30 апреля

29 апреля

Популярное

В Бурятии слились два сельских поселения

В Бурятии слились два сельских поселения
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Одно из них навсегда исчезло с карты республики

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал закон об объединении двух сельских поселений (СП) – Михайловское и Усть-Бургалтайское – в Закаменском районе. Ранее инициативу рассмотрели в Народном Хурале и предварительно одобрили её на заседаниях комитетов, а 26 сентября «слияние» большинство депутатов поддержали на очередной сессии республиканского парламента. Законопроект утвердили сразу в двух чтениях.

Документ за подписью руководителя региона опубликовали на официальном сайте правительства Бурятии. В нём говорится, что СП утратили статус самостоятельных муниципальных образований. Новое сельское поселение будет называться «Михайловское» с административным центром в Михайловке, поскольку оно больше по численности. Полномочия депутатов местных сельсоветов и глав прекратятся после того, как сформируют новый представительный орган.
 
Отбирать кандидатов в главы СП будут по конкурсу и займётся этим после своего избрания совет депутатов, состоящий из десяти человек. А проголосовать за них сельчане должны не позднее, чем через год после появления нового МО. По закону организует выборы избирком Бурятии.

На сессии НХ докладчиком по вопросу выступила председатель совета депутатов Закаменского района Лариса Санжеева, заявившая, что этот вопрос «назревал давно». Она сообщила, что власти всегда ставили на первое место интересы местных жителей, сохранив в непростые времена все сельские поселения. Но сейчас в системе местного самоуправления происходят «необратимые процессы».

- Из-за высокой дотационности и низкодоходной базы бюджетов сельских поселений возникает необходимость их объединения, – подчеркнула Лариса Санжеева. – Благодаря поддержке депутатов Хурала мы проводим успешную работу по преобразованию СП. Такую практику начали ещё в 2015 году с момента присоединения села Холтосон к Закаменску.

В 2020-ом в районе упразднили сельское поселение «Нуртинское». И вот в июне 2024-го сами жители Усть-Бургултая попросились в СП «Михайловское». В обоих поселениях состоялись публичные слушания, на которых их «слияние» поддержали большинством голосов.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, у Усть-Бургалтайского СП недостаточно собственного бюджета для обеспечения своей жизнедеятельности – все налоговые и неналоговые доходы направляли только на содержание аппарата управления. А потому его существование назвали «бесперспективным».

Присоединение же, по мнению чиновников, позволит «объединить имеющиеся ресурсы для их наиболее эффективного и рационального использования» и поспособствует «скорейшему формированию более самостоятельного и прогрессивного» в финансово-экономическом отношении СП. Слияние в дальнейшем приведёт «к укреплению экономической базы, вертикали власти и рационализации использования ресурсов» как обоих поселений, так и всего района, что позволит ему, мол, развиваться более перспективно.

В «Михайловском» СП проживает 899 человек, в «Усть-Бургалтайском» – 275. Площадь последнего – 740 гектаров, из которых 110 занимают населённые пункты, 81,7 га – сельскохозяйственные, 19 га – земли промышленного назначения, 500 – лесной фонд и всё остальное – водный.

Там один магазин и фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того, имеются крестьянско-фермерское хозяйство, школа, детский сад и автозаправочная станция. В Усть-Бургалтайской СОШ – 15 учеников и 21 сотрудник, в ДОУ – 25 воспитанников и 10 работников. Расстояние от села Михайловка до улуса Усть-Бургалтай – 4 километра, однако транспортное сообщение между ними отсутствует. 

Принятие закона повлечёт расходы размером в 498 146 рублей – эти деньги пойдут на материально-техническое обеспечение для подготовки к выборам в представительный орган и их проведение.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единовременные выплаты участникам СВО увеличили сразу на 600 тысяч
Общество, 30.04.2025
При заключении контракта они получат более полутора миллионов рублей
В Бурятии ушёл из жизни ветеран животноводства республики
Общество, 30.04.2025
Балдан-Дамба Ринчинов зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист овцеводства
Общество, 30.04.2025
Власти озаботились эстетическим видом улиц 
В Улан-Удэ завершился всероссийский турнир по вольной борьбе
Общество, 30.04.2025
Участие приняли более 180 борцов из трёх регионов России
В райцентре Бурятии пробегут кросс
Общество, 30.04.2025
Он состоится завтра в Кижинге
В Забайкалье пересчитали журавлей на реке Борзя
Общество, 30.04.2025
Были замечены пары даурских и серых журавлей
В Улан-Удэ днём до +15 градусов
Общество, 30.04.2025
По республике переменная облачность
В Бурятии обсудят возможные меры поддержки Этнографического музея
Общество, 29.04.2025
Нагрузка на инфраструктуру музея ежегодно растёт, как и затраты на его содержание
«Легко не будет»: Рэпер Хаски из Бурятии выпустит видеоигру про постсоветский санаторий
Общество, 29.04.2025
Известный исполнитель заявил, что потратил на неё все свои силы
В Бурятии проведут межрайонный велопробег
Общество, 29.04.2025
Участники проедут из Иволгинского района до Гусиноозёрска
Тхэквондисты Бурятии стали призёрами кубка России
Общество, 29.04.2025
Сборная республики заняла второе общекомандное место
По юго-западу Байкала начал ездить «Байкальский ветер»
Общество, 29.04.2025
В Иркутской области пригородные поезда получили новое название
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^