14 мая

13 мая

Популярное

В Бурятии подбираются к летним верандам с алкоголем

В Бурятии подбираются к летним верандам с алкоголем
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Продавать его там разрешат только при определённых условиях

В конце мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, легализующий розничную продажу алкоголя на так называемых летних верандах кафе, баров и ресторанов. Соответствующий документ разместили тогда на сайте официального опубликования правовых актов.

Согласно ему, с 1 июня 2024-го торговать спиртным можно в сезонных залах обслуживания посетителей. Под ними подразумевается временное сооружение или конструкция, которая примыкает к заведению общепита либо находится на прилегающей к нему территории. Наличие лицензии на продажу горячительных напитков при этом обязательно.

Ранее возлияния на летних верандах и террасах формально находились под запретом и считались административным правонарушением. За это можно было схлопотать немалый штраф (от 30 до 40 тысяч рублей для самих сотрудников и до 1500 рублей – для гостей) и даже лишиться вышеупомянутой лицензии. Однако де-факто табу практически всегда игнорировалось. И поскольку такие террасы и «дворики» – неотъемлемая часть заведения, существовала некая правовая неопределённость, которую законопроект и исправил.

Теперь изменения, одобренные на федеральном уровне, предстоит принять и в Бурятии. Их обсудили на недавнем заседании комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
 
Как пояснили в республиканском парламенте, правки уже поддержали местные бизнесмены и представители общественных организаций. При продаже спиртного в сезонных зонах должны соблюдаться общие требования к его реализации при оказании услуг общепита. Потребуется и документ о том, что веранда отвечает региональным требованиям к размещению и обустройству территории. Их, в свою очередь, будет устанавливать уполномоченный орган – Минпромторг РБ.
 
Пьянству – бой
 
Минувшим летом в Бурятии приняли антиалкогольный закон, который вступит в силу с 1 марта 2025 года. На июньской сессии депутаты Хурала внесли изменения в статьи 5 и 6 республиканского закона «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В частности, торговлю горячительными напитками с весны запретят с 20:00 до 11:00. Пока что делать это нельзя с 21:00 до 09:00.
 
Сейчас алкоголь не продают во время последних звонков в школах, в День защиты детей 1 июня, в Сурхарбан, День города (отмечается в третью субботу июня) и в День знаний 1 сентября. Исключение делают лишь для заведений общепита, где спиртное есть в меню. Тем, кто не соблюдает эти требования, грозят штрафы по статье 14.16 КоАП РФ («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Для должностных лиц их размер колеблется от 20 до 40, а для юридических – от 100 до 300 тысяч рублей.

Через несколько месяцев список расширится – табу также введут во всемирный день здоровья 7 апреля, День семьи, любви и верности 8 июля и всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом 11 сентября.

Ещё одно новшество – повышение уставного капитала организаций, имеющих право на розничную продажу горячительных напитков, с 60 до 300 тысяч рублей.

Если в многоэтажке есть общепит, приостанавливать торговлю там обяжут с 23:00. Правда, это почему-то не коснётся ресторанов. Увеличить придётся и площадь залов обслуживания в заведениях, которые находятся в МКД или рядом с ними. В Улан-Удэ она, к примеру, должна составлять не менее 50 квадратных метров, в других населённых пунктах – минимум 20 «квадратов». Алкомаркеты в домах прикроют, а остальным магазинам придётся убрать горячительное из ассортимента.

В прошлом году Бурятия оказалась на самом дне российского рейтинга трезвости, заняв в нём последнее, 85-ое место. А ещё она – пятая среди субъектов с наибольшим числом «пьяных» преступлений. В 2023-ем каждое пятое ДТП (18,7%) в РБ совершили водители, севшие за руль в нетрезвом виде.

В республике за 12 месяцев стало больше и отравившихся алкоголем и его суррогатами (на 31,9%). От этого скончались 152 человека (годом ранее – 138). Выросла смертность от алкогольной кардиомиопатии (на 24,5%) и алкогольного поражения печени (на 35,1%).

В правительстве уверены, что ужесточение правил продажи спиртного повлияет на число таких ДТП, преступлений и смертей, а продолжительность жизни в РБ каждый год будет увеличиваться на три месяца.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Возвращение горячей воды в Улан-Удэ может затянуться
Общество, 14.05.2025
Без неё осталась добрая часть Октябрьского района 
Большинство улан-удэнцев жаждут похвалы на работе
Общество, 14.05.2025
Признания от начальства и коллег не ждут только 16% горожан
В Улан-Удэ назвали дату начала летних каникул
Общество, 14.05.2025
Они наступят не во всех школах одновременно
Роспотребнадзор помог улан-удэнцу вернуть деньги за варочную панель
Общество, 14.05.2025
Также продавцу предстоит раскошелиться на моральную компенсацию
Жителям Бурятии придётся голодать 17 лет ради московской «однушки»
Общество, 14.05.2025
А получать для этого нужно 72 с лишним тысячи в месяц
«Вот такие дела»: На севере Бурятии нашли деревья в  лифчиках
Общество, 14.05.2025
Кто-то щедро увешал ими зелёные насаждения 
Сегодня в школах Улан-Удэ проходит пробный ЕГЭ
Общество, 14.05.2025
Продолжительность экзамена составляет 210 минут
В центре Улан-Удэ наконец-то разберутся с долгими светофорами
Общество, 14.05.2025
Пешеходам больше не придётся ждать там «зелёный» по полторы минуты
В Бурятии устыдились убитой дороги до Меркитской крепости
Общество, 14.05.2025
Местные заявили, что езды по ней не выдержит ни одна машина
В ДНР освятили буддийский субурган
Общество, 14.05.2025
Мемориал возведён в память о павших воинах
В Улан-Удэ откроют водный гребной сезон
Общество, 14.05.2025
В Тулунже проведут гонки на сапах
Директора театров и музеев в Бурятии рассекретили свои доходы
Общество, 14.05.2025
Некоторые из них получают по 200 с лишним тысяч в месяц
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^