14 ноября

13 ноября

Популярное

В Бурятии рассказали о полезных свойствах клюквы

В Бурятии рассказали о полезных свойствах клюквы
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, это универсальный антисептик. Клюква активно применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Из ягод клюквы готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

- Полезные свойства клюквы переоценить сложно. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время, - отметили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а также в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.

Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты из клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Также стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Закаменске отметят День работников сельского хозяйства
Общество, 14.11.2024
В программе: ярмарка, соревнования и концерт
В Монголии выпущена монета в память о вторжении в Японию
Общество, 14.11.2024
На ней изображён судно морского флота хана Хубилая
В Прибайкалье обнаружили останки древних охотничьих собак
Общество, 14.11.2024
Стоянка в Иркутской области стала древнейшей на юге Восточной Сибири, на которой есть свидетельства использования домашней собаки в хозяйственной деятельности
В райцентре Бурятии готовятся к открытию молодёжного центра
Общество, 14.11.2024
Он будет функционировать в селе Петропавловка
В Бурятии дадут 180000 рублей пяти семейским ансамблям
Общество, 14.11.2024
Определены лауреаты конкурса на создание концертных программ, сохраняющих культуру семейских
В районе Бурятии вместо деревянного моста построят железобетонный
Общество, 14.11.2024
Он находится на дороге, ведущей к солнечному телескопу
В Бурятии соревновались чтецы-актёры
Общество, 14.11.2024
Гран-при завоевала представительница Буряад театра
В Забайкалье юбиляр исполнила танец в честь своего столетия
Общество, 14.11.2024
Вековой юбилей отпраздновала жительница Шилки
Борец Бурятии выиграл всероссийский турнир в Нальчике
Общество, 14.11.2024
Он получил путёвку на первенство России
Шахматисты Бурятии завоевали 30 медалей первенства ДФО
Общество, 14.11.2024
Юные спортсмены республики стали лучшими на Дальнем Востоке
В Улан-Удэ стартовал турнир на призы Любови Волосовой
Общество, 14.11.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
Загрузка...
^