12 мая

11 мая

Популярное

В Бурятии рассказали о правильном питании в осенне-зимний период

В Бурятии рассказали о правильном питании в осенне-зимний период
Здоровье,  Фото:Baikal-daily.ru
Жителям посоветовали следить за количеством белка в рационе

Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания. Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

- При условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, в отсутствие вредных привычек, «пассивного» курения и негативного влияния экологических факторов, организму человека будет проще справиться с контрастными воздействиями погоды в течение года, а именно осени и зимы, - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

Такие воздействия включают себя низкую температуру на улице, сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления, дефицит солнечного света вследствие короткого светового дня, а также нехватку в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени. Всё это приводит к увеличению энергозатрат организма.

Только одно понижение температуры окружающей среды ведёт к увеличению расхода энергии. Организм даёт нам знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким источникам быстрой энергии относятся жиры и «быстрые» углеводы.

Жир — это не только прекрасный источник энергии и субстрат для её сохранения, но и увеличение жировой массы тела. Чем толще слой жира в организме, тем надёжнее с «точки зрения» организма он защищён от холода. Но это не так.

Организму надо дать «правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении.

К таким источникам относятся рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи.

Помните о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой и/или лимоном.

В осенне-зимний период важно придерживаться следующих простых правил питания:

- не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий. Не голодайте, сохраняйте режим питания. От еды организм получит необходимую энергию и повысит его работоспособность;

- не забывайте о витаминах. Ешьте фрукты и овощи по сезону, не менее 400 граммов в сутки, в любом виде;

- следите за количеством белка в рационе. При недостаточном его количестве иммунитет ухудшается, изменяется гормональный фон, иммунный статус.

- в осенне-зимний период важно увеличить калорийность пищи, но не за счёт фастфуда и выпечки, а за счёт полезных продуктов, таких как первые блюда (супы), мясо и рыба приготовленная на пару, гарниров из круп;

- добавьте в рацион ягоды. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов и витаминов, необходимых организму. Помогут и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов;

- делайте меню разнообразным. Чередуйте каши из разных круп, чередуйте источники белка (рыба, мясо, морепродукты). Не забывайте про клетчатку;

- питайтесь в течение дня меньшими порциями, но чаще.

- Эти несложные рекомендации о правильном помогут вам сохранить здоровье в холодный сезон. Не стоит забывать и о других правилах здорового образа жизни в этот период. Это и хороший сон, и физические нагрузки, и правильный режим дня. Все эти компоненты ЗОЖ должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе, - заключили в управлении.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии рассказали, что антибактериальное мыло – это маркетинговый ход
Здоровье, 05.05.2025
Нет никакой необходимости мыть руки именно «антибактериальным» мылом
Жителям Бурятии хотят привить культуру потребления рыбы
Здоровье, 01.05.2025
В республике люди не привыкли есть рыбу, отдавая предпочтение мясу и курице
В Бурятии 1 мая запрещена продажа алкоголя
Здоровье, 30.04.2025
Изменения в республиканском законе начали действовать в начале весны
В Бурятии главврач наркодиспансера призвал не дарить медикам алкоголь
Здоровье, 30.04.2025
Он демонстративно вылил бутылку спиртного в раковину
В Бурятии молодые сотрудники УФСИН сдали крови
Здоровье, 29.04.2025
Акция объединила десятки специалистов
В Бурятии стартовала горячая линия по клещам
Здоровье, 28.04.2025
Работа горячей линии продлится до 11 мая
В Бурятии рассказали, чем опасно мясо диких животных
Здоровье, 28.04.2025
Жителям не рекомендуют пробовать сырой фарш и строганину из мяса
В Бурятии определили лучших врачей 2025 года
Здоровье, 24.04.2025
Лучших медицинских работников выбирали в нескольких номинациях
В Бурятии врачи спасли жизнь пациентке с камнем в мочеточнике
Здоровье, 23.04.2025
Камень вызвал почти полное прекращение работы почек
В Бурятии патологоанатомы показали страшные последствия диабета
Здоровье, 23.04.2025
Они опубликовали фото ампутированной диабетической стопы
В Бурятии рассказали, что съесть для успешной сдачи экзаменов
Здоровье, 23.04.2025
Полезные советы дали в управлении Роспотребнадзора
В Улан-Удэ в БГУ пройдёт День донора
Здоровье, 21.04.2025
Желающих попросили взять с собой паспорт и СНИЛС
В Бурятии припугнули любителей фастфуда
Здоровье, 21.04.2025
В Роспотребнадзоре рассказали, почему увлечение им очень опасно
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^