29 июня

28 июня

Популярное

Учёные Иркутска создали БПЛА для комплексных геофизических съёмок

Учёные Иркутска создали БПЛА для комплексных геофизических съёмок
Общество,  Фото:Сибирская школа геонаук ИрНИТУ
Новая версия самолёта наиболее подходит для выполнения коммерческих проектов

Сибирская школа геонаук (SSG) Иркутского национального исследовательского технического университета разработала новую версию беспилотного самолёта для высокоточных комплексных геофизических съёмок.

Поисковыми научно-исследовательскими работами по созданию конструкции самолёта для магнитных съёмок «абсолютной» точности научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин начал заниматься с 2015 года. К 2020 году он разработал оптимальную конструкцию аэрогеофизической системы, основанную на компактных и недорогих самолётных магнитометрических системах. Александр Паршин указал, где и почему должны быть расположены двигатели, электроника, датчики измерительных систем. Политеховец также написал программу исследований помех, результаты которой показали, что наводки на датчики отсутствуют.

Конструкцию носителя БПЛА спроектировал авиаинженер Мунко-Жаргал Бадмаев, который обучался по программе магистратуры «Информационные технологии в недропользовании». В статусе инженера-исследователя Сибирской школы геонаук Мунко-Жаргал продолжает совершенствовать разработку, привлекая к испытаниям коллег и студентов.

Беспилотный самолёт версии 2024 года политеховцы считают наиболее подходящим для выполнения коммерческих проектов в интересах ведущих компаний России. БПЛА обладает конкурентными характеристиками по таким показателям, как себестоимость производства, качество полёта и передачи данных.

Как отметил Александр Паршин, беспилотный самолёт собран из доступных материалов с использованием технологий 3D-печати и ЧПУ-фрезерования деталей. Снижая высоту полёта, разработчики не опасаются финансовых потерь, и поэтому получают более точные результаты съёмки геологических аномалий.

- Коллектив Сибирской школы геонаук создал лёгкое и вместе с тем прочное БПЛА, способное при массе восемь килограммов удерживать высокоточный магнитометр и сцинтилляционный гамма-радиометр с детектором для получения качественных геоданных. Ключевые элементы конструкции беспилотника позволяют избегать любых электромагнитных помех в датчике магнитометра и программных коррекций, которые ухудшают точность съёмки. Такого результата мы достигли путём применения немагнитных материалов, специальных компоновочных решений и оригинальной схемы механизации хвостового оперения, - рассказал Александр Паршин.

При работах в степных районах с перепадами рельефа до первых сотен метров политеховцы получают данные, аналогичные тем, что собирают мультироторные БПЛА. Однако у беспилотника Сибирской школы геонаук скорость в два-три раза выше, существенно продолжительнее время полёта.

- Мы имеем возможность с одной точки взлёта изучать площади в сотни квадратных километров, тогда как с мультикоптеров только десятки квадратных метров. Это упрощает проведение геологических работ в перспективных регионов России и мира, - резюмировал Александр Паршин.

В числе преимуществ разработки по сравнению с аналогами сотрудники ИрНИТУ называют возможность использования БПЛА в работах на шельфе и над водоёмами. Система производит одновременно два вида геофизической съёмки – магнитную и радиометрическую.

Комплекс оптимален для применения в степях Центральной Азии и Арктике. В зависимости от рельефа на участке работ политеховцы выбирают одну из модификаций БПЛА. В полевом сезоне – 2024 с помощью аэрогеофизической системы политеховцы выполнят один из проектов в Забайкалье, сообщили в пресс-службе вуза.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На юге Байкала состоится гастрономический фестиваль
Общество, 28.06.2024
Мероприятие проведут 3 августа в Иркутской области
В сёлах Бурятии установлено уличное освещение
Общество, 28.06.2024
Оно появилось в Еравнинском районе
В Забайкалье инспектор нацпарка встретил медведя
Общество, 28.06.2024
Животное некоторое время сопровождало человека
В Иркутской области День молодёжи будет безалкогольным
Общество, 28.06.2024
В нескольких муниципалитетах вводятся ограничения розничной продажи алкоголя в местах празднования
Город Бурятии посетила экспедиция «Россия 360»
Общество, 28.06.2024
Путешественников встретили в Кяхте
В Забайкальске установят новую въездную арку «Россия»
Общество, 28.06.2024
Замену проведут из-за строительства второго железнодорожного пути
В Иркутской области выпустили первых гардемарин
Общество, 28.06.2024
В регионе состоялся первый выпуск курсантов Навигацкой школы
В Агинском округе прошла международная битва оружейников
Общество, 28.06.2024
Победителей определили на открытии первенства России по стрельбе из лука
Иркутские и монгольские археологи изучат Прихубсугулье
Общество, 28.06.2024
Стартовал совместный проект по изучению северного побережья озера
В Улан-Удэ Республиканская типография отпраздновала вековой юбилей
Общество, 28.06.2024
«Байкал-Daily» представляет праздничный фоторепортаж
Загрузка...
^