Его строят с опережением графика
26 июля в посёлке Монды начали заливать фундамент для мощнейшего солнечного телескопа-коронографа - одного из объектов Национального гелиогеофизического комплекса (НГК). Возведение солнечного телескопа идёт с опережением сроков. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.
Глава минобрнауки страны Валерий Фальков проконтролировал ход строительства НГК - уникального научного проекта. Его объекты расположатся в Иркутской области и Республике Бурятия.
- Это специальный телескоп, который позволит нашим исследователям решать фундаментальные задачи физики Солнца, в том числе исследовать строение солнечной атмосферы, изучать природу солнечного магнетизма и целый ряд других вопросов как фундаментального, так и прикладного характера, которые сегодня невозможно решить без такого рода установок, – сказал министр.
Строительство телескопа-коронографа идет с опережением графика и относится ко второму этапу строительства Национального гелиогеофизического комплекса. Подготовительные работы для его возведения стартовали осенью 2023 года. За прошедший период строителям удалось в сложных климатических условиях обеспечить геотехническую подготовку площадки.
Также во второй очереди будут построены:
- система радаров;
- лидар;
- нагревный стенд;
- центр управления.
Сейчас по четырём перечисленным объектам ведутся проектно-изыскательские работы.
Первые объекты уникального проекта - комплекс оптических инструментов (село Торы) и радиогелиограф (урочище Бадары) - введены в эксплуатацию в 2022 и 2023 годах соответственно. Каждый из объектов будет выполнять ряд функций, среди которых изучение влияния космических факторов на космические аппараты, развитие технологических систем радиосвязи, радиолокации, ГЛОНАСС/GPS, контроль околоземного космического пространства, космических аппаратов и космического мусора, а также разработка методов мониторинга и прогноза солнечной активности и околоземного космического пространства.
Строительство Национального гелиогеофизического комплекса завершится к 2030 году. Базовой научной организацией для него стал Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.