16 мая

Популярное

Глава Бурятии рассказал о ситуации на очистных сооружениях в селе Выдрино

 Глава Бурятии рассказал о ситуации на очистных сооружениях в селе Выдрино
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко

Он попросил помощи депутатов Госдумы

Лидер республики Алексей Цыденов, как и обещал ранее в соцсетях, рассказал о работе очистных сооружений в селе Выдрино.

«Очистные также построены по поручению президента, запущены в эксплуатацию в 2022 году и находятся в постоянном рабочем режиме с момента запуска, - написал он в своём телеграм-канале. - Очистные рассчитаны на посёлок Выдрино с мощностью 300 кубометров в сутки. Проблемы, которые отметила в рамках своего визита депутат Госдумы Жанна Рябцева, действительно, есть. Блок механической очистки - а это решётка и песколовка для отсеивания - в настоящее время не работает, лопасти смесителя не работают, насос не работает и т.д.».

Далее Цыденов попытался разобраться, почему так получилось.

«Основная причина - не единственная, но основная, от которой все проблемы - это консистенция входящих стоков и жидких отходов, – отметил он. - Помимо выдринских очистных, исходя из объективной потребности и в рамках этого же поручения президента, предусматривалось строительство очистных и в селе Танхой. Но пока в Танхое очистных нет. Все отходы из септиков и выгребных ям свозятся в Выдрино. Выдринские очистные по проекту рассчитаны на стоки в жидком разбавленном виде. А с учётом поступления концентрированных сгущённых отходов концентрация получается совсем другая. В итоге получающуюся, скажем так, «густую жижу» и через решётку не пропустить, и насос её не вытягивает. Поэтому работает помпа, и в целом техпроцесс имеет отклонение от проектного. Но очистка стоков и переработка отходов всё равно происходят: и биоочистка, и ультрафиолет, и т.д.».

Почему в Танхое нет очистных

Глава Цыденов объяснил:

«Вот тут как раз и нужна помощь депутатов (Госдумы - ред.). Водный кодекс требует, чтобы стоки с очистных сбрасывались только в водные объекты. В Выдрино речка Снежная протекает прямо по посёлку, в Улан-Удэ – р. Селенга, в Северобайкальске - р. Тыя. А в Танхое, внутри населённого пункта, речки, достаточной по водотоку для сброса в неё очищенных стоков, нет».

По словам Цыденова, речка Переёмная течёт рядом, в полутора километрах. Но она расположена уже не в границах населённого пункта, а в лесном фонде. А по закону об охране озера Байкал перевод земель из одной категории в другую запрещён.

«И мы не можем даже землю выделить под строительство очистных, - подчеркнул глава Бурятии. - Уже не первый год стараемся актуализировать нормы законодательства, чтоб была возможность перевода земель в центральной экологической зоне под строительство очистных. Без этого построить все необходимые очистные на Байкале и выполнить поручение президента в принципе невозможно. Также к очистным требуется строительство линий электропередач, подъездной дороги, коллектора. А для этого надо срубить какое-то количество деревьев. И тут также начинаются проблемы: можно рубить или нельзя. Надзорные органы трактуют рубку деревьев для строительства объектов инфраструктуры как сплошную рубку. А такая рубка на Байкале также запрещена».

И как строить?

В итоге, пока нормативные ограничения не будут сняты, строительства очистных в Танхое не будет. В этом глава Бурятии  уверен.

«Мы даже к проектированию приступить не можем, - пожаловался он в телеграм-канале. - Законопроект, решающий эти вопросы, первое чтение в Госдуме прошёл, но во втором чтении мы застряли в неконструктивных дискуссиях (есть разные мнения - ред.). Соответственно, в Выдрине будет сохраняться не предусмотренная проектом сгущённая консистенция входящих жидких отходов и стоков».

Но меры правительство Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым всё же принимает.

«Видя, что решение по корректировке законодательства затягивается, приняли решение о строительстве дополнительной ёмкости для разбавления водой входящих стоков и доведения их до проектной консистенции, – сообщил глава республики. - Понимаем, что когда будут построены очистные в Танхое (а мы всё-таки надеемся, что в Танхое удастся построить очистные), эта ёмкость окажется ненужной и затраты на её строительство будут неэффективными. Но повышать качество очистки стоков надо».

По словам Цыденова, правительство Бурятии искало средства. В августе 2024 года оно получило поддержку и решение президиума правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока о выделении 25,4 млн рублей на поставку и монтаж сливной станции и приёмных накопительных резервуаров для очистных сооружений в селе Выдрино.

«В первом полугодии уже смонтируем и запустим», - пообещал Цыденов.

Проблема шире

Но дело не только в очистных сооружениях в Танхое.

«Напомню, что нерешёнными являются вопросы не только перевода земель под очистные, но и под кладбища, – написал глава Бурятии. - Требуется возможность создания противопожарных разрывов. Требуется решение вопроса с обеспечением населения дровами, разрешение на оформление в населённых пунктах земельных участков в собственность людям. Надо решить вопрос с возможностью ремонта мостов на дороге вдоль Байкала. Сейчас на федеральной дороге пять мостов в аварийном состоянии, в любой момент могут обрушиться. Но чтобы их реконструировать, надо в полосе отвода деревья срубить. При этом, когда происходит реконструкция мостов по современным требованиям, то там сразу закладываются локальные очистные сооружения. Что позволяет не допускать попадания смывов с мостов, осадка от выхлопных труб и грязи с машин напрямую в реки, проходящие под мостами. Как сейчас, можно даже не комментировать».

Глава Бурятии призвал депутатов Госдумы решить наконец-то вопрос с поправками в законодательство об охране озера Байкал.

«В общем, помощь депутатов реально нужна. Очень надеемся на это», – оптимистично закончил он своё послание.

Как сообщал «Байкал-Daily», 7 ноября депутат нижней палаты парламента России Жанна Рябцева ознакомилась с ходом реконструкции правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ, модернизацией очистных в Северобайкальске и с тем, как недорабатывают очистные в Выдрине. Её сопровождал депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. Пояснения давал лично глава республики Алексей Цыденов, а также ответственные чиновники. По итогам контрольной поездки Рябцева раскритиковала в нескольких постах в своём телеграм-канале все вышеназванные объекты. Они вызвали реакцию федеральных СМИ. Глава Бурятии Алексей Цыденов ответил Рябцевой постами в соцсетях. В них он объяснил все проблемы по строительству и реконструкции очистных сооружений в Байкальском регионе.

Жанна Рябцева ранее вскрывала нарушения при строительстве подобных объектов на Волге. Она - заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Из Иркутской области пытались незаконно вывезти 7 тонн мяса
Общество, 16.05.2025
Перевозчику выдано требование на возврат продукции
В Бурятии проведут отбор на игры ГТО
Общество, 16.05.2025
Он состоится в Улан-Удэ в конце мая
В Чите выберут «Мисс» города
Общество, 16.05.2025
Завтра подведут итоги забайкальского конкурса грации и красоты
Иркутск примет первенство ДФО и СФО по стрельбе из лука
Общество, 16.05.2025
Оно состоится в конце мая - начале июня
В Бурятии разыграют кубок по киокусинкай
Общество, 16.05.2025
Соревнования пройдут уже завтра
В Забайкалье на юбилей ЗабВО приедут 20 генералов
Общество, 16.05.2025
Также в Чите развернётся фестиваль военных и духовых оркестров
В Бурятии возводят крупный солнечный телескоп-коронограф
Общество, 16.05.2025
Представители ИСЗФ проинспектировали стройплощадку в Мондах
В Улан-Удэ будут дальше ремонтировать улицу Бабушкина
Общество, 16.05.2025
Это коснётся участка от улицы Терешковой до улицы Трубачеева
В ДФО создают сеть колледжей по подготовке кадров для креативных индустрий
Общество, 16.05.2025
В Бурятии появится образовательный креативный кластер из трёх учебных заведений
В Забайкалье ввели запреты на продажу алкоголя с 25 мая по 28 июля
Общество, 16.05.2025
Ограничения будут действовать в разные дни во время выпускных вечеров и последних звонков
В микрорайоне Улан-Удэ ловили собак
Общество, 16.05.2025
В Заречном поймали двух безнадзорных животных
Гиревики Бурятии триумфально начали чемпионат и первенство Азии
Общество, 16.05.2025
Спортсмены за первый день завоевали несколько наград, большинство из которых золотые
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^