Онлайн-сервис «Яндекс Путешествия» составил подборку самых необычных супов, которые готовят в разных российских регионах. Среди них – щипс. Это одно из самых известных, любимых и главных блюд адыгейской кухни.
- В зависимости от ингредиентов существует десятки видов щипса, но по классическому рецепту он готовится на мясной бульоне с добавлением пшена и муки для загущения, – говорится в исследовании.
На втором месте – суточные щи в Сибири, которые делают из варёной квашеной капусты. В старину их зимой выносили на ночь на улицу, а на следующий день грели. Из-за мороза квашеная капуста становилась не такой острой и более приятной на вкус.
Россиянам также советуют попробовать хирмаса в Бурятии – национальный суп из баранины с потрохами, в который добавляется лапша.
Кроме того, «Яндекс путешествия» рекомендуют отправиться в Мордовию селянкой по-мордовски (готовится из субпродуктов, а главные ингредиент – лёгкое) и на Северный Кавказ за лывжой (суп из говядины с овощами и особыми приправами).