18 апреля

17 апреля

Популярное

В Бурятии поддержали новый закон о Байкале

В Бурятии поддержали новый закон о Байкале
Общество, 
В парке «Юбилейный» состоялся митинг, на котором жители прибайкальских районов Бурятии обсудили новую законодательную инициативу

В Бурятии выразили поддержку поправкам в закон об охране озера Байкал. В Улан-Удэ состоялся митинг в парке «Юбилейный», на котором жители прибайкальских районов Бурятии обсудили новую законодательную инициативу.

- В конце «нулевых» годов и 2015 году были приняты решения, после которых жителям побережья Байкала стало очень трудно выживать, потому что многие виды хозяйственной деятельности оказались запрещены. Население стало уезжать из посёлков, - прокомментировал ведущий мероприятия, известный общественник Чингис Болотов.


Митингующие объясняли собравшимся, что существующие запреты создают целый комплекс серьёзных проблем. Из-за запрета рубить лес невозможно заниматься строительством. Они препятствует развитию туристической, транспортной и коммунальной инфраструктуры. То же строительство автодороги на посёлок Новый Уоян становится невозможным, и жители республики, чтобы попасть в Северо-Байкальский район, вынуждены лететь самолётом, либо поездом совершать огромный крюк через Иркутскую область.

Также запрет рубок создаёт угрозу пожаров. Там, где поселения вплотную примыкают к лесу – нельзя расчистить защитную зону, и лесной пожар мгновенно перекинется на дома, либо, наоборот, от пожара в посёлке загорится лес. Действующий закон создаёт жителям прибрежных районов трудности даже с захоронением умерших – ведь обустраивать новые кладбища взамен переполненных старых тоже запрещается. В итоге попираются уже конституционные права граждан.

На митинг специально приехали представители прибрежных районов Бурятии – Прибайкальского, Баргузинского, Кабанского, - простые жители, общественники, муниципальные руководители. Они принесли плакаты с лозунгами «Байкал – это жизнь, Байкал – это люди!», «Баргузинцы за байкальский закон!», сельские главы выступили с речами.

Инициативу поддержал известный эксперт-эколог, академик Арнольд Тулохонов, тоже взявший слово на митинге.

- Под давлением этих жестоких ограничений, «экологического геноцида» стремительно сокращается население, прежде всего, прибайкальских районов Бурятии, в первую очередь жителей побережья. Нельзя пасти скот, ловить рыбу, в поисках работы уезжает молодёжь, - возмущался учёный, добавив, что завтра собирается вместе с главой Бурятии ехать по этому вопросу в Москву.


На мероприятии присутствовали и представители властей республики. Министр природных ресурсов и экологии РБ Наталья Тумуреева прокомментировала, что над подготовкой законопроекта, прошедшего первое чтение, её министерством велась большая работа, а также выразила возмущение, что ослабление природоохранных запретов уже начали толковать превратно.

- Некоторые говорят, что на Байкале разрешили сплошную санитарную рубку – это же неправда, в законе этого нет. Вы его почитайте – сплошная рубка разрешена только для некоторых видов деятельности: это дороги, строительство очистных сооружений. Мы сами раскручиваем Байкал как точку туристического притяжения, но у нас развивается прежде всего «дикий туризм». Чтобы туристов звать, нужно сначала строить инфраструктуру, - заявила Наталья Тумуреева.


Глава Бурятии Алексей Цыденов также присутствовал на мероприятии, посвящённом столь важной проблеме, и выступил с речью. В выступлении он отметил, что на Байкале некогда ввели слишком много ограничений, желая как лучше, в итоге получилось «как всегда». В результате накопилось много проблем, которые нужно решать.

- Нам нужно строить очистные, но их построить нельзя, потому что не получается выделить земельный участок. Нужна дорога, нужна ЛЭП – это нельзя. У нас есть поручение президента – построить 22 очистные на Байкале – чтобы в поселениях чистились отходы. Нам нужно от пожаров защищаться, нужно, чтоб люди имели право жить на своей земле, - заявил Алексей Цыденов.

Ранее в телеграм-канале Алексей Цыденов сообщал, что законопроект спасёт Байкал от тотального загрязнения и поблагодарил депутатский корпус за то, что встали на защиту Байкала, на защиту людей.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии банк не смог взыскать долг погибшего участника СВО
Общество, 18.04.2025
Банк хотел взыскать долг с наследников мужчины
Сенатор из Бурятии рассказал об «уголовке» за умолчание о диверсии
Общество, 18.04.2025
Вячеслав Наговицын одобрил его вместе со всем Совфедом
Трофейную технику из зоны СВО привезли в Улан-Удэ
Общество, 18.04.2025
Выставку смогут увидеть все желающие
Лама из Бурятии рассказал, как притянуть деньги
Общество, 18.04.2025
Он посоветовал избавиться от всего старого и ненужного и поменьше жаловаться на жизнь
Парад Победы в Улан-Удэ проведут в обновлённом формате
Общество, 18.04.2025
В горсовете рассказали, какие мероприятия пройдут ко Дню Победы
Бурятский лама предложил ставить лампадки за всех сограждан
Общество, 18.04.2025
Он отмечает, что лампадки приближают Просветление, закладывают весомые позитивные причины в потоке кармы
Мэр Улан-Удэ проверил капремонт детсада
Общество, 18.04.2025
В дошкольном учреждении заменят буквально всё
Врачи Улан-Удэ сдают кровь во благо здоровья
Общество, 18.04.2025
Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора
Мэр Улан-Удэ поручил взять на особый контроль ход работ на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2
Общество, 18.04.2025
В городской администрации опасаются нехватки трудовых ресурсов для ремонта и запасов необходимых материалов на складах
В Бурятии с военнослужащими провели тренировки по противодействию терроризму
Общество, 18.04.2025
Военнослужащие отразили попытки захвата штаба и складов
В Иркутской области начали готовиться к международному ралли
Общество, 18.04.2025
Сегодня здесь проверят первый участок маршрута
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^