18 октября

17 октября

Популярное

Федералы оценили фишки «главного по рыбе» в Бурятии

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
У рыбозавода «Байкал» большие планы

В четверг, 6 июня, на одном предприятии в пригородном Сотникове устроили рыбный день. Завод посетила делегация из федеральных и республиканских чиновников высокого уровня.

Впрочем, на этом предприятия каждый день – рыбный. Ведь делегация приехала на рыбозавод «Байкал» - ведущее предприятие по переработке рыбы и морепродуктов в Бурятии. Основанное в 2000 году и модернизированное в 2011 производство сейчас «держит» 45% рыбного рынка республики.

Во главе делегации – вице-премьер правительства Бурятии и одновременно министр сельского хозяйства Галсан Дареев. Главный от федералов - Александр Дыбов, директор по развитию «Главрыбвода».

Встречала гостей управляющий директор и главный технолог рыбозавода Юлия Братенькова. Эта женщина знает о переработке рыбы практически всё. Частичкой знаний она поделилась с гостями.

Галопом по цехам

Надев халаты, бахилы и белые шапочки, группа оправилась на экскурсию по предприятию. Братенькова показала весь цикл переработки рыбы.

Цех распила и расфасовки. Здесь натурально пилят на станке, а затем фасуют под вакуумом для отправки в магазины, например, стейки из замороженной красной рыбы.

В цехе разделки свежемороженой рыбы её действительно разделывают! На нехитрых приспособлениях, которые изобрели ещё в СССР. А может, и до революции! Всё гениально просто. Отсюда части тушек отправляются на дефростацию, то бишь по-русски на разморозку. И потом из них делают разные вкусности.

- Идём на запах! – пошутил кто-то из гостей, приближаясь к цеху пресервов.

Это был запах морской капусты. Из неё на рыбозаводе готовят шесть видов салатов.

- Пахнет йодом, - пояснила Юлия Братенькова, открывая ёмкость, где варилась ламинария. - Это значит, что сырьё свежайшее, натуральное.

Здесь же упаковывают, взвешивают рыбные пресервы. Поставили новейший аппарат, который чётко наносит на этикетки дату изготовления и срок годности.

- Это важно для покупателей!

Коптильня! В ней тоже свой, неповторимый запах. На заводе сейчас работают три установки немецкого производства.

- Осенью планируем поставить ещё одну российского производства, - сообщила Братенькова.

По её словам, щепа поступает на завод из Петербурга. Аппетитные тушки кеты внутри коптильной установки (на них можно было взглянуть через открывающийся иллюминатор), казалось бы, подтверждали, что щепа весьма качественная.

Вакуумный цех. Ну, тут название говорит само за себя. Не обращая внимания на гостей, под плёнку отправлялись тушки омуля холодного копчения. Это для начинки сувенирных туб. Их расхватывают как горячие пирожки в том же улан-удэнском аэропорту. Тут же расфасовывают под вакуумом и другую рыбу для обычных магазинов: сельдь, омуль.

Высокой делегации мимоходом показали, как вялится рыба, а затем (что логично) привели на склад готовой продукции: некоторые даже зашли внутрь одной камеры.

- Там зябко! – воскликнул Леонид Михайлик, глава Байкальского управления «Главрыбвода».

Он, наверное, не знал, что свежемороженая продукция хранится при температуре -18 по Цельсию! И по технологии ни градусом выше.

Именно с этого склада продукция рыбозавода развозится экспедиторами по магазинам Бурятии, поставляется в Забайкальский край, Иркутскую область, регионы центральной Сибири и даже в Калининград.

Федералы спросили: «А что Москва?»

- Там сети требуют от нас собственный склад в Москве, пока не можем себе позволить, - объяснила управляющий директор завода, подчеркнув, что «Байкал» всегда участвует в федеральной выставке «Продэкспо» в столице России.

Всё не просто так

Перед традиционной в таких случаях дегустацией «Байкал-Daily» задал вопрос Галсану Дарееву, вице-премьеру правительства Бурятии и министру сельского хозяйства республики:

- Этот визит федералов – он просто так? Или будет какой-нибудь выхлоп?

- Конечно, будет. Они же не только на рыбозаводе. Утром мы провели у меня совещание. Правда, по рыборазведению, а не по переработке. Но и в переработке у нас много программ поддержки. Есть планы. И хотелось показать гостям республики наше ведущее предприятие.

Действительно, рыборазведение и переработка идут рука об руку. Без первого может не быть второго. От слова совсем. На рыбозаводе это понимают, поэтому постоянно участвуют в акциях по выпуску мальков.

Самый смак
 
На дегустационный стол бог в этот рыбный четверг послал гостям завода в разных вариациях кету, сельдь, пелядь, щуку... И, конечно же, омуль! Тоже во всевозможных видах, а также снеки из омуля и буузы с этой рыбой.
 
- Снеки – это наша фишка, - отмечала во время экскурсии по цехам Юлия Братенькова. Она сама приложила руку к их разработке. Говорят, хороши к пиву: солёненькие.

Другая фишка – буузы из омуля. Их с пылу и жару внесли под конец, когда члены делегации уже изрядно заморили червячка всевозможной рыбкой с картошечкой, огурчиками, помидорчиками и лучком. И эта вроде бы странная на первый взгляд продукция у почти сытых людей пошла на ура.
Молчаливый Александр Дыбов, директор по развитию «Главрыбвода», пробуя буузу, одобрительно кивал.

Алексей Педченко, замначальника редакционно-издательского филиала «Главрыбвода» отметил, что вкус необычный, а идея таких рыбных бууз – просто отличная.

- Обязательно куплю уже сегодня! Очень понравились! – громогласно заверил всех Роман Гармаев, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. Он тоже имел в виду буузы из омуля, о которых почему-то ничего не слышал раньше.

Лайфхак: буузы из омуля очень сочные, потому что в начинку добавлено сливочное масло.

Рыба для всех
 
На дегустации «Байкал-Daily» задал вопрос о перспективах возобновления промышленного лова байкальского омуля Алексею Педченко.

- А зачем ловить его тралом? – ответил он, подчеркнув, правда, что этот вопрос не совсем его епархия. Тут дело за учёными, за наукой. - Пусть люди приезжают на Байкал, ловят. Это один из способов привлечения туристов. А эта отрасль очень важна для Бурятии.

Сегодня на рыбозаводе «Байкал» перерабатывают омуль Ленский с севера Восточной Сибири.

И очень ждут, что поголовье байкальской рыбы восстановится.
 
Сейчас на заводе работают 50 человек. До пандемии COVID-19 было 120, предприятие работало круглосуточно. Юлия Братенькова заверила, что производство будет расширяться. Есть на заводе новые проекты, но они - пока коммерческая тайна. Возможно, Вадим Бредний, основатель и владелец рыбозавода, глава группы компаний «Титан» расскажет о них при встрече с членами делегации «Главрыбвода».

Вице-премьер и министр Галсан Дареев подвёл итог экскурсии и дегустации:

- Мы видим, что рыба у вас хорошего качества. Она, как бы сказать… простая. Простая еда. В основном, на каждый день. И это очень хорошо.

Да. Подарочная, сувенирная продукция занимает малую часть из 80 тонн в месяц, на которые сейчас заточен рыбозавод. В основном, это свежайшая рыба для обычного потребителя. На складе готовой продукции она не залёживается: отправляется к потребителям, делая каждый его день вкусным и рыбным. 



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В пригороде Улан-Удэ могут отключить свет
Общество, 18.10.2024
Ремонтные работы будут проводить после обеда
Перинатальный центр Улан-Удэ присоединился к акции «Розовый октябрь»
Общество, 18.10.2024
Цель акции – привлечь внимание к профилактике рака молочной железы
Осенние каникулы в Улан-Удэ растянутся на восемь дней
Общество, 18.10.2024
Они начнутся в последний понедельник октября
Новый аэровокзал в Улан-Удэ украсит картина заслуженного художника РФ
Общество, 18.10.2024
Полотно в камне символизирует бурятское гостеприимство
В Бурятии сельчан возмутила шестидневка в школе
Общество, 18.10.2024
Родителям не нравится, что их детям приходится учиться по субботам
В Бурятии на слёт соберутся волонтёры культуры
Общество, 18.10.2024
Мероприятие проводится в республике впервые
В Бурятии раздадут госпремии в области науки и образования
Общество, 18.10.2024
Документы от соискателей принимаются по 1 ноября
На улице в Улан-Удэ разобрались с безобразием
Общество, 18.10.2024
Там убрали выгребную яму и заросли из травы 
В Бурятии ожидается ветер до 18 м/с
Общество, 18.10.2024
Местами похолодает до -11 градусов
В Улан-Удэ привезут святыню всего христианского мира
Общество, 17.10.2024
В Бурятии рассказали о программе пребывания ковчега со святыней в городе
^