30 июня

Популярное

В Улан-Удэ Республиканская типография отпраздновала вековой юбилей

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Daily» представляет праздничный фоторепортаж

Республиканская типография отпраздновала 100-летний юбилей. 28 июня во дворе типографии на улице Борсоева развернулся праздник «Типо пикник».

Гостей праздника ждали мастер-классы по изготовлению изделий из серебра и ковроткачеству. На экскурсии в цех у всех желающих была возможность понаблюдать за процессом создания газеты. Кроме того, ценители кофе познали процесс профессиональной дегустации и поучаствовать в каппинге.

Во дворе работали арт-маркет и фудкорт. Развлекали собравшихся музыканты и артисты Бурятии. Среди них был: Евгения Рейзвих, Бадма-Ханда Аюшеева, Данил Минеев, LUTAAR, Намгар, DJ-сет Baikal Wav.e.

Справка:

До образования Бурят-¬Монгольской Автономной Республики у нас практически не было своей полиграфической промышленности.

В апреле 1924 года Совет Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР созвал совещание представителей промышленности, просвещения, Буриздата, Буркоопсоюза по организации первой государственной типографии. Участники совещания вынесли решение, что необходимо все имеющиеся мелкокустарные типографии объединить в одну и перевести предприятие на полный хозрасчёт.

С первых шагов своего существования новое предприятие испытывало большие трудности. Не было квалифицированных кадров, начиная от наборщиков, верстальщиков и печатников, кончая инженерно-техническими работниками. Мало было и бумаги, не хватало шрифтов, печатной краски.

Затем было решено построить новое здание типографии. В 1932 году здание было возведено в центре столицы Бурятии, по улице Ленина, дом 35. Руководил строительством молодой, энергичный полиграфист Александр Прохоров, которого и назначили первым директором полиграфического предприятия. Он и внёс большой вклад в развитие отрасли. Его называли первопечатником Бурятии.

В главной типографии печатались газеты «Бурят-Монгольская правда», «Буряад-Монголой Yнэн», «Бурят-Монгольский комсомолец». В 1925 году начала выходить еженедельная крестьянская газета «Скотовод-пахарь». Вскоре вышли первые книги на старомонгольской письменности, в том числе первый «Букварь».

Далее развитие полиграфии в Бурятии пошло ускоренными темпами.

С 1950 по 1970-е объём капиталовложений в республиканскую типографию достиг почти шести миллионов рублей. В эти годы коллектив полиграфистов выпустил более двух тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом более семи миллионов экземпляров. Росли тиражи газет «Правда Бурятии», «Буряад Yнэн» и «Блокнота агитатора». Например, ежедневный тираж «Правды Бурятии» достигал 160 тысяч экземпляров. Чтобы отпечатать такой тираж, нужно было еженедельно поставлять в типографию вагон бумаги. В эти же годы типография постепенно переходила на печатание многокрасочных изданий, например, букварей для бурятских школ. Эти учебные издания поставлялись в школы не только Бурятии, но и в автономные округа – Агинский и Усть-Ордынский, а также для народного образования Монгольской Народной Республики.

Росли тиражи газет, книг, увеличивались объёмы валовой продукции, капиталовложения в развитие полиграфической базы. До 60 процентов печатной продукции Бурятии выпускалось в республиканской типографии. Но дальнейшее техническое оснащение упиралось в отсутствие свободных производственных площадей, в старой типографии на улице Ленина стало тесно. В итоге было решено построить новое здание, и в 1966-м ввели в эксплуатацию нынешнее здание типографии на улице Борсоева.

Ныне это открытое акционерное общество «Республиканская типография», в котором 50% плюс 36 акций принадлежат правительству Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии подозревается в убийстве соседа
Общество, 30.06.2024
Решается вопрос об избрании в отношении мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу
В Бурятии работают патрульные группы
Общество, 30.06.2024
Патрулирование проводится для предотвращения сложных ситуаций с огнём в лесу
Более двухсот специалистов тушат лесные пожары в Бурятии
Общество, 30.06.2024
Общая площадь, пройденная огнём, составляет 8 254 га
Было — стало: а что там было на «Баргузине»?
Общество, 30.06.2024
О декоративном панно семидесятых годов прошлого века

Депутат Госдумы Будуев резко увеличил число своих подписчиков в Telegram
Общество, 30.06.2024
Дамдинцурунов же обогнал Мархаева во «Вконтакте»
В Бурятии выбрали «Мисс Улан-Удэ»
Общество, 30.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с конкурса красоты
Житель Бурятии убил родственницу, поссорившись с ней
Общество, 30.06.2024
Дело рассматривала коллегия присяжных заседателей
В пригороде Улан-Удэ ламы провели особый ритуал
Общество, 30.06.2024
Обряд провели ламы двух дацанов
В Бурятии ожидается 34-градусная жара
Общество, 30.06.2024
Местами возможны грозы
В Бурятии отмечают столетие праздника «Наадан-Сурхарбаан»
Общество, 29.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с первого дня соревнований 
Несколько домов в Улан-Удэ останутся без холодной воды
Общество, 29.06.2024
Будут проводить строительно-монтажные работы
Прогулки по Улан-Удэ. Июнь 2024
Общество, 29.06.2024
Купания в фонтанах, уличные концерты, танцы, тополиный пух и горностаевая моль
Загрузка...
^