29 июня

28 июня

Популярное

В Кургане спасли 30-летнюю улан-удэнку с целым набором редких заболеваний

В Кургане спасли 30-летнюю улан-удэнку с целым набором редких заболеваний
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Девушке сделали операцию, которая сопровождалась огромными рисками

Нейрохирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) травматологии и ортопедии имени Г. А. Илизарова прооперировали 30-летнюю жительницу бурятской столицы. Она специально приехала в Курган из Улан-Удэ. Девушка со множественными пороками скелета жаловалась на ограниченность движений в левом плечевом суставе и нарастающую слабость в руках и ногах.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что у нашей землячки – синдром Клиппеля-Фейля. Это врождённая, генетически обусловленная патология шейного отдела позвоночника, которая заключается в сращении (синостозе) и уменьшении количества позвонков. Иными словами, у человека с таким пороком короткая и малоподвижная шея.

Заболевание встречается достаточно редко – у одного на 120 тысяч новорождённых, пояснили в медучреждении. Сращение у пациентки сочеталось с деформацией позвоночного канала и воздействием на спинной мозг на верхне-шейном уровне. У неё также обнаружили признаки миелопатии – прогрессирующую слабость и спастику в конечностях.

У большинства синдром Клиппеля-Фейля сочетается с врождёнными пороками внутренних органов и другими аномалиями развития костно-мышечной системы, в том числе – болезнью Шпренгеля. Именно она оказалась у улан-удэнки. Это тоже довольно редкий недуг, характеризующийся врождённым высоким стоянием лопатки и ограничением функций верхней конечности. А ещё с помощью ангиографии у девушки выявили аплазию правой позвоночной артерии.

- Этот случай интересен редким сочетанием аномалий, которые требовали хирургического лечения из-за прогрессирующего неврологического дефицита, обусловленного высоким страданием функций спинного мозга, – рассказал лечащий врач и оперирующий нейрохирург отделения №10 клиники патологии позвоночника и редких заболеваний центра Илизарова Евгений Матвеев. – Требовалось освободить спинной мозг, обеспечить коррекцию деформации, предупредить развитие возможных осложнений и, что не маловажно, достичь хорошего косметического эффекта.
 
Операцию делали в три этапа и каждый длился несколько часов, а вся хирургическая сессия заняла около восьми. В состав операционной бригады вошли нейрохирурги отделения № 10 центра Илизарова Оксана Прудникова и Евгений Матвеев во главе с руководителем клиники патологии позвоночника и редких заболеваний Алексеем Евсюковым. Вмешательство сопровождалась большими рисками и хирургическими трудностями.

- Потребовалась чёткая и долгая укладка пациентки на операционном столе с фиксацией головы в специальное приспособление и дополнительным вытяжением перед вторым этапом. Выраженная деформация и аномалия развития позвонков перед установкой транспедикулярных винтов требовала использования интраоперационного КТ и навигационного оборудования, – подчеркнул Алексей Евсюков.

Курганские нейрохирурги со всем справились. Спинной мозг освободили от сдавления костными структурами деформированного позвоночника. Это позволит девушке жить без прогрессирования неврологического дефицита. Удалось добиться и хорошего косметического эффекта – симметрии плечевого пояса и правильной «установки» головы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии отмечают столетие праздника «Наадан-Сурхарбаан»
Общество, 29.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с первого дня соревнований 
Несколько домов в Улан-Удэ останутся без холодной воды
Общество, 29.06.2024
Будут проводить строительно-монтажные работы
Прогулки по Улан-Удэ. Июнь 2024
Общество, 29.06.2024
Купания в фонтанах, уличные концерты, танцы, тополиный пух и горностаевая моль
В Бурятии тушат семь лесных пожаров
Общество, 29.06.2024
С огнём борются 238 человек
В Бурятии сохранится жаркая погода
Общество, 29.06.2024
Воздух прогреется до +33 градусов 
На юге Байкала состоится гастрономический фестиваль
Общество, 28.06.2024
Мероприятие проведут 3 августа в Иркутской области
В сёлах Бурятии установлено уличное освещение
Общество, 28.06.2024
Оно появилось в Еравнинском районе
В Забайкалье инспектор нацпарка встретил медведя
Общество, 28.06.2024
Животное некоторое время сопровождало человека
В Иркутской области День молодёжи будет безалкогольным
Общество, 28.06.2024
В нескольких муниципалитетах вводятся ограничения розничной продажи алкоголя в местах празднования
Город Бурятии посетила экспедиция «Россия 360»
Общество, 28.06.2024
Путешественников встретили в Кяхте
В Забайкальске установят новую въездную арку «Россия»
Общество, 28.06.2024
Замену проведут из-за строительства второго железнодорожного пути
Загрузка...
^