Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания. Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
- При условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, в отсутствие вредных привычек, «пассивного» курения и негативного влияния экологических факторов, организму человека будет проще справиться с контрастными воздействиями погоды в течение года, а именно осени и зимы, - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
Такие воздействия включают себя низкую температуру на улице, сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления, дефицит солнечного света вследствие короткого светового дня, а также нехватку в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени. Всё это приводит к увеличению энергозатрат организма.
Только одно понижение температуры окружающей среды ведёт к увеличению расхода энергии. Организм даёт нам знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким источникам быстрой энергии относятся жиры и «быстрые» углеводы.
Жир — это не только прекрасный источник энергии и субстрат для её сохранения, но и увеличение жировой массы тела. Чем толще слой жира в организме, тем надёжнее с «точки зрения» организма он защищён от холода. Но это не так.
Организму надо дать «правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении.
К таким источникам относятся рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи.
Помните о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой и/или лимоном.
В осенне-зимний период важно придерживаться следующих простых правил питания:
- не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий. Не голодайте, сохраняйте режим питания. От еды организм получит необходимую энергию и повысит его работоспособность;
- не забывайте о витаминах. Ешьте фрукты и овощи по сезону, не менее 400 граммов в сутки, в любом виде;
- следите за количеством белка в рационе. При недостаточном его количестве иммунитет ухудшается, изменяется гормональный фон, иммунный статус.
- в осенне-зимний период важно увеличить калорийность пищи, но не за счёт фастфуда и выпечки, а за счёт полезных продуктов, таких как первые блюда (супы), мясо и рыба приготовленная на пару, гарниров из круп;
- добавьте в рацион ягоды. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов и витаминов, необходимых организму. Помогут и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов;
- делайте меню разнообразным. Чередуйте каши из разных круп, чередуйте источники белка (рыба, мясо, морепродукты). Не забывайте про клетчатку;
- питайтесь в течение дня меньшими порциями, но чаще.
- Эти несложные рекомендации о правильном помогут вам сохранить здоровье в холодный сезон. Не стоит забывать и о других правилах здорового образа жизни в этот период. Это и хороший сон, и физические нагрузки, и правильный режим дня. Все эти компоненты ЗОЖ должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе, - заключили в управлении.