27 сентября

26 сентября

Популярное

Жителей Бурятии просят не есть бомбажные консервы

Жителей Бурятии просят не есть бомбажные консервы
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В них может оказаться ботулизм

В июне в Москве и нескольких российских регионах произошли вспышки ботулизма. Источником заражения стал ингредиент для салатов. Речь о фасоли в вакуумной упаковке, которую изготавливали с нарушением всех возможных правил и требований.
 
Как выяснилось, её покупали за рубежом, а потом отваривали и «вакуумировали каким-то непонятным образом». Об этом рассказала на днях глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.
 
Известно, что отравившиеся приобретали опасные салаты с фасолью в службе доставки еды. Он был в 2882 заказах. В итоге пострадали 417 человек в 11 субъектах и двое из них умерли, пишут федеральные СМИ.

В республиканской клинической инфекционной больнице решили в очередной раз напомнить, как уберечься от смертельно опасного ботулизма. Подхватить его можно при употреблении копчёного или солёного омуля, приготовленного в домашних условиях, и различных  заготовок. Это овощные, мясные и рыбные консервы, вакуумные колбасы и копчёности и грибы.

- Споры ботулизма попадают в консервы с мельчайшими частицами почвы при плохой обработке. Без доступа воздуха возбудитель вырабатывает ботулотоксин, приносящий серьёзный вред здоровью. Без медицинской помощи человек, как правило, погибает, – отмечают в медучреждении.
 
Первые признаки недуга – общая интоксикация, слабость, сильная утомляемость, головокружение и головная боль. Человека также могут беспокоить сильная сухость во рту, рвота и диарея, сменяющаяся вздутием живота и запором. Дыхание нарушается, воздуха не хватает, в глазах начинает двоиться. Из других симптомов – затуманенное зрение, ощущение сетки перед глазами и опущение верхнего века – птоз.

При появлении таких признаков нужно незамедлительно обратиться за медпомощью. А чтобы избежать ботулизма, врачи призывают не есть бомбажные (вздутые) консервы, не покупать продукты на стихийных рынках и тщательно мыть овощи, фрукты и грибы.

Делая заготовки, нужно тщательно стерилизовать банки и крышки и соблюдать режим тепловой обработки продуктов – ботулотоксин погибает в течение 15 минут при температуре в 100ºС.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Кяхте открыли четыре детских игровых площадки
Общество, 27.09.2024
В рамках мероприятия прошла акция по посадке деревьев
В Чите появилось граффити в честь Героя РФ и юнармейца
Общество, 27.09.2024
Торжественное открытие состоялось в одной из забайкальских школ
В Северобайкальске освятили памятный поклонный крест
Общество, 27.09.2024
Его установили в честь десятилетия Северобайкальской и Сосново-Озёрской епархии
В Агинском округе наградили лучших в профессии
Общество, 27.09.2024
Округ встретил свой 87 год со дня образования
В районе Бурятии 90-летие отпраздновал почётный дорожник
Общество, 27.09.2024
Юбилей отметил житель Хоринского района
В Бурятии презентовали книгу Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева
Общество, 27.09.2024
В администрации главы и правительства республики, его назвали настоящим патриотом республики
Часть улан-удэнцев подписывают кадровые документы вслепую
Общество, 27.09.2024
Некоторые горожане их даже не изучают
В Улан-Удэ уголовный розыск разыскивает оперативников
Общество, 27.09.2024

Объявления появились в соцсетях полиции


Жителям Бурятии напомнили о здоровье сердца
Общество, 27.09.2024
Здоровый образ жизни играет ключевую роль в предотвращении развития сердечных болезней
Улан-удэнцы попросили построить детсад на месте помойки
Общество, 27.09.2024
Она разрослась около незаконных гаражей

^