В Байкальском заповеднике в Бурятии учёные изучают послепожарные почвы. По словам специалистов, лесные пожары здесь имеют природное происхождение: тайга загорается от молний при прохождении сильных гроз. Особенно опасны так называемые «сухие грозы», при которых нет дождя. Так, в 2015 году у перевала Мишиха – Убур-Хон на восточной границе заповедника и землях смежных лесхозов образовалась крупная гарь, привлёкшая особое внимание специалистов.
- В заповеднике средний размер гари на северном макросклоне обычно невелик и составляет от считанных гектар до нескольких их десятков. Но 2015 год был очень сухим и жарким, а зимой накануне выпало снега меньше нормы, и за май – июнь запасы влаги в верхнем слое почвы и лесной подстилке стали совсем невелики. Поэтому гроза, случившаяся в середине июня, привела к возгоранию в верховьях Левой Мишихи. С пожаром боролись почти два месяца, и здесь сформировалась самая крупная за историю заповедника гарь, – рассказала геоботаник Наталья Гамова. – Этот участок новой гари примыкал к ранней, 1974 года, а на некоторых участках ещё и прошёл её повторно. Послепожарные изменения в растительности называются по-научному пирогенные сукцессии, и процесс естественного возобновления леса я изучаю на постоянных пробных площадях. Но также стало интересно узнать, что же происходит и с почвами, поэтому для совместной работы пригласили коллег с кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова».
По словам научного сотрудника МГУ Тимура Кошовского, исследователи акцентировали своё внимание на содержании специфических веществ, которые формируются при воздействии высоких температур пожара на органический материал – полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Пробы почв отбирались с разных глубин, чтобы можно было проследить изменение содержания химических соединений в почве с удалением от её поверхности. В зависимости от силы и длительности воздействия пожара верхние горизонты почвы могут измениться очень и очень существенно. В нашем случае пожарные нарушения были разных типов: участки старой гари, однократно пройденные пожаром в 1974 г., участки разной степени нарушенности на гари 2015 г., а также участки, пройденные пожаром и в 1974, и в 2015 г. Таким образом, здесь сформировалась своеобразная мозаика, изучение которой даёт ещё и временной срез: можно узнать, что произошло с почвами со времени ранней гари и сравнить, насколько их состояние отличается от почв, недавно нарушенных пожаром, и тех, где пожар воздействовал дважды.
В прошлом году было решено продолжить изучение динамики, и были отобраны повторные пробы на тех же точках исследования, что и в 2016 году. Образцы сейчас находятся в обработке. Однако учёные уже предполагают, что часть ПАУ, образованных при пожаре, уже разложились. Отметим, что публикация о сравнительном изучении гарей выйдет в течение этого года в научном журнале.