В последнее время в Сети начался небывалый ажиотаж вокруг так называемого дубайского шоколада. Многие известные российские блогеры выкладывают в соцсетях видео, как они с аппетитом едят огромные плитки с необычной ярко-зелёной начинкой и изо всех сил хвалят лакомство.
Кстати, стоит оно недёшево – за 200-граммовую плитку выложить придётся несколько тысяч рублей. Вся фишка «хайпового» десерта – в начинке, которая состоит их обжаренного на масле теста катаифи (оно тонкое и пресное, похожее на вермишель), фисташковой и кунжутной пасты.
Недавно федеральные СМИ облетела новость о жительнице Владикавказа, которая попробовала нашумевший шоколад и заработала отёк Квинке. Потом внезапно возник приступ удушья и кашель, а зуд распространился уже по всему телу. Веки глаз отекли, и девушка стала терять сознание. На помощь ей пришла тётя, которая вовремя вызвала «скорую».
Врачи предупреждают, что от этой сладости вполне может случиться отёк Квинке, поскольку в ней есть ещё и орехи. Это довольно серьёзный аллерген для многих людей. А ингредиенты, из которого готовят десерт, содержат много сахара. Из других возможных побочек – головная боль и проблемы с ЖКТ.
Несмотря на все предостережения специалистов, россияне вовсю покупают хвалёное лакомство. Мода на него добралась и до Бурятии. Одна из местных шоколадных фабрик, которая делает шокобуузы – буузы из шоколада – начала изготавливать их с такой же начинкой, как у дубайского шоколада. Представители компании заявили: это лимитированная коллекция.
А в другой местной кондитерской появились сами плитки с фисташковой начинкой, которые позиционируют как «эксклюзивные». В заведении тоже предупредили, что их количество ограничено и потому лучше бронировать десерт заранее.