Онлайн-сервис «Яндекс Путешествия» составил подборку самых необычных традиционных десертов, которые готовят в разных российских регионах. Среди них – и бурятский урмэ. Его можно отведать в Улан-Удэ.
- Урмэ делают из молочной пенки. Это традиционный десерт бурятского народа и он считается одним из лучших блюд национальной кухни, – говорится в исследовании. – Раньше пенки сушили в большом количестве летом и оставляли до зимы – так они становились слаще и были похоже на печенье.
Урмэ обязательно подают стол в первый день Сагаалгана. Сегодня существует несколько вариаций этого лакомства.
- Теперь в него добавляют печенье, ягоды или протёртую черёмуху. Урмэ можно сделать из сметаны – это менее затратно, ведь для одного килограмма десерта «в оригинале» нужно варить 10 литров молока, – отмечает «Яндекс».
В подборку также попали торт «Сапшо» (Смоленск), татарский талкыш калеве (Казань), гастрономический символ Рязани – калинник и алтайский ток-чок.
Ранее сервис «Яндекс Путешествия» назвал самые необычные супы нашей страны. Среди них – щипс, одно из самых известных, любимых и главных кушаний адыгейской кухни. На втором месте – суточные щи в Сибири, которые делают из варёной квашеной капусты. В старину их зимой выносили на ночь на улицу, а на следующий день грели. Из-за мороза квашеная капуста становилась не такой острой и более приятной на вкус.
Россиянам также советуют попробовать хирмаса в Бурятии – национальный суп из баранины с потрохами, куда добавляется лапша.
Россиянам также советуют попробовать хирмаса в Бурятии – национальный суп из баранины с потрохами, куда добавляется лапша.