Директор Центра исследований политических элит Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко дал экспертную оценку итогам II Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности»
– Я думаю, что буддийский форум – действительно одно из самых ярких внешнеполитических событий этого года. Потому что, с одной стороны, он объединил страны, которые практически все не присоединились к режиму санкций против России, – отметил он. – Во-вторых, это действительно площадка диалога, которая делает ставку на обсуждение фундаментальных вопросов развития человечества, экологии. Причём экологии не только в смысле природы, но и экологии в смысле отношений между людьми. И в этом смысле буддизм, который опирается на такие постулаты, как очищение сознания от иллюзий, сострадание и доброжелательность по отношению ко всем живым существам - на мой взгляд, очень актуальная сегодня идеология в мире. В мире, в котором существуют ситуации больших когнитивных искажений и большого уровня агрессии и ненависти. От чего, конечно же, надо уходить.
Ректор Бурятского государственного университета Алдар Дамдинов так же отметил, что форум сплотил самые разные страны. Да и в России до этого не проводились подобные мероприятия.
- В этом смысле буддийский форум объединил самые разные течения в буддизме, и Бурятия в этом плане выступила своеобразным хедлайнером. Это первое. Второе – это то, что сегодня в современном мире, когда идёт кризис духовных ценностей, кризис понимания многих культурных кодов, буддизм сохраняет в себе многовековую историю. И это даёт повод для попыток обратиться к этим истокам и сделать определённые выводы для всего мира – не только в плане религиозном, а вообще в целом миропонимания. Буддийский форум дал возможность и пищу для размышлений. Философы, которые выросли больше на западной философии, приходят к пониманию, что не только западная философия занималась исследованием сознания, но и буддизм имеет очень много интересных подходов к пониманию самосознания, сознания. Духовный нравственный потенциал форума имеет огромное значение, - рассказал ректор БГУ в беседе с «Байкал-Daily».
Кроме того, подчеркнул Алдар Дамдинов, форум даёт очень много практических возможностей.
- Мы за последний год провели переговоры со странами - участницами первого форума, и как результат – заключение соглашений с двумя ведущими вузами. Это университет Шри-Ланки Гампаха Викрамараччи, который специализируется на народной медицине, на восточной медицине. Здесь мы договорились о коллаборации в этом направлении. Второй университет - Лумбини (Непал). Это сравнительно небольшой университет. Но при этом практика, которая там существует, связанная именно с философией буддизма (там представлены все течения буддизма), нам очень интересна. И мы договорились развивать нашу кафедру буддийской философии. Кроме этого, у них подход к разным отраслям наук через буддизм. В университете Лумбини два факультета всего: традиционного буддизма и прикладного буддизма, - поделился итогами Алдар Дамдинов.
Главной целью форума, по мнению ректора бурятского вуза, является объединение.
- Это то, что мы смогли объединиться и объединить самых разных людей, самые разные институты. Приведу конкретный пример. Благодаря консорциуму «Буддийское образование», который мы создали в прошлом году, реализовано несколько образовательных программ между вузами, участниками консорциума – Бурятским, Тувинским и Калмыцким госуниверситетами. У нас уже есть ряд совместных программ, которые будут реализованы с 1 сентября. Практические цели в каждом направлении есть, и эти цели будут развиваться. Есть несколько интересных предложений уже на третий форум. Каждый форум даёт больше возможностей для реализации самых разных направлений – медицины, буддийской философии, туризма и т.д., - заключил Алдар Дамдинов.
II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» проходил в Бурятии 12-14 августа 2024 года по инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова при поддержке президента России Владимира Путина. Форум стал новой площадкой для международного диалога и всестороннего обсуждения вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, способствовал развитию научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран. Участниками форума стали представители 15 стран: Бангладеша, Беларуси, Бразилии, Бутана, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Шри-Ланки, Японии. Общее количество участников – более 600 человек.
Организаторы форума – Буддийская традиционная Сангха России, правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.