В Иркутской области нейрохирурги Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ) расширили спектр хирургических вмешательств, внедрив в практику хирургию брахиоцефальных артерий. Это сосуды, участвующие в кровоснабжении головного мозга, патология которых – одна из основных причин острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт).
- Потребность в хирургическом лечении симптомных и асимптомных стенозов сонных артерий в Иркутской области очень высока и достигает тысячи операций. В настоящее время оперативным лечением патологии занимались только ангиохирурги, но объём такой помощи оставался недостаточным. Благодаря дооснащению современной нейрохирургической операционной микроскопами с модулем флуоресцентной ангиографии, оборудованием для мониторинга функций мозга, аппаратами для проведения транскраниальной доплерографии и церебральной оксиметрии, появились дополнительные возможности проведения вмешательств как в остром периоде ОНМК, так и пациентам высокого риска, которых ранее не могли оперировать из-за высокого риска осложнений, - рассказал главный врач ИОКБ Пётр Дудин.
Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Иркутской области, накануне специалисты ИОКБ совместно с ведущим специалистом в области хирургии брахиоцефальных артерий из Красноярска Александром Снегиревым выполнили каротидную эндартерэктомию с микрохирургической ассистенцией.
Операцию выполнили 70-летнему пациенту, перенёсшему инсульт с нарушением движений в левых конечностях. При проведении инструментальных исследований специалисты выявили критическое сужение устья внутренней сонной артерии до 90 % её просвета. При такой патологии пациенту показано реконструктивное вмешательство в короткие сроки с целью профилактики повторного инсульта.
Вмешательство выполнили успешно. Его суть заключалась в извлечении атеросклеротической бляшки из сосуда вместе с внутренним слоем. Для этого хирурги рассекли внутреннюю сонную артерию вдоль. После чего атеросклеротическую бляшку извлекли из сосуда вместе с внутренним слоем, тщательно удалили все свободно лежащие в просвете сосуда остатки бляшки. Целостность сосуда восстановили наложением шва. Все манипуляции проводились под микроскопом с большим оптическим увеличением. В ходе операции проводился мультимодальный нейромониторинг, позволяющий в режиме реального времени оценить показатели церебральной гемодинамики, степень насыщения кислородом вещества головного мозга, а также электрофизиологические показатели работы мозга. Это позволило свести к минимуму риск развития ишемического поражения мозга на время пережатия сонной артерии.
После оперативного вмешательства пациента в этот же день перевели в общую палату без неврологического дефицита. По данным контрольной МСКТ-ангиографии, благодаря проведённой операции, проходимость внутренней сонной артерии восстановили полностью. В операции участвовали нейрохирурги ИОКБ Андрей Тархов и Иван Казанков, анестезиолог Ольга Неустроева, нейрофизиолог Николай Бобряков, операционная сестра Ольга Симонова.
- Поскольку в ИОКБ стало возможным проведение операций на брахиоцефальных артериях, прооперировать этого пациента удалось до момента катастрофы. Удаление бляшек из этих сосудов − надёжная профилактика повторного инсульта. В медучреждении планируется наращивание темпов выполнения подобных операций. Несмотря на то, что, методика эндартерэктомии применяется достаточно давно, проведение её нейрохирургами с высокотехнологичным операционным оборудованием, позволит спасти жизни большего количества пациентов с сосудистой патологией головного мозга, - отметил главный внештатный нейрохирург минздрава Иркутской области Эдуард Середа.