Эта история началась ещё в апреле, когда у десяти коров в Селенгинском районе Бурятии обнаружили лептоспироз. Они содержались в одном из местных фермерских хозяйств.
На КФХ наложили карантин. Тем не менее, подозрительные животные находились на свободном выпасе. Ветеринары не раз выезжали в неблагополучное хозяйство, однако владелица не предоставляла скот для лечения.
В ситуацию в конце весны вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство выдало требование о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, и 28 мая сотрудники управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии начали внеплановую проверку, которая продолжалась до 10 июня. В итоге специалисты выявили нарушения ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота.
На предпринимательницу в итоге завели три административных дела по части 1 статьи 10.6 («Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»), а также по части 8.1 статьи 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в срок законного предписания»). Все материалы направили в суд, который накануне приостановил деятельность КФХ на 90 суток.
Возбудители лептоспироза – бактерии лептоспиры, основными переносчиками которых являются мыши и другие грызуны. Инфекция передаётся через различные загрязнённые объекты, особенно – при повышенной влажности, или через водоёмы со стоячей водой. Встречается это заболевание и у животных, и у человека. Основные признаки – желтушность, лихорадка и геморрагический диатез. Лептоспироз может протекать с минимальными проявлениями или вообще бессимптомно, поэтому чаще всего выявляется как раз при профилактической лабораторной диагностике.