13 мая

Популярное

В Иркутске будут принимать сигналы от научных спутников

В Иркутске будут принимать сигналы от научных спутников
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
ИСЗФ СО РАН планирует установить наземные приёмники для получения сигнала от передатчиков «МАЯК»

Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, расположенный в Иркутске, планирует развернуть наземную инфраструктуру для приёма сигналов от двух спутников «Ионосфера-М», запущенных на орбиту Земли в ноябре в рамках проекта «Ионозонд». Об этом рассказал заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе доктор физико-математических наук Юрий Ясюкевич.

Передатчик «МАЯК», сигналы которого планируется принимать, находится на спутниках «Ионосфера-М», предназначенных для измерения параметров ионосферной плазмы, космической радиации и электромагнитных полей. В рамках проекта «Ионозонд», ориентированного на решение задач мониторинга околоземного космического пространства и фундаментальных исследований космической плазмы и волновых процессов в ней, планируется создать космическую группировку из четырёх спутников «Ионосфера-М» и одного спутника «Зонд-М».

Как рассказали в пресс-службе ИСЗФ СО РАН, ионосфера — область атмосферы Земли на высотах от 50 км до 2 000 км, содержащая, кроме нейтральных атомов и молекул, также заряженные частицы: ионы и электроны, образовавшиеся под действием излучения Солнца. За счёт этого ионосфера проводит электрический ток и может отражать или искажать радиосигналы. Кроме того, ионосфера, как неотъемлемая часть глобальной электрической цепи, — важнейший элемент, влияющий на формирование магнитных бурь и появление полярных сияний. По сути, ионосфера — это диагностический индикатор состояния околоземного космического пространства.

- Когда группировка будет запущена полностью, мы сможем получать информацию о процессах в ионосфере примерно каждые 15 минут. Передатчик «МАЯК» генерирует сигналы на двух частотах — 150 и 400 МГц, которые проходят через ионосферу. За счёт того, что спутник летит быстро и его сигнал проходит через одни и те же области пространства под разными углами, получается аналог медицинского томографа, только просвечивается ионосфера Земли, а не человек. Но для этого нужна наземная приёмная инфраструктура, так как сигнал необходимо не только излучить, но и принять, и обязательно в нескольких пунктах вдоль пролёта спутника. Тогда можно будет сделать томографическую реконструкцию внутренней структуры ионосферы по высоте и по пространству. Такие данные сделают картину, которую мы получаем в институте с помощью наземных приборов по исследованию ионосферы в рамках реализации проекта национального гелиогеофизического комплекса РАН, более полной и подробной, — прокомментировал Юрий Ясюкевич.

Два наземных приёмника ИСЗФ СО РАН планирует расположить в Иркутске и Норильске. Их данных будет недостаточно для получения томографической реконструкции ионосферы, но можно будет определять параметры ионосферных неоднородностей. При успешных результатах приёма сигналов будет развёрнута полноценная томографическая цепочка в коллаборации с ИКИ РАН, институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова и другими организациями. Приёмники сейчас переданы для тестирования изготовителям. Предполагается, что тестирование продлится около двух месяцев.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут массовые соревнования по спортивному ориентированию
Общество, 13.05.2025
Они традиционно состоятся на Верхней Берёзовке
В Бурятии о республике споют вокальные коллективы
Общество, 13.05.2025
15 мая завершается срок подачи заявок на участие в республиканском фестивале
Для уланудэнцев готовят интеллектуальные квизы на бурятском
Общество, 13.05.2025
Цель проекта — предоставить возможность интеллектуального досуга на бурятском языке, доступного для широкой аудитории
Райцентр Бурятии украсил яркий мурал
Общество, 13.05.2025
Он появился в Иволгинском районе
В селе Бурятии появится арт-объект в честь поэта
Общество, 13.05.2025
Дизайн скульптуры пока разрабатывается
В Улан-Удэ презентовали почтовую марку в честь Героя Советского Союза
Общество, 13.05.2025
Георгий Москалёв также был народным художником Бурятской АССР
В Бурятии завершился чемпионат по автокроссу
Общество, 13.05.2025
Участие приняли спортсмены из трёх регионов
Району Бурятии угрожает очень опасный вредитель
Общество, 13.05.2025
Там активизировалась хвойная волнянка
Жителей Улан-Удэ оставят без тротуара на мосту
Общество, 13.05.2025
Горожанам придётся ходить по противоположной стороне 
В Улан-Удэ машины одна за другой уходят под землю
Общество, 13.05.2025
Под ними внезапно провалился асфальт 
В Улан-Удэ пока не знают дату празднования Дня города
Общество, 13.05.2025
Однако логотип к его 359-летию уже представили
В Бурятии ещё больше испортится погода
Общество, 13.05.2025
На республику надвигается сильный ветер
В главном буддийском храме Бурятии расцвела сакура
Общество, 13.05.2025
Впервые это произошло более 20 лет назад
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^