Представители авторитетного агентства РИА Рейтинг составили рейтинг российских регионов по развитию ипотеки. Их ранжировали по соотношению кредитов, выданных на покупку жилья за последние 12 месяцев (с 1 июня 2023-го года по 1 июня 2024-го года) к численности экономически активного населения. Кроме того, эксперты проанализировали средний размер ипотеки и долю просроченной задолженности по ней в 85 субъектах РФ (данных по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям пока нет – прим.).
Бурятия оказалась в списке на 14 месте. В минувший год на 1000 человек в республике приходилось 33,4 ипотечных кредитов, каждый – примерно на 3 миллиона 430 тысяч рублей. Их количество в первые пять месяцев – с января по май – увеличилось на 7,3% по отношению к аналогичному периоду 2023-го, а просрочка на начало июня составила 0,22%.
Иркутская область в перечне 22-ая – там отрицательная динамика (-18,2%), а сумма ипотеки – порядка 3 миллионов 20 тысяч. Забайкалье – 36-ое с показателями -11,1% и 3 миллиона 660 тысяч соответственно.
Возглавила рейтинг Тыва – причём уже второй год подряд. Как отмечают авторы исследования, объём выданных ипотечных кредитов (один – в среднем на 2 миллиона 600 тысяч) там вырос в 2,4 раза и оформляли их 130 человек из 1000 экономически активных – в 5 раз больше, чем в среднем по стране. В топ-10 вошли Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкортостан, Якутия, Удмуртия, Ханты-Мансийский АО – Югра, Татарстан, Свердловская и Новосибирская области.
Москва в этом перечне – лишь 80-ая (17,5). В российской столице выдача ипотеки сократилась на 7,5%, а её размер достиг 6 миллионов 970 тысяч рублей. Санкт-Петербург – 52-ой (-1,2% и 4 миллиона 880 тысяч).
В ушедшем году ситуация для ипотечного рынка складывалась очень удачно – 2023-ий завершился рекордными показателями и во многом этому способствовали льготные государственные программы, действовавшие на тот момент в стране. А ещё – субсидирование ставок со стороны самих застройщиков. Россиянам одобрили рекордное количество жилкредитов именно с господдержкой (более 60% от общего объёма).
А вот начало 2024-го охарактеризовалось заметным снижением динамики. В январе-мае в РФ заключили 560 тысяч таких сделок – на 15% меньше по сравнению с тем же периодом 2023-го (658 000). В денежном выражении это 2,03 и 2,42 триллиона рублей соответственно. Причина спада – меры ЦБ РФ по охлаждению рынка и сокращение льготных программ.
По оценкам специалистов, в среднем в России на 1000 человек в эти 12 месяцев приходилось порядка 25,5 ипотечных кредитов, что стало рекордом за всю историю развития ипотеки в стране. Десять лет назад, в 2010-ом, было всего 10.
- Если сравнить лидеров и субъекты, занявшие последние строчки, разница будет очень существенной. В среднем первая десятка опережает последнюю более чем втрое, – пишет РИА Новости, по заказу которого составили рейтинг. – Столь большая разница определяется как экономическими факторами, так и развитостью, доступностью и популярностью банковских услуг.
Наиболее крупные суммы на жильё одалживают в банках в Москве. Это связано с высокими ценами на недвижимость. За ней следует Санкт-Петербург, Якутия, Сахалин и Калмыкия.
Самые маленькие ипотечные кредиты – в Чечне и Ингушетии (1,1 миллиона). По России их размер – 3,7 миллиона рублей, а ещё пять лет назад было не более двух.
- На фоне активного спроса на ипотеку дисциплинированность заёмщиков в подавляющем большинстве регионов сохраняется на хорошем уровне. Самые дисциплинированные – в Ненецком автономном округе, Крыму и Мурманской области. Медианное значение просроченной задолженности – 0,32%, а диапазон значений колеблется от 0,1% до 3%, – говорится в исследовании.