В июле Конституционный суд (КС) РФ признал умерщвление бродячих собак исключительной мерой. Месяцем ранее там состоялось открытое заседание, на котором рассмотрели запрос Верховного суда Бурятии по эвтаназии беспризорных псов. Речь шла о проверке конституционности части 4 статьи 7, абзаца первого части 1 и части 7 статьи 18-ой федерального закона «Об ответственном обращении с животными».
Решение по итогам рассмотрения дела объявили в середине лета. Оно изложено на 24 страницах, но суть сводится к тому, что усыплять четвероногое можно, если оно набросилось на человека, проявляет немотивированную агрессию, является носителем опасной болезни или само страдает от неё. А ещё эвтаназия допускается, чтобы прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных собак.
В остальных случаях умерщвление возможно только в экстраординарной ситуации, сложившейся в регионе или на части его территории. К примеру – чтобы обезопасить людей от нападений хвостатых или опасных недугов, которые они переносят. И это – при условии, что никакие другие меры не помогут, а эвтаназия носит временный характер. Основанием для неё не могут быть «ни загруженность приютов, ни оптимизация бюджетных расходов».
Постановление Конституционного суда окончательное. Оно не подлежит обжалованию и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Однако субъектам РФ дали право «отступить от нормативного перечня мероприятий, предусмотрев свои, в большей степени учитывающие повышенные риски, обусловленные географическими, климатическими, социально-экономическими и иными объективными факторами». Делать это разрешили для более эффективной защиты жизни и здоровья людей.
Трогать так называемых невостребованных питомцев, которых никто не забрал из приюта спустя месяц после поимки, запретили. Соответствующий пункт 6 части 2 статьи 8 республиканского закона признали недействительным. Такое решение принял ещё в начале августа Верховный суд РБ. Именно на этом настаивали местные зоозащитники.
Подкорректировать пришлось и другие положения закона. Правки в него, предложенные республиканскими властями, одобрили на очередной сессии Народного Хурала 26 сентября.
Некоторых собак опять начнут возвращать в прежние места обитания – то есть на улицы. Речь о тех, что не представляют опасности для человека. Правда, перед этим их поместят в пункт временного содержания на 42 дня вместо прежних 30-ти. Четвероногих ждут карантин, постановка на учёт, вакцинация и стерилизация.
Срок содержания в таких пунктах решили продлить до 42 дней, поскольку он «является разумным» и учитывает обстоятельства, из-за которых владелец отловленного пса не смог своевременно прийти за ним – уехал за пределы региона, в отпуск и т. д.
Появилось в законе и понятие «экстраординарной ситуации», в которой даже невостребованную собаку можно умертвить. К таковым теперь относится нападение, после которого человек пострадали или погиб. Или, к примеру, воспрепятствование бездомных животных «свободному и безопасному передвижению».
- Экстраординарная ситуация может вводиться на территории республики или её части на один-два месяца, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Такое решение приминает правительство Бурятии по представлению уполномоченного органа в области обращения с животными.
Новшества должны вступить в силу через 10 дней, а вот непристроенных животных нельзя трогать уже сейчас. Дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета на всё это не потребуется.
Ранее местные активисты объяснили, что не так с новым законом.
- С одной стороны, эвтаназии быть не должно – это исключительная, крайняя мера, если регион уже использовал все доступные инструменты, прописанные в федеральном законе – отлов, карантирование, вакцинацию, учёт, метки, возврат неагрессивных животных в места их обитания (т. е на улицы – прим.) либо передачу новым владельцам, – пояснили на официальной странице фонда «Собака счастья» во «ВКонтакте». – Однако решение Конституционного суда отправляет нас к исходному тексту федерального закона, который допускает эвтаназию в очень ограниченных случаях, но даёт ряд расплывчатых и «резиновых» понятий, под которые в регионах будут подтягивать, что захотят.