29 июня

28 июня

Популярное

В Туве создали новую пуховую породу коз

В Туве создали новую пуховую породу коз
Общество,  Фото:пресс-служба правительства РТ
Она была подтверждена федеральными экспертами

Эксперты из Москвы подтвердили наличие новой тувинской пуховой породы коз, сформировавшейся в суровых климатических условиях региона и сохранённой усилиями тувинских селекционеров. Неприхотливые тувинские козы не только адаптированы к проживанию и размножению в сильных холоде и жаре местного климата, но и обходят известные российские породы пуховых коз по главному показателю – содержанию пуха в общей массе шерстяного покрова.

С 12 по 15 июня комиссия в составе главного научного сотрудника лаборатории разведения овец и коз ФГБНУ ВНИИплем, доктора сельскохозяйственных наук Светланы Новопашиной, ведущего зоотехника отдела кормовых культур и кукурузы ФГБУ «Госсорткомиссия» Сергея Кузина, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Баира Ховалыга, представителей Тувинского госуниверситета и управления сельского хозяйства Эрзинского района провели исследование стад тувинских грубошерстных коз. Также комиссия проверила наличие документов, подтверждающих статус коз как нового селекционного достижения.

Работа по возрождению породы проводилась в трёх хозяйствах Тувы с 2014 года. На момент обследования комиссии в хозяйствах содержалось более 9 тысяч голов коз, включая козлов-производителей, маток, ремонтных козликов и козочек разных возрастов. Количество животных по представленным типам соответствует требованиям к минимальной численности поголовья племенных животных новых пород в соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии.

Выведение тувинских породистых коз проводилось методом внутрипородной селекции, то есть отбора животных с высокими показателями начёса пуха, содержания пуховых волокон в шерсти, живой массы и целенаправленного подбора пар для скрещивания.

- Благодаря многолетней работе по совершенствованию тувинских коз в пуховом направлении удалось восстановить, сохранить и рационально использовать их генофонд. Впервые был изучен генофонд породы, выявлены биологические, экстерьерные и продуктивные особенности тувинских пуховых коз, которым экспертной комиссией дана положительная сравнительная характеристика с козами других регионов и российскими пуховыми породами, - сообщает официальный портал Республики Тыва.

Эксперты особо подчеркнули отличительную особенность тувинских пуховых коз: высокое содержание пуха в шерстяном покрове. Удельный вес пуховых волокон в составе шерсти тувинской козы составляет 82-91%. Для сравнения, содержание пуха в шерсти коз горноалтайской породы – 45-50%, оренбургской – 45-50%, дагестанской горной – 65-80%.

При этом плодовитость маток тувинских пуховых коз оценивается в 120-125%. В описании породы указан крепкий костяк представителей породы, вес, высота, молочность соответствуют показателям. Эксперты подтвердили наличие новой тувинской пуховой породы коз, в которой преобладают особи чёрной масти – адаптированной к суровым условиям содержания, со стабильными селекционными показателями по продуктивности и внешнему виду в акте обследования поголовья нового селекционного достижения коз тувинской пуховой породы.

При оценке племенной ценности тувинских пуховых коз эксперты отнесли к элитным животным 100% представленных козлов-производителей, 85% маток и до 70% коз старше года. Далее предстоит внести утверждённую породу «Тувинских пуховых коз» в государственный племенной регистр.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Несколько домов в Улан-Удэ останутся без холодной воды
Общество, 29.06.2024
Будут проводить строительно-монтажные работы
Прогулки по Улан-Удэ. Июнь 2024
Общество, 29.06.2024
Купания в фонтанах, уличные концерты, танцы, тополиный пух и горностаевая моль
В Бурятии тушат семь лесных пожаров
Общество, 29.06.2024
С огнём борются 238 человек
В Бурятии сохранится жаркая погода
Общество, 29.06.2024
Воздух прогреется до +33 градусов 
На юге Байкала состоится гастрономический фестиваль
Общество, 28.06.2024
Мероприятие проведут 3 августа в Иркутской области
В сёлах Бурятии установлено уличное освещение
Общество, 28.06.2024
Оно появилось в Еравнинском районе
В Забайкалье инспектор нацпарка встретил медведя
Общество, 28.06.2024
Животное некоторое время сопровождало человека
В Иркутской области День молодёжи будет безалкогольным
Общество, 28.06.2024
В нескольких муниципалитетах вводятся ограничения розничной продажи алкоголя в местах празднования
Город Бурятии посетила экспедиция «Россия 360»
Общество, 28.06.2024
Путешественников встретили в Кяхте
В Забайкальске установят новую въездную арку «Россия»
Общество, 28.06.2024
Замену проведут из-за строительства второго железнодорожного пути
В Иркутской области выпустили первых гардемарин
Общество, 28.06.2024
В регионе состоялся первый выпуск курсантов Навигацкой школы
Загрузка...
^