07 апреля

06 апреля

Популярное

В Бурятии начнут умерщвлять невостребованных и злых собак

В Бурятии начнут умерщвлять невостребованных  и злых собак
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
В Народном Хурале заявили, что уличные псы ничем не отличаются от волков

По всей Бурятии сегодня действует определённый порядок отлова бездомных собак, согласно которому после поимки их сначала обследуют, при необходимости – прививают, стерилизуют и чипируют и оставляют в приюте минимум на неделю.

Затем мелких особей – до 25 сантиметров в холке – выпускают в прежнюю среду обитания, то есть на улицы, если не удалось пристроить их в добрые руки. Крупные же и опасные навсегда остаются в питомниках. Соответствующий указ подписал в январе 2022-го глава республики Алексей Цыденов.

Осенью стало известно, что зоозащитные организации через суд намерены добиться отмены этого указа. Заседание состоялось в октябре в Новосибирске, и служители Фемиды встали на сторону общественников, удовлетворив их иск. Документ за подписью Цыденова признали недействующим. Однако животных, представляющих опасность для человека, решили оставить в приютах.

Тех же, которых продолжат отлавливать, отныне ждёт эвтаназия. На очередной сессии Народного Хурала депутаты в двух чтениях одобрили поправки в республиканский закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Бурятии». 

«Огромные финансовые ресурсы»

Докладчиком по вопросу выступил начальник республиканского управления ветеринарии Амгалан Дармаев. Он отметил, что уличные собаки – проблема, актуальная не только для России, но и для всего мира. Изучив мировой опыт, в Бурятии пришли к выводу, что схема ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) «изживает себя и перестаёт быть эффективной». Сейчас во многих странах безнадзорных животных подвергают эвтаназии.
 
К тому же в Бурятии на их содержание в приютах требуется всё больше денег.

- Проблема решается в основном за счёт вливания огромных финансовых ресурсов, – отметил Дармаев.
 
Он напомнил о шести резонансных нападениях псов на людей в Бурятии, четыре из которых были с летальным исходом (в РФ зафиксировали 132). Привёл и данные, подтверждающие, что с 2019 года обращений, связанных с укусами, в регионе стало меньше – их число сократилось с 4134 до 2170. Сказался запрет на возвращение крупных особей на улицы. В 2021-ом выпустили 6503, год спустя – лишь 648. Если в 2020-ом поймали 3501 животное, то в 2022-ом было уже 10 201.
 
Теперь отловленных собак предлагают умерщвлять. До этого они будут месяц находиться в так называемых пунктах временного содержания. Псов разрешат усыплять в нескольких случаях. Например, чтобы прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных (то есть страдающих каким-нибудь неизлечимым заболеванием). Также в списке «показаний» – неизлечимые последствия острой травмы, которые несовместимы с жизнью, если животное «социально опасно» и проявляет немотивированную агрессию, если от него кто-то пострадал и это подтверждается заявлением самой жертвы, законного представителя, очевидцев, ведомства и организации, принявших сообщение о нападении.

Кроме того, эвтаназии подвергнут четвероногих, у которых есть заболевание, представляющее угрозу для его сородичей или человека и, наконец, если за время пребывания в пунктах временного содержания пёс остался невостребованным – то есть никто не забрал его себе.

Собака как оружие

Безнадзорных четвероногих становится больше в том числе из-за нерадивых хозяев, которые выбрасывают своих любимцев или их потомство на улицу. Нововведения обеспечат безопасность и поспособствуют поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранности имущества физических и юридических лиц и гуманному обращению с животными. «Это позволит снизить возникающую социальную напряжённость среди населения», – добавил руководитель управления ветеринарии.

Депутат Андрей Невьянцев отметил: сейчас важно сделать жизнь в республике комфортной и безопасной, а действующая программа ОСВВ этого не гарантирует. Он призвал не делиться на убийц собак и их защитников, а «всем вместе объединиться и решать проблему» – и властям, и зоозащитникам, и общественникам.
 
- Этот законопроект направлен на регулирование численности безнадзорных животных. Мы должны взять за правило, что на улицах их быть не должно, – отметил Невьянцев.

Он призвал ужесточить и требования к содержанию домашних псов. По мнению парламентария Николая Дашеева, сейчас в республике обходятся «какими-то полумерами».

- Понятно, что если собака покусала человека, причинила ему вред и у этой собаки есть хозяин, его необходимо привлекать к уголовной ответственности – как за использование холодного или огнестрельного оружия. А если животное натравили – чем оно в данном случае отличается от оружия, а безнадзорное – от дикого волка? – задался вопросом народный избранник. – У нас владельцы собак уходят от ответственности. Считаю, что требования надо ужесточать, а закон – поддержать. 

В итоге после 15-минутной дискуссии законопроект приняли большинством голосов. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителям Бурятии снова угрожают лавины
Общество, 07.04.2025
В ближайшие сутки они могут сойти на севере республики
Улан-удэнцев насторожил жуткий барак в центре города
Общество, 07.04.2025
Развалюху рядом с парком требуют снести
В Бурятии продолжают просыпаться медведи
Общество, 07.04.2025
Один из них наследил в Забайкальском нацпарке
В Улан-Удэ осуждённый из СИЗО съездил в центр занятости
Общество, 07.04.2025
Ему оказали консультации по будущему поиску работы
В Бурятии сохранится ветреная погода
Общество, 07.04.2025
Воздух прогреется до 17 градусов 
Жители Бурятии выразили недовольство отменой завтраков и ужинов в ссузе
Общество, 06.04.2025
В итоге техникум вернул прежний режим работы столовой
Улан-удэнцы просят вернуть на работу отстранённого маршрутчика
Общество, 06.04.2025
К нему приняли меры за то, что он выгнал с маршрута пьяного пассажира
Столетняя сосна найдена активистами Бурятии
Общество, 06.04.2025
Дерево внесли в реестр старовозрастных деревьев
В Бурятии не будут продавать алкоголь в день здоровья
Общество, 06.04.2025
Это связано с новым законом, ужесточающим продажу спиртного 
Ветреная погода сохранится на севере Бурятии
Общество, 06.04.2025
Также ожидается мокрый снег и дождь
Жителей Бурятии призывают не жечь траву
Общество, 06.04.2025
В регионе введён особый противопожарной режим
Лёд на Байкале стремительно тает
Общество, 06.04.2025
Выходить на весенний лёд опасно
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^