Инцидент произошёл 5 декабря
Глава Бурятии Алексей Цыденов дал указание провести расследование драки между подростками в улан-удэнской школе №19. Видео 8 декабря разошлось по социальным сетям.
«В связи с появившимся видео буллинга в школе Улан-Удэ поручил министру образования, мэру Улан-Удэ, уполномоченному по правам человека разобраться в ситуации, – написал Алексей Цыденов вечером 8 декабря в своём телеграм-канале. - С учётом профессионального опыта, контролировать детальное рассмотрение ситуации и привлечение виновных будет Виктор Сухоруков (зампред правительства Бурятии по безопасности - ред.)».
По мнению Цыденова, «за случаи буллинга должны отвечать директор школы, и классные руководители, как пострадавших детей, так и нападавших детей». Глава особо подчеркнул в своём посте: «Учителя не могут это не видеть».
«Нельзя допускать равнодушное отношение к проявлениям насилия детей друг к другу, травли, агрессии», – написал он.
Что произошло
5 декабря в новом корпусе школы №19 произошла драка между учениками. Они били друг друга ремнями от брюк с пряжками. Одному школьнику заехали по голове, и он потерял сознание. Под видео сказано, что этого ученика постоянно унижают одноклассники.
Комитет по образованию администрации Улан-Удэ начал проверку. Опрашиваются ученики и учителя.
«Как подчеркнули в структурном подразделении мэрии, конфликты между школьниками с рукоприкладством – недопустимый случай и потребует особого контроля. Сотрудники МВД и комиссия ПДН также изучает факт произошедшего. Вопрос на личном контроле держит руководство комитета по образованию», – сообщил паблик Аноним 03 во «Вконтакте».
Глас народа
В комментариях в Анониме 03 читатели пишут:
«Не первый случай агрессии в отношении парня. А школа куда смотрит? Учителя? Всем всё равно? Вот так и доводят до беды детей».
Интересно, родителям вообще до ребёнка дело-то есть? Или им всё равно, что происходило? Я сомневаюсь, что ребёнок молчал... И родители в курсе».
«И, конечно, учителя ничего не видели, и не виноваты. А родители только своих, бедненьких, будут защищать».
«Да при любом раскладе виноваты родители!!!»
«Пока не прибьют, не дернется никто. Все всё знали и никакой реакции. Парня жалко, получил серьёзное увечье. Пусть разберутся по всей строгости!»
«У нас как всегда начинают шевелиться, когда серьезный инцидент произойдет. Все всё знали, но никто ничего не делал».
«Бывают такие агрессивные злые дети, которые ненавидят всех. Видимо, в семье никому нет до них дела, сами по себе так привлекают к себе внимание. Есть добрые дети, воспитанные любовью, в диалоге добром со всеми. Так что всё идёт от семьи...»
«Это всё ваши уроки по истории виноваты! Обчитаются исторических фактов про бои в средневековье, что было оружие такое кистень, вот и решили проверить, сняли ремни и давай долбить друг друга бляхами!»
«Это норма для 19-й!»
Правовое решение полиция примет после того, как установит все обстоятельства произошедшего.
Справка:
Буллинг - это выражение, которое широко распространено среди молодежи, обозначает систематическое и намеренное издевательство, запугивание или унижение другого человека. Термин происходит от английского слова «bully», которое в переводе означает «хулиган» или «грубиян». В последнее время буллинг стал актуальной проблемой, особенно в школьной среде, и вызывает серьезное беспокойство у педагогов, родителей и общественности в целом. Глагол – буллить.