10 января

09 января

Популярное

В Байкал выпускают миллионы личинок омуля

В Байкал выпускают миллионы личинок омуля
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии продолжают восстанавливать популяцию байкальского эндемика

7 мая в Кабанском районе в Байкал выпускают миллионы личинок посольского омуля, которые родились на Большереченском рыбоводном заводе. Несмотря на реконструкцию, там прошлой осенью заложили более миллиарда икринок, полученных в искусственных условиях. В 2022 году – тоже 7 мая – в «большое плавание» за раз отправили  10 миллионов личинок.

«В этом году холоднее», – пояснили «Байкал-Daily» на заводе. То есть за один день в Байкале окажется немного меньше будущего омуля. Но это только начало, и текущие объёмы искусственного воспроизведения байкальского эндемика впечатляют.
 

Ежегодный выпуск мальков в Байкал в этот раз приурочили к 78-ой годовщине Великой Победы.  В церемонии принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов, депутаты Народного Хурала  и городского совета Улан-Удэ. Собравшихся поприветствовал генеральный директор  ГК «Титан» Вадим Бредний.

Он поблагодарил за взаимодействие руководство республики и отметил вклад «Главрыбвода» в восстановление популяции байкальского эндемика.





- Это на 99% их заслуга. Мы тоже все немного добавляем. Около миллиарда икринок добыто, и сегодня, выпуская «праздничные» личинки, мы увеличиваем шанс омуля выжить и в дальнейшем быть хорошей, взрослой рыбой, – отметил Вадим Бредний. – Мы всегда будем оказывать техническую помощь, поддержку – в любое время. 



По словам председателя комитета Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике Дмитрия Швецова, это эпохальное событие.

- Первая партия молоди байкальского омуля, подращенная на Большереченском рыбзаводе, выпускается в реку. То есть даётся старт новой жизни. Надеемся, что благодаря совместным усилиям органов власти Бурятии, «Главрыбвода» и научных организаций в ближайшее время популяцию байкальского омуля удастся восстановить. А наши прибрежные города и посёлки снова вернутся к добыче и переработке рыбы и от этого благосостояние населения улучшится, – подчеркнул Дмитрий Швецов. 


Зачем это надо

Вице-премьер правительства Бурятии Виктория Абрамченко, посетившая в марте Большереченский рыбоводный завод, с осторожностью высказалась о сроках возобновления промышленного вылова омуля. Запрет на него (из-за сокращения поголовья) с 2017 нанёс года огромный ущерб и рыболовным предприятиям, и переработчикам. Этим летом допустят любительский вылов на удочку, но не везде. В планах Росрыболовства – разрешить промышленную добычу к 2025 году.

- Об этом должна сказать наука, – уклончиво отметила Абрамченко. – Прежде, чем начинать промышленный вылов, нужно завершить реконструкцию рыбозавода. Мы должны быть уверены, что искусственное воспроизводство будет надёжным в тех целевых параметрах, которые мы заложили – это выпуск более миллиарда личинок байкальского омуля в год.

Конечно, в самых больших объёмах искусственным воспроизводством омуля занимается государство. Разрешения, лицензии на вылов и прочие функции по части рыбы, включая борьбу с браконьерством – тоже у госструктур. На Байкале сейчас три рыбоводных завода ФГУБ «Главрыбвод».

Директор Большереченского завода Виктор Матанцев рассказывал в марте «Байкал-Daily», что проектная мощность предприятия – выпуск 1,25 млрд личинок байкальского омуля.

- Задание на этот год – 400 миллионов. Заложено более миллиарда икринок. Выбракуется, думаю, менее 10 процентов, – отметил он.

По его словам, план выпуска 2023 года точно перевыполнят в два раза – 800 миллионов. Заложенные в прошлом году личинки как раз с 7 мая будут постепенно выпускать в Байкал.





Общественность тоже помогает

Об искусственном воспроизведении не только омуля говорит и основатель знаменитой «Байкальской рыбалки» (возрастное ограничение – 0+) Вадим Бредний.

- К сожалению, в Байкале и других водоёмах с каждым годом становится меньше рыбы. И без искусственного воспроизведения этот процесс не остановить. Понимая это, мы ежегодно вкладываем средства в воспроизводство биоресурсов в Бурятии, – поясняет Вадим Бредний.

Осенью 2022-го в Байкал в районе Турки выпустили 5000 личинок хариуса – ещё более ценной рыбы, чем омуль. Хариус выращен на одном из рыбозаводов. «Молодь рыбы выращивается в садках методом индустриального рыбоводства, отличающегося большей эффективностью, чем традиционное выращивание мальков в озёрах и рыбопитомниках», – сообщала пресс-служба ГК «Титан».

Такие акции (в том числе – и по выпуску мальков омуля) проводятся ежегодно. За счёт средств предпринимателя на заводах инкубируется энное количество личинок, а потом происходит их выпуск в естественную среду.

- Мы сотрудничаем по искусственному воспроизводству с «Титаном» давно, – рассказал «Байкал-Daily»начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик. – Филиал ежегодно проводит работы по искусственному воспроизводству молоди разных видов рыб в рамках договорных взаимоотношений с ГК «Титан» для пополнения природных популяций, как и с другими организациями. Например, с Гусиноозёрской ГРЭС, золотодобывающими предприятиями. Можно в дополнение к госплану заказать инкубацию, а потом выпустить молодь.





Статистика по общему плану выпуска личинок омуля, по его словам, идёт по нарастающей. В 2016 году было всего 3,91 млн штук, в 2017-ом (год введения запрета) – 55 миллионов, в 2018-ом – 91,1 млн, в 2019-ом – 451,6 млн, в 2020-ом – 522 млн, в 2021-ом – 820 млн. В 2022 году выпустили «всего» 338 млн штук личинок омуля – как раз из-за начала реконструкции Большереченского рыбоводного завода. Но в этом должны перекрыть рекорд двухлетней давности.

Расширение завода завершат к зиме, и он выйдет на рассчитанную современным проектом мощность – 1,25 млрд штук.

Не Байкалом единым

Вадим Бредний – рыбак с большим стажем. О «Байкальской рыбалке», фестивале, отменённом по понятным причинам в 2023 году, знают не только в России, но и в десятках странах мира. Он проводится уже 18 лет.

Но это для души. Откуда у предпринимателя интерес к воспроизводству рыбы? В 2011 году был запущен рыбозавод «Байкал». В него инвестировали огромные средства. За 12 лет фирменные этикетки стали привычны любому жителю Бурятии. С океаническим сырьём у предприятия проблем нет: тут всё зависит только от объёма выловов – например, горбуши в путину. Год от года он разный. А вот местной рыбы для переработки не очень хватает. Байкальский омуль пока, понятно, под запретом. Но заводу недостаточно пеляди, сазана, плотвы, окуня – местной, пресноводной, относительно дешёвой рыбы.

Уже через пару лет в группе компаний «Титан» задумались о проекте рыборазведения в малых озёрах и реках Бурятии. С тех пор акции проводятся несколько раз в год. Так, в августе 2021-го 50 000 мальков ценного осетра выпустили в Селенгу. «Зарыблением водоёмов Бурятии мы занимаемся с 2013 года», – говорил тогда Вадим Бредний уже в ранге постоянного партнёра по воспроизводству ихтиофауны ФГБУ «Байкалрыбвод». НК «Титан» с 2017 года также занималась воспроизводством сазана и пеляди в озере Торма.
 
Кстати, 19 марта именно на этом озере в Иволгинском районе Бурятии прошёл детский турнир по подлёдному лову «Юный рыбак – 2023».




 
Госпрограмма работает

Благодаря искусственному воспроизведению омуля, которое приближается к выпуску почти миллиарда личинок в год, есть надежда, что через несколько лет вылов эндемика возобновится. Без каких-либо ограничений. Государство не зря вложилось в реконструкцию Большереченского рыбоводного завода имени Николая Дзюменко. И вовсе не из-за юбилея – первенцу рыбоводной индустрии Сибири в этом году исполняется 90 лет.

В правительстве России понимают, что жить и работать на Байкале, но не пользоваться для общего блага его возобновляемыми ресурсами – нонсенс. Для этого и функционирует государственная программа по восстановлению водных биологических ресурсов.

Цифры по воспроизведению других видов рыбы не такие впечатляющие, как по омулю. Однако и их ценность другая – до противоположности. В 2022 году три рыбоводных завода Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпустили миллион личинок осетра, 0,86 млн – хариуса и 0,77 млн – сазана.
 
Впрочем, всё нарастающие показатели работы рыбоводов в Бурятии обеспечивают будущее местным рыбакам, переработчикам, «магазинным» потребителям пресноводной рыбы, а также фанатам любительской рыбалки и тем многочисленным туристам, кто приезжает в республику, чтобы закинуть удочки. Без местной рыбы не останемся.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии умерла экс-министр соцзащиты
Общество, 10.01.2025
Вилии Агаловой было 89 лет
В пригородных микрорайонах Улан-Удэ наконец-то сделали нормальные остановки
Общество, 10.01.2025
До этого людям приходилось ждать транспорт на кирпичах
В Бурятии шаманы попросят об излечении всех людей от болезней
Общество, 10.01.2025
Они устроят для этого специальный обряд
Более трети жителей ДФО уже запланировали отпуск на 2025 год
Общество, 10.01.2025
Большинство хотят отдыхать в летние месяцы
Сельчан в Бурятии встревожила «закипевшая» река
Общество, 10.01.2025
Люди заявили, что она угрожает пешеходному мосту
В столице Бурятии полчаса простаивали трамваи
Общество, 10.01.2025
Их «парализовало» из-за неисправности одного вагона
В Забайкальском крае построят две экологические тропы
Общество, 10.01.2025

На одной разместят скульптуры Даши Намдакова

Жителей Бурятии взбудоражили несуществующие выплаты на детей
Общество, 10.01.2025
Некоторые из них ждут от соцфонда по 14 с лишним тысяч
^