На озере у подножья горы Алтан Мундарга в Тункинском национальном парке зацвели жёлтые кувшинки, ещё их называют кубышками.
Жёлтая кувшинка относится к многолетним травянистым растениям семейства кувшинковых. Её название связано с внешней формой цветка, напоминающей низкий кувшин.
- Растение этого рода впервые было описано в начале XIX века в Англии учёным-ботаником Джеймсом Смитом. Кувшинка очень заметна на воде благодаря своей яркой жёлтой окраске. Она легко переносит полутеневые условия, обладает целебными свойствами. Также кувшинка жёлтая обладает способностью очищать водоёмы – там, где она растёт, вода не «цветёт», - пояснили в нацпарке.
Поскольку жёлтая кувшинка обитает в водной среде, ей необходима опора, которая не позволит её снести случайному течению. Поэтому у растения мощное мясистое корневище (до 10 см в длину) с довольно длинными корнями, надёжно удерживающими его в грунте.
Небольшие и тонкие подводные листья кувшинки присоединены к стеблю с помощью коротких черешков. Листья, плавающие на воде, имеют круглую или овальную форму, светло-зелёный цвет и кожистую поверхность. Их черенки трёхгранные и длинные. В ширину их листовая пластина может достигать 20 см.
Кубышка имеет одиночные цветки жёлтого цвета со множеством лепестков в венчике. Диаметр цветков составляет примерно 5 см. Лепестки цветка имеют перевёрнутую сердцевидную форму.
В овально-конической завязи цветка образуются гладкие плоды, 4-5 мм в длину. Они представляют собой коробочку с большим количеством семян, которые развиваются в воде до конца лета и созревают в самом начале осени.
Жёлтая кубышка размножается с помощью семян, а также вегетативным способом. Весной потоками воды части её корневища отрываются и уносятся на определённое расстояние. Утвердившись в грунте, они отращивают корни, которые дают жизнь новому растению.
Жёлтая кувшинка не включена в список Международного союза охраны природы. Считается, что популяции данного растения на глобальном уровне ничего не угрожает. Однако кувшинка этого вида включена в Красные книги отдельных регионов России, например, Краснодарского края, и имеет статус – «уязвимый».