Сотрудники Этнографического музея народов Забайкалья выпустили кречета на волю. Об этом сообщил директор музея Алексей Маладаев на своей странице во «ВКонтакте».
- 18 октября 2024 года в Этнографический музей народов Забайкалья была передана на временное содержание птица из отряда соколообразных семейства соколиных - кречет. Кречет был изъят пограничной службой ФСБ РФ по Бурятии у граждан на территории Забайкальского края. На территории России отлов кречетов запрещён, как и вывоз этих редких птиц за границу без специального разрешения, - рассказал он.
Данный вид птиц занесён в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы.
- Однако же в странах арабского мира соколиная охота очень популярна. Цена на охотничьего сокола чаще всего достигает шокирующей цифры - более 100 тысяч долларов, - отметил Маладаев.
Всё это время работники Этномузея старались создать все условия для комфортного содержания птицы: температурный режим и рацион питания.
- Как только хищник попал в условия неволи, на его лапы сразу были надеты путы, которые обязательно надеваются на две лапы, для того чтобы птица не нанесла себе травму в случае рывка. Также был зафиксирован специальный колпак, чтобы зрительно кречет не привыкал к людям. Эти меры необходимы для сохранения естественных рефлексов у дикой птицы, - пояснил директор учреждения.
Согласно действующему природоохранному законодательству, оборот птиц, занесённых в Красную книгу, осуществляется только на основании разрешения, выданного Росприроднадзором.
26 ноября 2024 года музей получил официальное разрешение на выпуск птицы в естественную среду. Вчера сотрудники отдела «Уголок живой природы» Этномузея аккуратно закутали и транспортировали кречета за пределы города и в естественных для него условиях выпустили на волю.