти средства закупили оргтехнику, интерактивное и оборудование для формирования доступной среды.




В 2024-ом в рамках того же нацпроекта «Культура» завершился второй этап капитального капремонта, на который направили свыше 6,6 миллиона рублей. На федеральные средства заменили аварийный пристрой, в котором располагаются выставочный зал, фондохранилище и санузел с доступом для маломобильных. В пристрое сделали внутреннюю отделку, привели в порядок отопительную систему, обновили охранно-пожарная сигнализацию, электрику и видеонаблюдение.

Итого за эти годы в развитие Курумканского музея вложили более 12 миллионов. Всё – для сохранения уникального наследия, которое хранится в его фондах. Это предметы традиционного быта и уклада бурят, этнографические и археологических раскопок, живопись, коллекции минералов и нумизматики, фотографии и документы известных и выдающихся уроженцев Курумканского района – Бадмы Милентьевича Балдакова, Чимиты Григорьевны Шанюшкиной, Николая Гармаевича Дамдинова, Героя советского союза, снайпера Гуржапа Очирова и многих других.
 
В музее также хранятся уникальные документы по истории создания района и знаменитых людей района, внесших значительный вклад в развитие сельского хозяйства, образования, медицины, спорта. Всего там насчитывается 1 009 экспонатов.

 
- Пять лет назад здание было аварийным, старым. Сегодня начинается новая современная история нашего музея. В прошлом году благодаря национальному проекту «Культура» мы получили интерактивное оборудование. В этом завершился второй этап капитального ремонта, – отметил глава Курумканского района Леонид Будаев. – Хочу выразить огромную благодарность министерству культуры Бурятии, Соелме Баяртуевне и всей команде за поддержку культуры и нашего музея. У нас есть задумка с будущего года – расширять уличное пространство, проработать вопросы деятельности под открытым небом. Впереди – много новой и интересной работы.
 
Национальный проект «Культура», инициированный президентом страны Владимиром Путиным, стартовал в России в 2019 году. Его цель – расширение доступности культурных благ и возможностей участия жителей в создании культурных ценностей. В Бурятии реализацию проекта курирует министерство культуры Бурятии и глава ведомства Соелма Дагаева.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Большинство жителей Бурятии вообще не боятся потерять работу
Общество, 09.04.2025
Увольнения опасаются лишь 15% трудящихся

В Забайкалье перебросят федеральный резерв Авиалесоохраны
Общество, 09.04.2025
В крае наблюдается нехватка личного состава для тушения природных пожаров
В Иркутске отреставрируют музейную военную технику
Общество, 09.04.2025
В областном центре идёт реставрация дома офицеров
По Бурятии облачно с прояснением
Общество, 09.04.2025
Температура днём +9, +14, местами до +14, +19

В Бурятии проходит операция «Бомж-2025»
Общество, 08.04.2025
Полицейские проверят торговые площади, рынки, теплотрассы, подвальные и чердачные помещения
Дзюдоистка Бурятии стала призёром всероссийских соревнований
Общество, 08.04.2025
Анна Гнеушева выиграла бронзу в Новосибирске
11-й ОДШБР в Бурятии вручили Ордена Суворова и Жукова
Общество, 08.04.2025
Легендарные «чёрные волки» получили высокие награды за выдающиеся заслуги и массовый героизм
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^