16 мая

15 мая

Популярное

В Иволгинском районе может появиться парк «Амаралта»

В Иволгинском районе может появиться парк «Амаралта»
Общество,  Фото:Презентация авторского коллектива
Архитекторы разработали дизайн-проект будущего места отдыха

Екатеринбургское архитектурное бюро разработало дизайн-проект парка, который может появиться на территории Иволгинского района. Если концепция зоны отдыха одержит победу во всероссийском конкурсе лучших проектов, то парк возведут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

– Мы проектируем по всей стране, в том числе на территории села Поселье. Посетили мы его этим летом, провели целый ряд мероприятий, фокус-группу, встретились с местными жителями, пообщались. Поэтому можно смело сказать, что все наши архитектурно-проектные решения основаны на пожеланиях и потребностях сельчан. Мы постарались учесть мнение каждого, – говорит социолог Алексей Колмаков.

В Поселье проживает порядка 17 000 граждан. Одних только детей в местной школе обучается более 2 000. При этом на территории села нет ни единой зелёной аллеи, парка или какой-либо другой зоны отдыха.



– Я была на обсуждении концепции будущего парка и могу сказать одно – проект замечательный. Наше село достаточно молодое. Здесь проживает очень много детей, молодых семей и т.д. При этом им негде даже пройтись после школы, работы. Из прогулочных зон у нас максимум есть тротуары вдоль частного сектора. Если у нас появится парк, то он решит огромный спектр задач. Там можно будет и погулять, и посидеть, и покататься на велосипедах, и посмотреть концерт, даже кафе посетить. Мы надеемся, что проект все-таки будет реализован, – поделилась жительница села Поселье Елена Ступакова.

«Амаралта» планируют возвести неподалёку от МОУ «СОШ Поселья» – по сути в самом центре села. Помимо школы на близлежащих участках также располагаются: детский сад, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, врачебная амбулатория и детская игровая площадка. Поэтому создание парковой зоны в этой местности весьма актуально – территория посещаемая.

– По левой стороне будущего парка будет располагаться площадь со сценой для проведения праздничных мероприятий и небольшая входная группа. В центральной части расположится очень символичный арт-объект «Лампочка». Далее пойдут тихие зоны: беседки, пешеходные дорожки, места отдыха, скамейки, ряд кафе, – перечислил руководитель архитектурного бюро Кирилл Исаев.



По правой же стороне развернётся спортивный кластер. Архитекторы предусмотрели полноценную скейт-площадку, несколько столов для игры в пинг-понг и т.д.

– За счёт частных инвестиций появится несколько торговых павильонов: продаже кофе, прокат велосипедов, коньков и другого спортивного инвентаря, – отметил один из авторов проекта.

На данный момент коллектив архитектурного бюро ведёт переговоры с местными предпринимателями, планирующими разместить свои торговые точки на территории будущего парка, что бы те не разрушили единый стиль зоны отдыха и применили некоторые дизайнерские решения в оформлении своих павильонов.

– Основной упор у нас идёт не только на бурятскую архитектуру, но и культуру. Все это должно отражаться во внешнем облике арт-объектах, а также тех или иных конструкций, – говорит Алексей Колмаков.

Подобного на территории парка «Амаралта» будет достаточно. Например, появятся скамья «Байкальский осётр», арт-объект «Пять драгоценностей», беседки «Буузы», прогулочный маршрут «Чайный путь» и многое другое.

– В добавок у нас будет реализовано большое количество смысловых решений. Например, сцена, напоминающая по форме образ лебедя. Вдохновило нас на это изображение прародительницы бурят – Небесной Девы, – разъясняют авторы проекта.

- Архитектурные решения интересные. Парк действительно может получиться очень красивым. Дизайнеры неоднократно встречались с местными жителями, они в свою очередь принимали активное участие, делились мнениями, пожеланиями. Откликов было много и все положительные. Люди ждут эту зону отдыха. Мы очень надеемся, что она по итогу появится, – говорит директор Муниципального автономного учреждения «Центр развития культуры и туризма» администрации МО «Иволгинский район» Наталья Шин. – В 2025 году будет назначена межведомственная комиссия которой команда архитектурного бюро презентует дизайн-проект. Если им удастся его защитить, то концепцию выдвинут на конкурс федерального уровня. Пока ещё рано говорить о победе. Но если получится её одержать, то строительство парка начнётся в 2026 году.


В Бурятии населённых пунктов, численностью более 5 000 жителей, порядка 19. Все они потенциальные участники конкурса по благоустройству.

– Они имеют возможность получить гранты конкурса. Мы видим, что результаты есть. В 2023 г. у нас выиграло 6 населённых пунктов, и сейчас эти проекты реализовываются. В этом году три села тоже победили в конкурсе проектов. Благодаря конкурсу села имеют возможность получить от 50 до 150 000 рублей. Это очень большое подспорье в рамках формирования комфортной горсреды. Если представить и провести параллель, то на всю республику на благоустройство выделяются до 250 млн руб., а участвуя в конкурсе грантов, одно село может сразу получить до 150 млн рублей и реализовать масштабный, интересный проект, который украсит населённый пункт, – отметил Александр Маренич, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

Благодаря участию в конкурсе по созданию комфортной среды гранты выиграли уже несколько сел Бурятии. Среди них Сотниково, Кырен, Кабанск, Каменск, Онохой.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия вошла в шорт-лист национальной премии «Умный город»
Общество, 16.05.2025
Радостной новостью поделился глава республики
В Улан-Удэ частично отключат холодную воду
Общество, 16.05.2025
Это коснётся нескольких домов на Мокрова и Калашникова
В Улан-Удэ днём возможен небольшой дождь
Общество, 16.05.2025
Днём по республике +9, +14, местами +3, +8
В районе Бурятии юный коллекционер собирает часы
Общество, 15.05.2025
У него уже есть 30 настенных и 9 настольных часов
Жители Бурятии выбрасывают в мусорные баки трупы
Общество, 15.05.2025
А ещё там находят сухую траву, кирпичи и даже землю
В Бурятии отметят День Аиста
Общество, 15.05.2025
Рябиновую аллею заложат на территории центра «Малышок» в честь 80-летия Победы
В Москве покажут патриотические работы Солбона Лыгденова
Общество, 15.05.2025
В проекте также примут участие осетинские художники
Бурятский борец стал заслуженным мастером спорта Киргизии
Общество, 15.05.2025
Спортсмена отметили за выдающиеся спортивные успехи
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^