30 ноября

29 ноября

Популярное

Учёные Бурятии разработали инновационный способ обработки риса

Учёные Бурятии разработали инновационный способ обработки риса
Общество,  Фото:ВСГУТУ
Сократить время приготовления поможет обработка плазмой

Бурятские учёные разработали инновационный способ обработки рисовой крупы с помощью низкотемпературной неравновесной плазмы. Технология основана на том, что поток нетермической неравновесной плазмы или частично ионизированный газ способен модифицировать поверхность сыпучих пищевых продуктов. В процессе обработки плазма сохраняет низкую температуру и не повреждает термочувствительные материалы, тем самым сохраняет целостность продуктов.

В составе авторского коллектива есть разработчики из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления: доцент кафедры «Биотехнология», кандидат биологических наук Саяна Гомбоева, доценты кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» кандидат технических наук Ирина Бадмаева и кандидат технических наук Валентина Аникина. Также в коллектив вошли доктор технических наук Баир Балданов и младший научный сотрудник Цыремпил Ранжуров из института физического материаловедения СО РАН (ИФМ СО РАН).

- С помощью нашей разработки можно снизить энергозатраты при приготовлении блюд, а также значительно ускорить обработку в промышленных масштабах. Существенным признаком заявляемого способа является обработка рисовой крупы в течение 1-3 минут, – отметила кандидат технических наук Ирина Бадмаева.

Плазменная обработка позволяет сократить время приготовления за счёт увеличения коэффициента водопоглощения без существенных изменений физико-химических свойств риса и может быть использована в технологии производства риса быстрого приготовления, а также других продуктов питания, где время варки является важным фактором.

- Такая плазменная обработка изменяет естественную морфологию поверхности рисовых зёрен, что приводит к улучшению кулинарных и текстурных параметров. Обработанная рисовая крупа обладает высоким водопоглощением – от 23 до 38 %. Это позволяет значительно сократить время варки риса - на 17-25 %, – рассказала кандидат биологических наук Саяна Гомбоева.

Как сообщили во ВСГУТУ, результаты исследований учёных позволяют разработать экологически чистую технологию нетермической обработки при производстве круп и в общественном питании.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проходит конкурс снеговиков
Общество, 30.11.2024
Итоги подведут уже 2 декабря
В Улан-Удэ началась уборка снежных наростов с дорог
Общество, 30.11.2024
В каждой администрации районов созданы оперштабы
Жительница Бурятии отсудила компенсацию за побои
Общество, 30.11.2024
На неё напал мужчина на остановке общественного транспорта
В Бурятии ударит «минус»
Общество, 30.11.2024
Ожидается ветер и снег 
В Бурятии разыграют кубок республики по пауэрлифтингу
Общество, 29.11.2024
Соревнования пройдут в декабре в БГУ
Чита может стать столицей «Тотального диктанта»
Общество, 29.11.2024
Город стал финалистом конкурса
На Байкале завершили научный навигационный сезон 2024 года
Общество, 29.11.2024
В Бурятии модернизировали станции экологического онлайн мониторинга
Агинский самбист стал призёром кубка России
Общество, 29.11.2024
Турнир по боевому самбо проходил в Краснодаре
Для учащихся Монголии создадут новое пособие по русскому языку
Общество, 29.11.2024
В Улан-Баторе открылась «Русская филологическая школа 2024»
В улан-удэнском роддоме открылось подразделение МФЦ
Общество, 29.11.2024
Теперь мамы смогут сразу зарегистрировать своих новорождённых детей. Фоторепортаж
На юге Бурятии откроется обновлённый молодёжный центр
Общество, 29.11.2024
Торжественная церемония пройдёт 1 декабря
В Монголии хотят продлить рабочее время пограничных переходов
Общество, 29.11.2024
Правительство страны приняло постановление о развитии круглогодичного туризма
На севере Бурятии закрыли проезд по мосту
Общество, 29.11.2024
Жителей просят воздержаться от поездок
^