Многие россияне не пользуются своим законным правом сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и топливе за счёт государства. По закону, всем, кто тратит на это слишком много, полагается своего рода материальная помощь. Человек отдаёт за «коммуналку» или дрова свои деньги, а после ему компенсируют всю сумму полностью либо её часть.
Недавно жители Тарбагатайского района поинтересовались, как получить такую компенсацию за дрова. В отделе соцзащиты райадминистрации пояснили: рассчитывать на неё можно, если доля расходов на оплату ЖКУ в общем семейном бюджете превышает установленный в регионе максимально допустимый уровень. В Бурятии это 22%.
Кроме того, предстоит подтвердить право на владение и пользование домом (с печным отоплением), где зарегистрирован заявитель. Чтобы оформить субсидию, нужно направить соответствующее обращение через портал Госуслуг или лично прийти в многофункциональный центр (МФЦ).
Для выплаты потребуется документ, удостоверяющий личность самого заявителя и проживающих с ним людей, право собственности на жильё (или договор найма), сведения о доходах (зарплата, пенсия и другие выплаты) военнослужащих, сотрудников МВД, войск национальной гвардии, правоохранительных органов, размере/отсутствии стипендии у учащихся, данные о нахождении членов семьи на полном гособеспечении, на лечении по решению суда, о признании безвестно отсутствующими (если такие есть в семье) плюс товарный и кассовый чеки, подтверждающие покупку твёрдого топлива, а также лицевые счета «Читаэнергосбыт» и «Экоальянс».
Если понадобятся ещё какие-то документы, их запросят по системе межведомственного электронного взаимодействия. Сведения о доходах учитываются за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу непосредственно перед датой подачи заявления.
В Бурятии тем временем продолжают жаловаться на дикие цены на древесину. В сентябре эту тему затронули в местном telegram-канале «Типичный Усть-Баргузин». Сначала за УАЗик дров в Баргузинском районе просили 10 тысяч рублей, а на следующий день он подорожал ещё на 1000. «Газик чурок покупали за 20 тысяч», «ЗИЛ – 25 000», – рассказали местные жители.
Остальные сельчане пришли в ужас. «С ума сойти можно», – заявили они в комментариях к публикации. Баргузинцы считают, что ценники теперь будут только расти.
Не по карману дрова стали и еравнинцам. «У нас кто-нибудь отвечает за это? Прямо уже совсем загибают. Как пенсионерам топиться?», – вопрошали люди в местной группе «Еравна-инфо.24/7».
Селенгинцы, в частности, жители села Тохой, столкнулись с подобной проблемой ещё летом.
- Пенсия маленькая, а дрова золотые. Как покупать их за такие деньги? Повышают и повышают, – негодовали сельчане в районном чате.
В республиканской службе по тарифам (РСТ) ранее пояснили: государство контролирует только стоимость топлива, которое реализуют компании и индивидуальные предприниматели, в том числе – лесхозы. Частники же продают его по свободным ценам.
Жители Бурятии могут заготавливать дрова по определённому законом нормативу. Для этого нужно обратиться в местное лесничество с письменным заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений. А малообеспеченные имеют право на вышеупомянутые субсидии. Власти, кстати, уже пытаются решить наболевший вопрос