27 октября

26 октября

25 октября

Популярное

Улан-удэнцев ужаснули «сырые» котлеты в школьных столовых

Улан-удэнцев ужаснули «сырые» котлеты в школьных столовых
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Ими накормили детей в двух городских СОШ

Накануне в паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» выложили фото, сделанное в одной из школ Улан-Удэ. На снимке – котлеты, которые подали детям в столовой. Они почему-то с розоватым фаршем. Родители учеников решили, что мясо не прожарили как следует и, естественно, возмутились.

В комментариях к посту участники сообщества рассказали, что такие же котлеты приготовили недавно в другой школе. Улан-удэнцы давай гадать, почему так получилось. Версии разные. Некоторые считают, что мясо было испорченное, возможно – «с душком». Кто-то предположил, что при приготовлении использовали нитритную соль, которая применяется как консервант – для длительного хранения. Ещё один вариант – горячий обжаренный лук, повлиявший на цвет фарша.
 
Ясность в ситуацию внесла Алла Шахова – директор городского комбината школьного питания, где готовят блюда для учебных заведений города.

- Мы не используем нитритную соль, да и долгого хранения у нас не бывает. Прежде чем дать блюда детям, бракеражная комиссия снимает с них пробу. И поверьте мне: ни в одной школе нет неадекватных поваров, учителей и медработников, которые отдали бы продукцию «с душком», – подчеркнула Алла Шахова.
 
По словам директора комбината, такое бывает. Причина, судя по всему, в других ингредиентах.
 
- Не оттого, что котлеты сырые или в них «натолкали химии». При приготовлении мясных изделий – как и других – мы можем использовать только йодированную соль, свежий или молотый чеснок, сушёные травы и лавровый лист. С таким «чудом» можно столкнуться и в домашних условиях. Бывает реакция на йодированную соль, на овощи – а в котлетную массу добавляется свежий или пассированный лук. Если готовят ленивые голубцы, то обжаренную капусту. Импортное мы не используем при приготовлении блюд. Это в принципе запрещено, – добавила Шахова. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

У школьников в Бурятии начинаются осенние каникулы
Общество, 27.10.2024
В этот раз они растянутся на восемь дней
В столице Бурятии «замерла» Уда
Общество, 27.10.2024
А Селенга продолжает неумолимо отступать
Глава Бурятии увидел переработку рапса

Он познакомился с новым агропроизводством

В Улан-Удэ умер чёрный козёл «отпущения»
Общество, 27.10.2024
После этого горожане взбунтовались против шаманских обрядов с животными
В Бурятии рассказали о выплатах за неподъёмно дорогие дрова
Общество, 27.10.2024
Жителям республики объяснили, кто имеет на них право
В Бурятии пассажиры охладели к автобусам
Общество, 27.10.2024
Люди стали ездить на них меньше
Улан-удэнцев ужаснули «сырые» котлеты в школьных столовых
Общество, 27.10.2024
Ими накормили детей в двух городских СОШ
В Бурятии близится длинная рабочая неделя
Общество, 27.10.2024
Жителям республики придётся трудиться шесть дней подряд
В Бурятии сёла без Интернета призвали голосовать за Интернет на Госуслугах
Общество, 27.10.2024
Его обещают провести в населённых пунктах уже в следующем году

Сентябрь в Бурятии оказался очень контрастным
Общество, 27.10.2024
В начале месяца в республике царила 30-градусная жара, а под конец ударили заморозки
Сельчане в Бурятии жалуются на неуловимого фельдшера
Общество, 27.10.2024
Пенсионеры не могут попасть к нему на приём
В Улан-Удэ до 7 градусов тепла
Общество, 27.10.2024
Осадков в столице региона не ожидается 
В пригороде Улан-Удэ отжигают траву
Общество, 26.10.2024
Местных жителей просят с пониманием отнестись к едкому дыму
В районе Бурятии устанавливают знаки туристской навигации
Общество, 26.10.2024
Они помогают туристам ориентироваться 
Загрузка...
^