23 апреля

22 апреля

Популярное

На озёрах Забайкалья провели учёт пернатых

На озёрах Забайкалья провели учёт пернатых
Общество,  Фото:Даурский заповедник
Рекордное количество линяющих гусей зафиксировано на Торейских озёрах

В Забайкальском крае провели мониторинг птиц на Торейских озёрах. Учёт пернатых на этом водоёме – дело сложное. Кроме того, что озёра большие по площади (почти 1000 кв. км при полном наполнении), здесь около десяти островов, а берег на значительном протяжении заболочен и для обычного транспорта непроходим.

Летом сотрудники заповедника вначале 2 дня считали птиц вдоль берега, передвигаясь на автомобиле и останавливаясь через каждые 2-3 км для подсчёта птиц как на берегу, так и на воде в бинокль и телескоп. На третий день на заболоченных просторах в дельте Ульдзы учёт проводили по такой же методике, но передвигались на вездеходе. И, наконец, в течение ещё одного дня считали птиц на островах с использованием моторной лодки. Ну а после этого – длительный период обработки данных.

- Данные оказались очень интересные, так что результат оправдал потраченные силы и время. Общая численность водоплавающих и околоводных птиц на Барун-Торее составила более 50 тысяч особей, среди которых было более восьми с половиной тысяч особей двадцати «краснокнижных» видов, - отметил орнитолог Даурского заповедника Олег Горошко.

По его словам, учёных особо интересовало, как дела у «жемчужины» Торейских озёр – реликтовой чайки. После многолетнего засушливого периода первое гнездование этой редкой птицы здесь было отмечено в 2023 году.

Весной этого года чайки точно приступили к гнездованию, что было подтверждено в ходе осторожного осмотра островов издалека с помощью квадрокоптера. Детальное обследование островов было проведено в июле. Оказалось, что потомства у реликтовых чаек, к сожалению, нет. Значит, яйца или небольшие птенцы погибли по каким-то естественным причинам.

- Обычно реликтовые чайки гнездятся рядом с колониальными поселениями крачек чеграв. Это не случайно. Чегравы более сильные, агрессивные и лучше способны защитить свою колонию от хищника. А защищая свои гнезда, они попутно защищают и соседние гнезда реликтовых чаек. Так вот, у чеграв в июле были как птенцы разного возраста, так и яйца. В нормальных условиях такого не наблюдается. Чегравы приступают к откладке яиц дружно, поэтому потомство обычно в колонии приблизительно одного возраста. Большие различия в сроках откладки говорят о том, что часть птиц потеряла первые кладки и отложила яйца повторно. Значит, действительно, что-то произошло, что коснулось и чеграв. Это подтвердило и наличие мёртвых, разбросанных по колонии яиц. Вероятно, часть гнёзд вначале гнездования была уничтожена волной. Торейские озёра – важное место размножения чеграв. Этот вид не столь редок, как реликтовая чайка, но тоже занесён в Красную книгу России, - пояснил Олег Горошко.

Также Торейские озера являются самым важным в России местом гнездования и линьки «краснокнижных» гусей-сухоносов. Так, в прошлом на Торейских озерах максимально гнездилось до 96 семей, а линяло до 2400 птиц. В 2024 году было учтено 10 семей с потомством (в общей сложности 37 птенцов) и более 2500 холостых линяющих птиц.

- Таким образом, в этом году неожиданно был зафиксирован рекорд по численности линных скоплений. И это при том, что условия обитания для линяющих сухоносов на Торейских озерах пока не самые лучшие – ещё недостаточно восстановились заросли их любимого кормового растения рдеста гребенчатого, произрастающего в воде. Тем не менее, гуси прилетели именно сюда. Значит на сопредельных просторах лучших мест не оказалось. Для линьки гуси собираются на Торейских озёрах с большой территории России и Монголии. Смена оперения – очень сложный период в жизни этих птиц. В это время они почти на месяц теряют способность к полёту. Поэтому места для линьки выбирают тщательно, - добавил Олег Горошко.

Кроме этого, сюрпризом для учёных оказался стремительный рост численности в Даурском заповеднике и другого «краснокнижного» гуся – серого. Этот вид всегда был достаточно редок на Торейских озёрах. Однако в нынешнем году было зарегистрировано 3 семьи с потомством и около 1000 холостых линяющих птиц.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до +6
Общество, 23.04.2025
По республике переменная облачность, местами осадки
В Улан-Удэ вновь развернётся летний фестиваль ёхора
Общество, 22.04.2025
Он состоится на Верхней Берёзовке в начале июля
Учёные исследуют термальные источники в Бурятии
Общество, 22.04.2025
Они расположены в центральной части Байкальской рифтовой зоны
В городах Иркутской области распишут фасады зданий
Общество, 22.04.2025
В регионе стартовал конкурс эскизов
В Бурятии объявлен литературный марафон, посвящённый Победе
Общество, 22.04.2025
Участие могут принять все жители республики
Оскандалившийся из-за шоу на ТНТ бурятский боец побывал на малой родине
Общество, 22.04.2025
Тагар Намсараев устроил там массовую зарядку с земляками
В Иркутской области стартовали всероссийские соревнования ориентировщиков
Общество, 22.04.2025
Также здесь пройдут чемпионат и первенство Сибири по спортивному ориентированию
Каратисты Бурятии выиграли 3 медали чемпионата ДФО
Общество, 22.04.2025
Также у них 5 наград первенства округа
В Монголии продолжают улучшать жизнь гобийского медведя
Общество, 22.04.2025
Кроме подкормки, его обеспечат водой и камерами
В Бурятии определили лучшего педагога-психолога
Общество, 22.04.2025
Теперь она представит республику на федеральном этапе всероссийского конкурса
В Чите появились дополнительные авиарейсы в Новосибирск
Общество, 22.04.2025
Также скоро откроются новые авиамаршруты
В Улан-Удэ простятся с героем СВО
Общество, 22.04.2025
Батор Намсараев ушёл на спецоперацию добровольцем
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^