В Бурятии стартовала очередная сессия Народного Хурала. В рамках так называемого часа заявлений депутат Олег Бадлуев затронул наболевшую тему – о грязном воздухе в столице республики, в частности, в районе Левобережья. Он напомнил, что вопрос обсуждался в марте на совещании с участием представителей ТГК-14 и надзорных ведомств.
- Они говорили, что возьмут это под контроль, – подчеркнул парламентарий. – Скоро открывается новый терминал аэропорта «Байкал». Пассажиропоток, в том числе – количество гостей в республике – увеличится. Все проезжают мимо микрорайона Аэропорт, Бурвода. Все мы дышим одним воздухом. Но сегодня чёрный дым, сажа, которые выходят из труб котельных – это ни в какие рамки не укладывается
Бадлуев призвал надзорные органы – в частности, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор – обратить внимание на ситуацию и провести «соответствующие проверки».
В июне народные избранники просили власти разобраться с котельной и в улан-удэнском микрорайоне Загорск. Из трубы вот уже несколько лет валит чёрный дым, от которого страдают местные жители.
- Котельная находится в самом центре посёлка, на возвышении, – напомнил ранее парламентарий Михаил Гергенов. – Чёрный дым виден всем жителям Восточного и Загорска – а это более 40 тысяч человек. Депутаты Хурала уже много лет встречались и поднимали вопрос о модернизации и замене устаревшего оборудования.
- Котельная находится в самом центре посёлка, на возвышении, – напомнил ранее парламентарий Михаил Гергенов. – Чёрный дым виден всем жителям Восточного и Загорска – а это более 40 тысяч человек. Депутаты Хурала уже много лет встречались и поднимали вопрос о модернизации и замене устаревшего оборудования.
По словам Гергенова, всё это негативно влияет на окружающую среду, но никаких штрафов и представлений от контролирующих органов нет.
В НХ предложили всё-таки сделать реконструкцию силами ТГК-14 и при необходимости выделить на модернизацию дополнительные средства из республиканского бюджета. А ещё – в течение всего отопительного сезона проводить независимые исследования по загрязнению воздуха с помощью того же Роспотребнадзора, закупить технику для мобильного мониторинга – такая стоит около 10 миллионов и главное – выписывать виновным крупные штрафы.
Проблему обсуждали и на сессии Хурала в конце зимы. Тогда председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец поведал о «вопиющем безобразии» в отдалённом микрорайоне. Там всё покрыто сажей и копотью, заявил депутат.
К ситуации на тот момент уже подключилась прокуратура. А в середине февраля Росприроднадзор после проверки вынес предписание теплоэнергетикам.
- У людей возник законный вопрос – что творится? Почему весь посёлок с нового года накрыло чёрным смогом? Земля чёрная, как наши с вами ноутбуки, – обратился Марковец к коллегам по депутатскому корпусу. – Рядом – школа, стадион, построенный по нацпроекту за 30 миллионов рублей – тоже весь чёрный. Крыльцо учреждений, будто там разгружают уголь как на заводе. Такого безобразия не было никогда. Недопустимо, чтобы люди жили в таких условиях. Пишем, обращаемся, звоним – ноль эмоций! Вопрос нужно довести до конца и в этом году окончательно закрыть его.
После заявления Марковца в посёлок отправилась целая комиссия. Она осмотрела основное и вспомогательное оборудование на местной котельной и ознакомилась с рабочей документацией. Теплоэнергетики пояснили: в сильные холода используется более калорийный и более зольный тугнуйский уголь, от которого дым и становится чёрным. В итоге решили использовать смесь с Тугнуйского и Загустайского угольных разрезов, чтобы сократить зольность и черноту сгорания топлива.