26 апреля

25 апреля

Популярное

«Остаётся одно «но»: В Бурятии прокомментировали решение Конституционного суда о бродячих собаках

«Остаётся одно «но»: В Бурятии прокомментировали решение Конституционного суда о бродячих собаках
Общество,  Фото:c
Зоозащитники объяснили, что с ним не так

Конституционный суд (КС) РФ признал умерщвление бродячих собак исключительной мерой. Ещё месяц назад там состоялось открытое заседание, на котором рассмотрели запрос Верховного суда Бурятии по эвтаназии беспризорных псов. Речь шла о проверке конституционности части 4 статьи 7, абзаца первого части 1 и части 7 статьи 18-ой федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Решение по итогам рассмотрения дела объявили накануне. Оно изложено на 24 страницах, но суть сводится к тому, что усыплять четвероногое можно, если оно набросилось на человека, проявляет немотивированную агрессию, является носителем опасной болезни или само страдает от неё. А ещё эвтаназия допускается, чтобы прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных псов.
 
В остальных случаях умерщвление возможно только в экстраординарной ситуации, сложившейся в регионе или на части его территории. К примеру – чтобы обезопасить людей от нападений собак или опасных недугов, которые они переносят. И это – при условии, что никакие другие меры не помогут, а эвтаназия носит временный характер.

Основанием для неё не могут быть «ни загруженность приютов, ни оптимизация бюджетных расходов». Постановление Конституционного суда окончательное. Оно не подлежит обжалованию и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Трогать так называемых невостребованных питомцев, которых никто не забрал из приюта спустя месяц после поимки, запретили. Именно на этом настаивали местные зоозащитники. Сами они, кстати, тоже прокомментировали решение КС РФ. В фонде «Собака счастья» заявили: здесь, как всегда, остаётся одно «но».

- Если вы, как и мы, ждали деления на чёрное и белое, «да» и «нет», это не тот случай. С одной стороны, эвтаназии быть не должно – это исключительная, крайняя мера, если регион уже использовал все доступные инструменты, прописанные в федеральном законе – отлов, карантирование, вакцинацию, учёт, метки, возврат неагрессивных животных в места их обитания (т. е на улицы – прим.) либо передачу новым владельцам, – пояснили на официальной странице организации во «ВКонтакте».

При этом субъектам РФ дали право «отступить от нормативного перечня мероприятий, предусмотрев свои, в большей степени учитывающие повышенные риски, обусловленные географическими, климатическими, социально-экономическими и иными объективными факторами». Делать это разрешили для более эффективной защиты жизни и здоровья людей.
 
- В скором времени в Бурятии на основании постановления Конституционного суда будет ещё одно заседание Верховного, на котором нам всем предстоит выяснить, как решение КС повлияет на региональные законы, – говорят зоозащитники. – Резюмируя, можно сказать, что оно отправляет нас к исходному тексту федерального закона, который допускает эвтаназию в очень ограниченных случаях, однако даёт ряд расплывчатых и «резиновых» понятий, под которые в регионах будут подтягивать, что захотят.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ неисправимого любителя пьяной езды отправили в колонию
Общество, 26.04.2025
Мужчина сел за руль, не имея водительских прав
В Бурятии банк оштрафовали на 150 тысяч за смс-ку
Общество, 26.04.2025
В ней была нежелательная реклама

В Бурятии пройдёт открытие велосезона
Общество, 26.04.2025
Оно состоится в это воскресенье
В Улан-Удэ днём до +11 градусов
Общество, 26.04.2025
По республике переменная облачность
В Бурятии начался сезон летних конных скачек
Общество, 25.04.2025
Конные соревнования проведут в Еравнинском районе
На севере Бурятии посоревнуются «ворошиловские стрелки»
Общество, 25.04.2025
Дети и взрослые примут участие в военно-историческом турнире
Иркутск примет всероссийские соревнования по велоспорту
Общество, 25.04.2025
Турнир проведут в дисциплине «критериум»
В Иркутске пройдёт чемпионат России по кёрлингу
Общество, 25.04.2025
Участие примут 16 сильнейших команд страны
Музей Чингисхана и Эрмитаж проведут совместные исследования
Общество, 25.04.2025
Также будет организована масштабная выставка с привлечением реликвий из Бурятии
Бурятия сразилась с Монголией на международном турнире
Общество, 25.04.2025
В Улан-Баторе кубок по волейболу к 80-летию Великой Победы собрал 64 команды
В Монголии у лошадей Пржевальского начались рождаться первые жеребята
Общество, 25.04.2025
В природном заповеднике «Хомын тал» родился первый в 2025 году жеребёнок тахи
В Иркутской области запретили лов сига, щуки и тайменя
Общество, 25.04.2025
Запрет действует на Байкале и в бассейнах части рек региона
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^