01 октября

30 сентября

Популярное

Учёные Бурятии разработали инновационный способ обработки риса

Учёные Бурятии разработали инновационный способ обработки риса
Общество,  Фото:ВСГУТУ
Сократить время приготовления поможет обработка плазмой

Бурятские учёные разработали инновационный способ обработки рисовой крупы с помощью низкотемпературной неравновесной плазмы. Технология основана на том, что поток нетермической неравновесной плазмы или частично ионизированный газ способен модифицировать поверхность сыпучих пищевых продуктов. В процессе обработки плазма сохраняет низкую температуру и не повреждает термочувствительные материалы, тем самым сохраняет целостность продуктов.

В составе авторского коллектива есть разработчики из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления: доцент кафедры «Биотехнология», кандидат биологических наук Саяна Гомбоева, доценты кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» кандидат технических наук Ирина Бадмаева и кандидат технических наук Валентина Аникина. Также в коллектив вошли доктор технических наук Баир Балданов и младший научный сотрудник Цыремпил Ранжуров из института физического материаловедения СО РАН (ИФМ СО РАН).

- С помощью нашей разработки можно снизить энергозатраты при приготовлении блюд, а также значительно ускорить обработку в промышленных масштабах. Существенным признаком заявляемого способа является обработка рисовой крупы в течение 1-3 минут, – отметила кандидат технических наук Ирина Бадмаева.

Плазменная обработка позволяет сократить время приготовления за счёт увеличения коэффициента водопоглощения без существенных изменений физико-химических свойств риса и может быть использована в технологии производства риса быстрого приготовления, а также других продуктов питания, где время варки является важным фактором.

- Такая плазменная обработка изменяет естественную морфологию поверхности рисовых зёрен, что приводит к улучшению кулинарных и текстурных параметров. Обработанная рисовая крупа обладает высоким водопоглощением – от 23 до 38 %. Это позволяет значительно сократить время варки риса - на 17-25 %, – рассказала кандидат биологических наук Саяна Гомбоева.

Как сообщили во ВСГУТУ, результаты исследований учёных позволяют разработать экологически чистую технологию нетермической обработки при производстве круп и в общественном питании.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На юге Бурятии выявили победителей в мотокроссе
Общество, 01.10.2024
В Кяхтинском районе провели очередной этап чемпионата республики
В Бурятии отпразднуют День среднего профессионального образования
Общество, 01.10.2024
Студенты соберутся в парке столицы республики
Педагог Бурятии борется за звание «Мастера года»
Общество, 01.10.2024
Финал всероссийского конкурса проходит в Тюмени
В райцентре Бурятии начаты работы по благоустройству парка
Общество, 01.10.2024
Первый этап завершат в конце этого месяца
Участок трассы «Байкал» перешёл в собственность Забайкалья
Общество, 01.10.2024
Передача состоялась в рамках плана развития сети автомобильных дорог
В Бурятии отремонтируют более 25 км дорог к туристическим объектам
Общество, 01.10.2024
Часть работ ведётся на трассе Улан-Удэ – Новый Уоян
На въезде в село Бурятии установили стелу
Общество, 01.10.2024
Объект появился благодаря неравнодушным сельчанам
В Бурятии наградили организаторов и участников «Алтарганы»
Общество, 01.10.2024
Летом этого года делегация республики приняла участие в международном бурятском фестивале «Алтаргана» в Монголии
Учёные Бурятии разработали инновационный способ обработки риса
Общество, 01.10.2024
Сократить время приготовления поможет обработка плазмой
В Чите труженица тыла отметила своё 101-летие
Общество, 01.10.2024
В мэрии города её назвали «удивительной женщиной с лучистыми глазами»
Велосипедист из Бурятии выиграл 3 награды всероссийских соревнований
Общество, 01.10.2024
Турниры проходили в конце сентября в соседних регионах
Загрузка...
^