Хурма – это ягода, которая даёт нам возможность запастись на зиму незаменимыми витаминами и микроэлементами. Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы.
В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. «Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение», - отметили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
О противопоказаниях
Хурма содержит довольно много природных сахаров, поэтому её употребление не рекомендуется при сахарном диабете. Ограничьте употребление хурмы, если имеются проблемы с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от неё лучше отказаться совсем.
Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании – это может спровоцировать у ребёнка запоры и колики.
Кожура хурмы содержит много танинов – веществ, придающих ей вяжущий вкус. Танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит проявить осторожность при поедании хурмы. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.
Выбираем самую вкусную
При выборе обратите внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, сама хурма – яркой и насыщенной. Бледная хурма, как правило, недоспелая.
Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха – так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение – спелые плоды очень мягкие и их легко повредить.