18 мая

17 мая

16 мая

Популярное

В Бурятии готовятся умерщвлять «невостребованных» собак

В Бурятии готовятся умерщвлять «невостребованных» собак
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
На их содержание в приютах требуется всё больше денег

По всей Бурятии сегодня действует определённый порядок отлова бездомных собак, согласно которому после поимки их сначала обследуют, при необходимости – прививают, стерилизуют и чипируют и оставляют в приюте минимум на неделю.

Затем мелких особей – до 25 сантиметров в холке – выпускают в прежнюю среду обитания, то есть на улицы, если не удалось пристроить их в добрые руки. Крупные же и опасные навсегда остаются в питомниках.

Однако в ближайшее время всё может кардинально измениться. Власти ещё весной намекнули, что четвероногих, возможно, будут усыплять. Глава РБ Алексей Цыденов заговорил об этом в конце марта на встрече с представителями СМИ, предварительном обсудив идею на совещании с вице-премьером российского правительства Викторией Абрамченко.

- Мы должны поймать собак, поцеловать и выпустить, – отметил тогда руководитель региона. – Каждый год возникает проблема с нападением собак на людей, и возвращать их в прежнюю среду обитания – не самое правильное решение. Пожизненное содержание тоже нерационально. Если брать лучшую мировую практику, в разных странах делают по-разному. Где-то животных держат в приюте десять дней и ищут нового хозяина, где-то – полгода. Это максимальный срок. И в последующем, согласно рекомендациям всемирного ветеринарного общества – усыпление.

Человек – источник опасности

А недавно стало известно, что на ближайшей сессии Народного Хурала 16 ноября депутаты рассмотрят законопроект «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Бурятии». В пояснительной записке к документу отмечается, что его разработали в соответствии с частью 4 статьи 7 федерального закона № 498 («Об ответственном обращении с животными») от 27 декабря 2018 года – «в связи с изменением правового регулирования в области обращения с животными, а также в целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан.

Решать собачий вопрос правительство РБ – а именно оно вносит проект закона на рассмотрение НХ – предлагает «с учётом климатических, социально-экономических и градостроительных специфик региона».

Далее приводятся данные о том, сколько бездомных псов отловили в Бурятии за два последних года. В 2021-ом было 8087 особей, в 2022-ом – 10 729, а в 2023-ем запланировали 7499. Более половины – 5085 – оказалось в приютах уже к июлю. Сейчас там насчитывается 3554.

Буквально два года назад на пожизненное содержание в питомниках оставили лишь 224 и 6503 вернули обратно на улицы. Это «привело к социальному напряжению среди населения», говорится в пояснительной записке.

- Участились случаи обращения граждан о нападении животных без владельцев, прошедших процедуру «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» (далее – ОСВВ), – отмечают авторы инициативы.

После карантинных мероприятий и стерилизации четвероногие без владельцев «чаще сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания и воспринимая человека как источник опасности», утверждается в документе. А ещё они «подвергаются риску заражения опасными болезнями от других собак и диких зверей», «представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной дорожно-транспортных происшествий и нападают на домашний скот».

«Животные не востребованы»

Именно поэтому с начала 2022-го собак опасных пород и более 25 сантиметров в холке перестали выпускать обратно. В итоге за год изловили 10729, и 6164 оставили на пожизненное содержание.

Вместе с ростом числа псов в приютах растут и расходы на них. Чтобы привести эти учреждения (в республике их четыре и все частные) в порядок и обустроить по всем требованиям, за два года ушло 54 миллиона 15 тысяч (5 миллионов 542 тысячи – в 2021-ом и 48 миллионов 473 тысячи – в 2022-ом). На эти деньги создали более 4500 так называемых собакомест, сделали ограждения, обустроили карантинные помещения и стационарные с операционным блоком, ветеринарные пункты, кормокухни и площадки для выгула.

В 2023-ем общая сумма субвенции, выделенных районам республики на безнадзорных животных, составила 125 миллионов 49 тысяч рублей. Кроме того, главы муниципальных образований постоянно у республики просят дополнительные средства на пожизненное содержание четвероногих.

В правительстве пришли к неутешительным выводам: каждый год собак в приютах будет становиться лишь больше, соответственно, и суммы будут увеличиваться. А желающих забрать их не так уже и много.

- Животные без владельцев не востребованы. За 2023 год новым хозяевам передали всего около 10% отловленных, – резюмировали разработчики законопроекта.

«Процедура умерщвления»

По мнению властей, выход один – эвтаназия. Согласно части 4 статьи 7 федерального закона, регионы вправе принять законодательный акт и самостоятельно устанавливать «порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень необходимых мероприятий».

- Мировая практика показывает, что невостребованных животных без владельцев в разных странах после содержания в приюте в течение двух недель-двух месяцев подвергают процедуре умерщвления. В кодексе здоровья наземных животных МЭБ (международное эпизоотическое бюро) контроль за популяцией безнадзорных и одичавших собак проводится путём проведения мероприятий по регулированию их численности, включая умерщвление, – гласит пояснительная записка к законопроекту.

Псов разрешат усыплять в нескольких случаях. Например, чтобы прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных (то есть страдающих каким-нибудь неизлечимым заболеванием). Также в списке «показаний» – неизлечимые последствия острой травмы, которые несовместимы с жизнью, если животное «социально опасно», если от него кто-то пострадал и это подтверждается заявлением самой жертвы, законного представителя, очевидцев, ведомства и организации, принявших сообщение о нападении.

Кроме того, эвтаназии подвергнут четвероногих, у которых есть заболевание, представляющее угрозу для его сородичей или человека и, наконец, если «за время пребывания в пунктах временного содержания животное осталось невостребованным» – то есть никто не забрал его себе.

Инициаторы законопроекта подчёркивают, что в некоторых регионах, в частности, в Саратовской и Магаданской областях – тоже началась работа в этом направлении. И ссылаются на необходимость обезопасить людей.

- В соответствии со статьёй 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Таким образом, законопроект будет способствовать обеспечению безопасности граждан, поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранности имущества физических и юридических лиц и гуманному обращению с животными. Это позволит снизить возникающую социальную напряжённость среди населения, – заявляют разработчики законопроекта с оговоркой, что его принятие «не повлечёт дополнительных расходов из республиканского бюджета».

Если Хурал одобрит инициативу, эвтаназии бродячих псов в Бурятии быть. Местные зоозащитники уже забили тревогу. В соцсетях они призывают направить заявления «о недопустимости принятия живодёрского законопроекта» председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову, в Генеральную прокуратуру РФ, республиканское управление ветеринарии и, собственно, в парламент РБ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Ветераны СВО приняли участие в акции «Сад памяти»
Общество, 18.05.2025
Они уже второй год участвуют в высадке деревьев
На запах самогона в Бурятию потянуло Госдуму
Общество, 18.05.2025
Над проблемой с самогоном в регионе обещали поработать
Королевой красоты в Чите стала айтишница
Общество, 18.05.2025
Олеся Михайлова стала победительницей конкурса «Мисс Чита — 2025»
Футбольный клуб «Бурятия» стартовал с победы в Кемеровской области
Общество, 18.05.2025
Следующая игра этого выезда состоится уже сегодня
«Российский Азимут - 2025» прошёл в Улан-Удэ
Общество, 17.05.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
В Бурятии дали советы по питанию перед экзаменами
Общество, 17.05.2025
Также необходимо соблюдать питьевой режим
Улан-удэнца приговорили к обязательным работам за пьяную езду
Общество, 17.05.2025
Мужчина отказался проходить медосвидетельствование в наркодиспансере 
В Улан-Удэ судоводители сдали экзамен
Общество, 17.05.2025
Лишь один из пяти кандидатов «провалил» экзамен 
В Бурятии высадили более 6000 сеянцев сосны
Общество, 17.05.2025
За сеянцами тщательно ухаживали
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^