Государственная Дума приняла в среду в третьем и окончательном чтении поправки, которые устанавливают новый вид наказания - домашний арест. Адвокаты Бурятии поддерживают это начинание
Домашний арест будет применяться как основной вид наказания - на срок от двух месяцев до четырех лет - за преступления небольшой степени тяжести, а в качестве дополнительного к лишению свободы - на срок от шести месяцев до двух лет - за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, передает ИТАР-ТАСС.
Домашний арест – это не новое явление, по словам адвоката Адвокатской палаты Бурятии Станислава Эрдынеева, он существовал и ранее, но не в виде наказания, а в виде меры пресечения, хотя и не был широко распространен.
- Эта мера не популярна, в наших районных судах применяется либо подписка о невыезде, либо заключение под стражу, а домашний арест – это бывает очень редко, - пояснил Станислав Эрдынеев.
Приговоренные к домашнему аресту будут лишены права уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, менять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа. Отбывающий домашний арест будет обязан являться для контроля в государственные органы от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Ввод этого вида уголовного наказания позволит не только разгрузить тюрьмы и следственные изоляторы, но и внесет существенный вклад в борьбу с преступностью, полагает первый заместитель председателя думского комитета по законодательству Владимир Груздев. Он считает, что ограничение свободы может активно применяться в отношении лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений.
- Очевидно, что такие люди не представляют физической опасности для окружающих. Нет смысла их изолировать и отправлять в криминальную среду, - считает он.
Домашний арест как мера наказания может быть очень актуальной для Бурятии.
- У нас очень много экономических преступлений, к ним относятся преступления, связанные с мошенничеством, незаконным получением кредитов, неуплатой налогов, растратами и другие, - поясняет адвокат Адвокатской палаты республики Станислав Эрдынеев. Он выразился в поддержку этой инициативе, пояснив, что такая мера - наиболее щадящий вариант, альтернатива более строгим мерам наказания.
- Это возможно, но другое дело, кто это будет отслеживать и контролировать, - таким вопросом задался адвокат из Бурятии.
«Российская газета» приводит в пример несколько возможных форм наблюдения: электронные конвоиры в виде специальных браслетов-маячков, видеокамеры, контрольные визиты и звонки.
Поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы могут вступить в силу с 1 января 2010 года. Напомним, для вступления закона в силу он должен быть не только принят Государственной Думой, но и одобрен Советом Федерации и подписан президентом России.
Во втором чтении законопроект рассматривался еще в июне. Так депутаты восприняли призыв главы государства ограничить случаи заключения под стражу, развивая применение альтернативных, более мягких, мер наказания, сообщает Newsru.com.